Здесь важно бы еще рассказать о том, что за грунт я использовал. Если помните, то выше осталась пещера, пустая, засыпанная керамзитом. Так вот, про грунт...
--------------------
Дело в следующем. Три причины, почему я решил заняться этими извращениями:
1. Из практики немного достали органические грунты. Они слеживаются, гниют. У меня лежал сфагнум, так он так слеживается, что вообще перестает воду пропускать. Всякий мусор забивает поры такого субстрата, он перестает правильно работать.
2. Нужен грунт, максимально имитирующий субстраты в природе. А это прежде всего глина.
3. Синдром кальциевой недостаточности. Бич дендробатид. Если с тинкториусами-лейками проблема легко решается с помощью витаминных добавок, то в случае с пумилио это, похоже, не работает. Дело в том, что лягушонок у этих видов после метаморфоза очень мелкий, и сильно подвержен рахиту. А жрет он исключительно микрофауну, типа колембол, которую, естественно, не обсыпать витаминными добавками. Именно по этой причине смертность в первые полгода жизни у пумилио составляет порядка 90%. Проблема их не развести - проблема поднять молодь. В этой связи грунт должен отвечать следующим требованиям:
а). Должен быть пористым и способствовать заселению его микрофауной
б). Должен сам по себе содержать необходимые микроэлементы, которых при попадании в организм лягушонка должно хватать для профилактики рахита.
Поскольку этот грунт я готовил для банки, заточенной под пумилио, мне пришлось учесть все вышесказанное. Пока что рано говорить про результат, я только только получил группу пумилио, на которых хочу обкатать этот грунт, и еще большую группу ожидаю в течение недели-другой. Но, по мнению американских коллег, кто разводит пумилио, такая комбинация "заряженный грунт" + УФ позволяет снизить смертность потомства до 10%. Имхо неплохой результат. Как микроэлементы попадают в организм лягушонка, до конца не понятно. Скорее всего через контакт с кожей. Но, возможно, что кормовые объекты в ходе своего питания насыщаются микроэлементами, либо к ним банально все липнет.