Надо же, почему-то пропустил тему с дисками.
Эх, жаль леопардов

. Как мне показалось по фото (могу ошибаться), немного затянутые были подростки, но только самую малость (на московской Птичке - вот где затянутые диски продаются, кошмар).
У моих тоже обострялся гексамитоз, после того как я их купил и привез - аквариум новый был, хоть и запускал по науке, заранее, но с резковозросшей нагрузкой не справился аквас - заболели диски. Лечил долго, сначала трихополом в таблетках и конечно же температурой повышенной. Не особо помогло, выздоровели диски у меня после того, как убрал весь грунт, банка была "голая" и начал лить "жидкий" метронидазол. Не потерял никого, но этого хватило, чтобы два даймонда и один марльборо затянулись сильно. Позже один даймонд сдох, а второй даймонд и марльборо живут, но глаз не радуют совершенно. Остальные выросли большими и красивыми, уже две пары сформировали, нерестятся регулярно.
Уже сейчас, когда дискам больше года, снова насыпал грунт, воткнул растения и температуру держу 28-29 (точно не знаю, в банке два градусника, один показывает 28, другой 29).
Не нашел в Ваших сообщениях какой температурный режим у ваших рыб, может смотрел плохо.
Сугубо ИМХО, все же маловат у вас объем для дискусов, и еще - 50 литров на хвост - это средний оптимальный объем для взрослого диска, можно и побольше, но никак подходящий объем для ленивой банки с дисками, плюс диск - рыба стайная, минимум для подростков - 6 хвостов, вот и получаем минимальный объем аквариума для дискусов 300 литров.