Автор Тема: Как установить микроклимат в аквариуме на 60 литров?  (Прочитано 1728 раз)

Оффлайн MoF

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
С Новым Годом, друзья!

Достался мне аквариум простой прямоугольный на 60 литров (55*30*36), грунт - мелкие камушки 0.3-1см. Хочу установить устойчивый микроклимат, чтобы растения росли, живность себя хорошо чувствовала.
Посоветуйте пожалуйста, с чего начать, какие растения красивые и неприхотливые, рыбки живучие и яркие, улитки, креветки и.т.п.  Желательно в пропорциях кого и сколько, дабы ужилось всё и установился микроклимат.
Также сразу можно натолкнуть на технику - фильтры и прочее.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
И вас с Новым Годом.
Ну, для начала неплохо было бы узнать, какая у вас вода: мягкая или жёсткая, кислая или щелочная. Ну, тут может Кот13 поможет.
По рыбе: так я же не знаю, что есть у вас в продаже, что вам нравится... Походите по магазинам, присмотритесь, выберете (но не покупайте пока), тогда и подумаем, можно их к вам или нет.
А пока я предлагаю почитать несколько СТАТЕЙ. Многое поймёте.
Ну и поищите либо в этом же разделе, либо в разделе "дневники" описание аквариумов такого примерно объёма.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн MoF

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
И вас с Новым Годом.
Ну, для начала неплохо было бы узнать, какая у вас вода: мягкая или жёсткая, кислая или щелочная. Ну, тут может Кот13 поможет.
По рыбе: так я же не знаю, что есть у вас в продаже, что вам нравится... Походите по магазинам, присмотритесь, выберете (но не покупайте пока), тогда и подумаем, можно их к вам или нет.
А пока я предлагаю почитать несколько СТАТЕЙ. Многое поймёте.
Ну и поищите либо в этом же разделе, либо в разделе "дневники" описание аквариумов такого примерно объёма.

Спасибо за ценный совет, но не могли бы Вы описать в одном посте для меня рекомендацию, описывающую: тип света, грунта, какие растения неприхотливые, красивые, живучие рыбки, какую технику купить и.т.д.
Просто совсем не хочется читать десятки тем на форумах, а потом спрашивать совета по "отдельностям". Мне проще послушать советы бывалых и сделать как описали.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Грунт лучше помельче, но и этот пойдёт. Слой - сантиметров 5.
Под грунт можно положить глину. 0,5-1см.
Свет можно сделать на люминесцентных лампах (энергосберегающие или прямые - без разницы). В общей сложности 30-50Вт. Цветовая температура на вкус, мне нравится 4200К и 6500К пополам. (холодный белый и дневной цвет ламп).
Растения - какие найдёте по цене до 100 рублей за куст. Валлиснерия, криптокарины, людвигия, анубиасы... На первое время ОЧЕНЬ желательно побольше плавающих растений: роголистник, наяс, элодея.
Рыбы - вот тут не знаю, что сказать. Присмотритесь к пецилиям, моллинезиям. Можно 3-4 коридораса (это сомики). Насчёт живучести, тут как повезёт. Сейчас в магазинах продают сплошных кабысдохов.
Если температура в квартире опускается ниже 18 градусов, то можно приобрести грелку. Если выше, то грелка не нужна.
Если не будет перенаселения и перекорма, то фильтр нафиг не нужен. Если фильтр всё же очень хочется, то с производительностью не больше 300л/час, да и то с флейтой.

А статьи прочитайте. Чтобы потом не писать капсом ПАМАГИТЕ СРОЧНО ХЕЛП, РЫБЫ ПОМИРАЮТ!!!

Как-то так.  :pardon:

70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
С рыбами Вы должны сами определиться однозначно. Слишком много вариантов, даже при этом объеме. Главное смотрите в инете размер взрослой особи, а то в магазиинах любят продать малявку, которая через пару тройку месяцев вырастает в слоника.
Как вариант для такого объема: данио, неон, кардинал, мелкие подвиды тетр и расбор, живородки типа молинезий, пецилий и гупешек (но тут желательно все таки узнать что у вас из под крана течет, т.к. живородки не очень хорошо переносят мягкую воду), можно лабиринтовых рыбок типа макроподов и гурами. Все рыбки разные и не только внешним видом, но и характером- ктото носится как ужаленный типа данио, ктото наоборот степенный и спокойный наблюдает за вами через стекло.
Походите по магазинах присмотритесь, можно еще побродить по инету по инет-магазинам где с карнтинками предлагают на продажу рыбу. Выберете чтото конкретное тогда здесь Вам подскажут кол-во выбранной рыбы для данного объема.
Но в любом случае рыбу будете покупать минимум через две недели, а лучше через три или месяц. Сейчас надо заняться светом - на аквариуме крышки никакой нет? почитайте про крышки своими руками информации полно, можно сделать самому светильник (тоже и на этом форуме есть варианты) , можно купить готовый светильник, в общем вариантов куча. Мощность света вам уже подсказали. И поиском растений- тоже очень немаловажная задача и для правильного запуска аквариума и для дальнейшей его жизни и "микроклимата".
« Последнее редактирование: 02 Январь 2013, 03:37:47 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям