Автор Тема: Плавниковая гниль у скалярий  (Прочитано 10007 раз)

Оффлайн Katty

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Плавниковая гниль у скалярий
« : 14 Январь 2013, 13:26:06 »
Купила пару скалярий, оказались больными плавниковой гнилью (З.Ы. в магазине я ничего странного не нашла, а придя домой сразу заметила) пока один день подержала в маленьком аквариуме, сегодня делала солевую ванночку: развела в неполной кружке 4 столовых ложки соли поваренной и 3 ложки залила в ведро с водой (4-5 литров) подержала 30 минут. Думаю, что соли маловато, но лить больше пока не решилась. Кстати, вода в карантиннике чистая и устоявшаяся. Скалярки, видимо, съели почти всех мальков меченосцев, которые были там. Сами больные длиной 4 см без хвоста. Как действовать дальше? :help:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Плавниковая гниль у скалярий
« Ответ #1 : 14 Январь 2013, 13:32:10 »
Признаками плавниковой гнили могло явиться банальное аммиачное отравление. Плавники страдают от этого. Мое мнение, обработали рыбок и уже хорошо, иногда лучше не лечить, чем залечить.
Включить продувку (аэрацию)
Пока особо не кормить, рыба в стрессе.
В качестве противомикробных и противогрибковых средств использовать растительные препараты, выдавить в воду тот же лист алоэ, можно добавить Йодинол. (не йод!!! йод только не больше 1 капли на 10л!!!)

Наблюдать.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 14 Январь 2013, 13:35:29 »
Плавниковая гниль вроде не заразна. Я бы перевёл рыбу в общий аквариум и там за ней понаблюдал. Карантинник какого объёма?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Katty

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #3 : 14 Январь 2013, 15:09:14 »
Признаками плавниковой гнили могло явиться банальное аммиачное отравление. Плавники страдают от этого. Мое мнение, обработали рыбок и уже хорошо, иногда лучше не лечить, чем залечить.
Включить продувку (аэрацию)
Пока особо не кормить, рыба в стрессе.
В качестве противомикробных и противогрибковых средств использовать растительные препараты, выдавить в воду тот же лист алоэ, можно добавить Йодинол. (не йод!!! йод только не больше 1 капли на 10л!!!)

Наблюдать.
В магазине может быть отравление вполне. После ванночки они немного оживились. Аэрация работает почти круглосуточно. Не кормила. А сока алоэ сколько? Карантинник для скалярий мал - 25 литров. Стоит пересаживать?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 14 Январь 2013, 18:59:22 »
Стоит пересаживать?

а что вообще в общем аквариуме происходит?
(анкета аквариума в верхнем меню сайта)
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Katty

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 15 Январь 2013, 01:56:59 »
1. объем аквариума в литрах:150
Размеры аквариума высота с крышкой 61x45x49 см

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: начало октября

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: фракция - 0,5-1 см, слой 3-4 см

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: 2 лампы 15 вт, 10 часов

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: нет

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): фан 3, круглосуточно
Со2?:
Аэратор:
обогреватель:
Дополнительно:

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: валлиснерия крученая, мох яванский, анубиас бартера, криптокарина пурпурная кажется, кабомба

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): пока 2 мраморных гурами

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: тетра мин 2 раза в день, чтоб съедали за минуту

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: подмены - пока маааленькая часть в неделю, сифонки нет, по мере загрязнения протираю смотровое стекло

15. температура воды: 24

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: год

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #6 : 15 Январь 2013, 03:44:28 »
и нормальный аквариум... вполне можно выпустить...
а для профилактики плавниковой в воду добавить отвар ольховых шишек (если не найдете их в аптеке, а они там должны быть, замена - кора дуба или простая листовая, без добавок чайная заварка)
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 15 Январь 2013, 04:12:39 »
Если правильно измерили в сантиметрах, то объем никак не 150л.. даже "с крышкой" получается около 134л. Вы измерьте без крышки повнимательнее. На будущее знать точный объем пригодиться. Ну и со светом надо чтото делать.. стекло Вы наверное протираете от налета бурых водорослей (как вариант, ведь света маловато).
Да и пересадить вполне можно, имхо. В устоявшемся аквариуме с фитотеррапией плавники должны зарасти намного быстрее.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2013, 04:15:57 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Katty

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 15 Январь 2013, 04:50:11 »
Если правильно измерили в сантиметрах, то объем никак не 150л.. даже "с крышкой" получается около 134л. Вы измерьте без крышки повнимательнее. На будущее знать точный объем пригодиться. Ну и со светом надо чтото делать.. стекло Вы наверное протираете от налета бурых водорослей (как вариант, ведь света маловато).
Да и пересадить вполне можно, имхо. В устоявшемся аквариуме с фитотеррапией плавники должны зарасти намного быстрее.
Но водоросли то зелененькие.  Что то я совсем напутала! :girl_imp: размеры - 81 х 46 х 52 см. рыб я пересадила. Болезнь не запущена - у одной скалярии только на анальном плавнике, у другой на анальном, спинном и капелька на хвостовом

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #9 : 15 Январь 2013, 05:06:13 »
Если зеленые, значит не бурые :) кругленькие маленькие плохо отдираемые? типа такого: тогда ксенококус

Во теперь размеры совсем другие :) если это с крышкой, то вполне возможно что действительно 150л объем.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2013, 05:07:16 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Katty

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #10 : 15 Январь 2013, 05:12:00 »
Если зеленые, значит не бурые :) кругленькие маленькие плохо отдираемые? типа такого: тогда ксенококус

Во теперь размеры совсем другие :) если это с крышкой, то вполне возможно что действительно 150л объем.

Да да. водоросли именно такие. Не знаю, как я так в размерах ошиблась :sorry:

Оффлайн Katty

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 20 Март 2013, 12:28:40 »
У одной из скалярок гниль все еще не проходит, а у другой прошла. В чем дело? :unknown:

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #12 : 20 Март 2013, 17:02:57 »
Katty, а Вы фото сделать можете ? Трудно гадать вслепую.
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Katty

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 21 Март 2013, 01:11:23 »
Фото конечно :yes:
больная
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130321/gZR4lia2.jpg
Плавниковая гниль у скалярий

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #14 : 21 Март 2013, 02:04:14 »
Что сейчас с аквариумом в целом ? Меня интересуют соседи этой скалярии (другие рыбы), количество и виды растений, а также уход за ёмкостью (частота и объём подмен, частота сифонки грунта и промывки фильтра). И что с водорослевыми обрастаниями ?
И ещё. Если есть тесты или возможность их купить, сделайте замеры рН, жёсткости и концентрации азотистых соединений (аммиак/аммоний, нитрит, нитрат). На всякий случай, чтоб не гадать по кофейной гуще. Только тесты нужны капельные, не полоски.
« Последнее редактирование: 21 Март 2013, 02:07:36 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Katty

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 21 Март 2013, 03:24:35 »
Что сейчас с аквариумом в целом ? Меня интересуют соседи этой скалярии (другие рыбы), количество и виды растений, а также уход за ёмкостью (частота и объём подмен, частота сифонки грунта и промывки фильтра). И что с водорослевыми обрастаниями ?
И ещё. Если есть тесты или возможность их купить, сделайте замеры рН, жёсткости и концентрации азотистых соединений (аммиак/аммоний, нитрит, нитрат). На всякий случай, чтоб не гадать по кофейной гуще. Только тесты нужны капельные, не полоски.
Есть еще одна скалярка, 2 гурамки мраморных, растений много в т.ч. валлиснерия, кабомба, анубиас бартера, криптокарины кустик, яванец, роголистник. подмены раз в неделю или в две примерно четверть, чистка фильтра по мере загрязнения, сифонки не было еще. Водоросли зелененький налет на стенках и на грунте. Тестов нет у нас в магазинах. :pardon:
« Последнее редактирование: 21 Март 2013, 03:25:38 от Katty »

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #16 : 21 Март 2013, 03:46:39 »
При двух скалярах и двух гурамках на 150 литров с растительностью... о тестах можете не думать. Всё там хорошо. :)
Понаблюдайте за гурами. При содержании в одиночку или парой самцы бывают агрессивны, так что эти ребята вполне могут кусать скалярушку за хвост. Я бы увеличила количество гурамок штук до 5, причём с преобладанием самок (1 самец и 4 самки или 2 самца и 3 самки).
В человеческой аптеке купите препарат Йодинол (наружное, для обработки ран и ожогов) и вносите по 1 мл на каждые 10 литров воды на ночь, когда выключаете свет. Курс для начала такой: три внесения раз в день, потом ещё три внесения через день. Поглядим, как среагирует рыба на это. Если Йодинол и не поможет, то уж точно не навредит - препарат щадящий, к тому же рыбам иммунитет поднимает и улучшает метаболизм.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Katty

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #17 : 21 Март 2013, 04:24:49 »
При двух скалярах и двух гурамках на 150 литров с растительностью... о тестах можете не думать. Всё там хорошо. :)
Понаблюдайте за гурами. При содержании в одиночку или парой самцы бывают агрессивны, так что эти ребята вполне могут кусать скалярушку за хвост. Я бы увеличила количество гурамок штук до 5, причём с преобладанием самок (1 самец и 4 самки или 2 самца и 3 самки).
В человеческой аптеке купите препарат Йодинол (наружное, для обработки ран и ожогов) и вносите по 1 мл на каждые 10 литров воды на ночь, когда выключаете свет. Курс для начала такой: три внесения раз в день, потом ещё три внесения через день. Поглядим, как среагирует рыба на это. Если Йодинол и не поможет, то уж точно не навредит - препарат щадящий, к тому же рыбам иммунитет поднимает и улучшает метаболизм.
гурамы у меня самочки, но что самое интересное - одна скалярия то выздоровела, а вторая - нет

Оффлайн leto

• Живу я тут
  • Благодарности: 500
    • Awards
« Ответ #18 : 21 Март 2013, 05:55:05 »
Скалярки новоприобретенные как понимаю?
Как в свою воду переводили? Не могли плавники подпалить?

Оффлайн Katty

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #19 : 21 Март 2013, 11:12:04 »
Скалярки новоприобретенные как понимаю?
Как в свою воду переводили? Не могли плавники подпалить?
живут у меня уже как два месяца, покупала вдвоем скалярок, скорее всего уже были больны. Переводила по правилам