Автор Тема: каркасный?  (Прочитано 9614 раз)

Оффлайн котофей

• Живу я тут
  • Благодарности: 179
  • а чё это вы тут делаете?
    • Awards
каркасный?
« : 16 Январь 2013, 01:03:43 »
Здравствуйте Все. Кратко о себе: 70 л. 4 макропода, 2 лялиуса, травы маловато (хочу много и сделаю). Запустил в начале декабря 2012 г. Пятый раз завожу аквариум за свои 56 лет, как бросать курить! Так как имел большие перерывы, по разным причинам, то у опытных прошу совета. Решил летом делать акв. на 180 л. на земле. 100х45х40 см. Покупать дорого, опыта склейки нет. По размышлению, все больше склоняюсь к старомодному решению - каркасник (да, не смейтесь, я потому и пришел на ваш сайт, что он без снобизма). Попробую мотивировать: 1) отсутствие опыта; 2) прочность конструкции (не будет раздувать); 3) можно использовать стекло 6мм.; 4) дюймовый уголок недорог, а зять хорошо варит; 5) у больших аквасов ребра, как правило, закрыты - пленкой, деревянными накладками..., дюймовый уголок тоже легко задекорировать, а прочности его хватит - снизу сделаю сварные поперечные стяжки, сверху на винтах. Минусы - не круто, но как писал Рабле-"сикать и какать я на это хотел". Кто что думает о моей затее? Все отзывы с благодарностью прочту. Котофей
это не какой-нибудь факт, это на самом деле

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 585
  • Цінічний Бандера
  • Awards Призер конкурса "Рыбий портрет - 2013" За активность на форуме. За организацию конкурсов акрвариумов
    • Awards
Re: каркасный?
« Ответ #1 : 16 Январь 2013, 01:48:18 »
Как по мне - совсем неважно, какой аквариум - каркасный или склеенный, гораздо важнее, что внутри. За красивой картинкой и внимания не обратишь, как сделан аквариум. Тем более, что "план внедрения" у вас разработан очень неплохо, надежная конструкция должна получиться. Один вопрос: на что стекла садить думаете (Просто интересно)?

Кого планируете поселить в новый аквариум? Просто расширить жилплощадь или это будет второй аквариум?
По всем вопросам, которые будут возникать, тут помогут, в том числе и как траву "разрастить" (уж в этом я уверен).

И это, добро пожаловать  :hi:!
«Опыт всех успешных государств показывает, что самый главный экономический успех - а значит, и успех в целом как государства - кроется в экономическом успехе». @ М. Добкин, кандидат в Президенты Украины.

Оффлайн котофей

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 16 Январь 2013, 02:20:19 »
 Дяде Федору - Стекла к каркасу наверное ниначто, прокладку из тонкого картона положу и все. А между собой стекла изнутри силиконом пролью. Галтелькой. Из рыпков добавлю ченить лабиринтовое и еще тетрочек разных люблю, благо пространство будет. Травы сделаю побольше, из того, что в мягкой воде растет. У меня свой дом - вода колодезная -живая. Земля тоже своя, чистая т.к. живу загородом, в 20 верстах от Липецка. И еще вопрос - а что, если дно сделать из поликарбоната монолита. Надо попробовать как к нему силикон липнет.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 16 Январь 2013, 03:54:14 »
1. стекла к каркасу делают не насухо, обязательно промазать силиконом... лепится силикон к металлу примерно так же как и к стеклу.... плюс - дополнительная резиновая прокладка между железом и стеклом... как минимум она предохранит стекло от растрескивания при выдавливании (а оно все равно будет).
2. к поликарбонату силикон не липнет... совсем... оргстекло (поликарбонат, акрил... как хотите его называйте) клеится только спец. клеем (цианакрилат и т.п.).
3. склейка аквариума без каркаса подвластна даже нежным женским ручкам  :p так что мужчине бояться это можно только в виду полной криворукости.... надеюсь вы не из таких  ;)... даи попробовать саму технологию можно на маленьком объеме - сделать сначала креветочник литров на 30-40... на нем и землю поэкспериментировать...
4. мало сделать аквариум... на чем он будет стоять? такой объем должен стоять на своей собственной, специально для него сделанной тумбе.... и там подводных камней не меньше, чем в выгибающихся стеклах.

п.с. приветствуем!  :hi:

:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 16 Январь 2013, 06:10:20 »
Может я тоже старомоден, но когда у аквариума большого объёма есть каркас - мне лично спокойнее. У самого 160 литров склеенный, но до сих пор периодически швы осматриваю...  :scare:

Поликарбонат силиконом клеил, держится, но насколько прочно - сказать не могу, оно у меня без нагрузки стоит (остекление теплицы). Раз Женя говорит, что не клеится - значит так и есть, архитектору виднее.

По дну. А вот тут сомнения есть... Стекло 6, по-моему для дна такой площади тонковато. Учитывая, что опираться-то оно ни на что не будет, оно будет ВИСЕТЬ на каркасе. Я бы подумал о восьмёрке. Или вообще о листе нержавки.

А вот между стеклом и уголком, действительно, лучше силикон залить.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 16 Январь 2013, 07:09:54 »
Оргстекло силиконом не клеится- сама убедилась. Точнее клеится... но только до того как воду не нальешь (т.е. не возникнет давление)

А каркас ли нет.. главное чтобы сделать по уму (ведь теоретически все может развалиться) и чтобы хозяину нравилось  :girl_wub:
« Последнее редактирование: 16 Январь 2013, 07:11:04 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн котофей

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 16 Январь 2013, 08:36:41 »
Всем спасибо за подсказки, буду к каркасу на силикон. Карбонат нафиг, поищу стекло 10, а висеть дно будет несовсем-две стяжки сделаю сварных на уровне внутренней поверхности донного уголка. За тумбу боюсь меньше всего,я как со школы ушел лет двадцать назад, так кормлюсь резьбой (дерево, кость) и столярничеством (по дубу в основном), материал есть прекрасный, выдержанный. Буду летом делать перегородку, туда и вмонтирую (жена только на таких условиях согласилась на третий). А маленькие, для разминки, клеить не охота - есть на 70 и 35 с черепашкой сына (ему 13, у него свое хозяйство). Спасибо Акулу за каркасную ностальгию ,но главное за Евангелие. Я Невменяшкин словарь читал - восторгался, а с Заветом окончательно ясно - Вам, ребята, никак нельзя бросать писанину. А.К. Толстой с кузенами тоже с шуточек для своих начали, а в результате Козьму Пруткова лет 160 уже читают.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #7 : 16 Январь 2013, 19:52:52 »
Котофей, сходил померял свой 95х40х40.
На силиконе собран, на колбаску. из 6-ки Есть ребра. По моему для 180 делать каркас нет смысла. Поясню, каркасом словить концентратор напряженности проще, чем естественное состояние в натяжении силикона. Ну дует и дует. Если это корыто 45 - расстояние от передней до задней стенки - вообще проблем нет.
С дном проблема есть, если раньше мы укладывали стекло на замазку, то тут непременно придется думать о компенсации давления.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн котофей

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 17 Январь 2013, 21:55:30 »
Здравствуйте все. Еж, растолкуйте, пожалуйста, что есть:" ... каркасом словить концентратор напряженности проще...", неравномерность напряжения стекла, из - за перекосов рамы, или что - то другое?
"С дном проблема есть, если раньше мы укладывали стекло на замазку, то тут непременно придется думать о компенсации давления." - честно говоря, тоже не совсем понял. Сергей, если не трудно, разжуйте тугодуму. Хотелось бы все рекомендации хорошо понять и обдумать, чтобы потом не жалеть. Заранее благодарю.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #9 : 17 Январь 2013, 22:23:09 »
гипотетически сварим идеальную раму. ну просто идеальную (  sm23 углы внутренние у уголка отфезеруем, ну чтоб угол был идеален. Просто как ни начинаю варить конструкции - у проката всегда есть радиус, хоть гнутый хоть тянутый.) Второй вариант надо компенсировать этот радиус, чтобы стекло не контактировало с металлом? значит делаем слой герметика толстый. кладем стекло. и горизонтальность отслеживаем. Контакта стекла и металла не допускаем. И так везде. Склейка на галтель порочна в своей сути, пустое.
Если выбирает каркасную технологию, то по ней и работайте. Толстый слой герметика и вклеиваем стекло за стеклом. Контакта стекла с металлом ни-ни, герметик будет работать на сжатие. В аквариумах без каркаса он работает на растяжение. Естественно концентраторов напряжения в нормальном акве нет. А если мы создадим контакты с голым металлом это гарантрованный концентратор напряжений в стекле. Различие в старинной замазке и силиконе в жесткости, ту замазку продавить не удавалось, а силикон тонкий можно.

С дном... Опять упираемся в идеальность каркаса. Наличие "пропеллера" и прочих искажений вследствие "живости" герметика на позволит стеклу встать намертво, его вода начнет прижимать к металлу и буммм... трещина. Думаете почему мы стелем коврики пенки? разгружаем давление воды и грунта на всю плоскость контакта стекла с опорой. На брусочки и реечки не ставим.

Я вон помню даже на битуме мы лепили аквы. Смесью цемента, канифоли и мебельного лака 4С работали (лично чудесатил) все это довольно жесткие непродавливаемые субстанции. Отформовал, дал застыть и встало.  может сумбурно, но я старался.
Чем хорош бескаркасник, так это как-раз живостью!!! он тянется, а не упирается!

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #10 : 18 Январь 2013, 03:07:17 »
Ой жуть какая... почемуто после излияний Ёжика стало казаться, что обычная склейка без каркаса намного проще :) а в инете много роликов, где наглядно в режиме реального времени показывается как клеют.. тоже выглядит все настолько не сложно..
Была несколько раз мысль самой попробовать, но лень и недорогая стекольная мастерская не дают этой мысли воплотиться в реальность :)
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 18 Январь 2013, 08:51:29 »
вот и я о чем, ну реально меньше головняка с аквами на голимом силиконе. Чес слово.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #12 : 18 Январь 2013, 10:46:53 »
еще раз повторюсь - даже девочкам, их нежными и хрупкими руками, не страшно клеить аквариумы  ;) и те аквариумы получаются иногда не хуже, а зачастую и лучше магазинных...
при этом с каркасом ни в какое сравнение не идет...
по опыту - как каркас не обрабатывай, из чего его не делай - он начнет ржаветь... если это не доставит проблем, то красоту и презентабельность не улучшит это точно
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #13 : 18 Январь 2013, 12:10:29 »
Котофей, ради эксперимента, приклей маленький кусок (4х4) стекла торцом к другому стеклу, через два дня оторвать не удастся, только срезать.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн котофей

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 18 Январь 2013, 12:57:31 »
Всем привет, спасибо за отклики. Не сочтите излишне упертым, но...Попробуем разобраться по пунктам: 1)если проложить по внутренней поверхности силиконовый валик (не размазывая) и дать высохнуть, после нанести второй слой и класть стекла, то думаю, до металла их не продавит?; 2)по дну-положить или подклеить (к стеклу снизу) подложку нужной плотности и оно  будет лежать всей плоскостью, а не периметром; 3)нету хорошей мастерской-вся надежда на магазинных стекольщиков, что, согласитесь, для клееного недопустимо, в каркасном же допуски возможны (эта причина, пожалуй, главная); 4)цена на стекло поднимается не линейно толщине, плюс нарезка десятки?? (см. пункт - 3); 5)от ржавчины можно защититься, да и дюймовая полоса пленки на ребре ненамного страшнее сантиметровой - обзор почти не меняется; 6)ну а клеить - то я клеил, правда маленькие и не сам резал, но кто работает руками - поймет, есть интуитивное чувство уверенности или неуверенности (мое - не мое), и я ему доверяю; 7)не так страшно задеть чем - то жестким (типа ведра) о край, а значит можно поручить сыну, что при моей лени кстати. Но глаголете вы убедительно, буду думать, искать стекольщиков, время есть. Еще раз благодарю.

Оффлайн котофей

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 18 Январь 2013, 13:03:50 »
К теме - а разве ребра жесткости, стяжки и т.д. не есть каркас (по свой функции), только хрупкий?

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #16 : 18 Январь 2013, 13:13:25 »
К теме - а разве ребра жесткости, стяжки и т.д. не есть каркас (по свой функции), только хрупкий?
Он не только хрупкий но и полезный, что нибудь положить можно, поставить.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Pantagruel

• .
  • Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 3
  • Хрен вам, а не подпись
    • http://stroni4ka.ru/
    • Awards
« Ответ #17 : 20 Январь 2013, 00:20:47 »
В каркасник тупо легче вклеить стёкла на силикон, поелику не требуется чёткая подгонка прямых и плоскостей.

Если каркас из нержавейки, отлично. Если из чёрной стали - нужно следить, чтобы не было свищей в силиконе, потому что ржавая плёнка распространяется под силиконом и в конечном счёте разрушает шов.

Снизу на днище лучше всего наклеить заплатки, лежащие в одной плоскости с уголками - тогда минимизируется нагрузка на стеклянное дно. Чем общая площадь заплаток больше, тем лучше.

Плоскость, на которую устанавливается сосуд, имеет очень важное значение. В случае толстого уголка роль играют одни факторы, в случае жестянки - другие. Это отдельный вопрос.

Для полной уверенности неплохо сделать стяжку по центру. Её лучше делать стеклянной, вклеенной в каркас почти до стёкол, с зазором не более 2-3 мм на сторону; либо из уголка (если он нержавеющий). Полоска нежелательна, поскольку она подвергается короблению, а также температурным деформациям от лампы. Стяжка из чёрного уголка тоже нежелательна, никакая краска не спасёт от её коррозии со временем. То же относится и к верхним уголкам каркаса.
Очень надёжно стоит и долго служит каркас, окрашенный порошком, но не у всех имеется такая возможность. К тому же, стойкость зависит и от качества подготовки и окраски, поэтому лучше не мудрить, а варить сразу из нержавейки. Недопустима сварка нержавеющего материала нелегированными электродами и проволокой - такие швы очень недолговечны и обладают усиленной коррозионной способностью.

Сварка должна осуществляться с учётом вставки стёкол изнутри. Если сварщик путный, он проварит вам каркас только снаружи, зачистив швы заподлицо. Торчащие внутрь швы и капли недопустимы. Если применяется точечная сварка, короткий (поперечный) уголок должен накладываться на длинный (продольный), а не наоборот. В середине поперечного уголка неплохо прихватить маленький пятак из материала такой же толщины, что и уголок, для переноса нагрузки с каркаса и стекла на основание.

При вашем объёме (100х45х40), для каркасника - насчёт надёжности тут вообще не о чем говорить. Если вы не возьмёте слишком тонкие стёкла и слишком узкий уголок, и не сделаете каркас кривым, то потребуется уж очень сильно развитая фантазия и очень кривые ручки, чтобы сделать такой сосуд ненадёжным.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2013, 03:16:58 от Pantagruel »
Хрен кустистый, разветвлённый

Оффлайн котофей

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 20 Январь 2013, 02:37:37 »
Всем доброй ночи - Pax vobiscum. Спасибо Пантагрюэлю за тех.поддержку. Еж, как вы думаете, что прочнее ( по отношению к массе) хитин креветки или наш с вами структурированный кальцит? Креветка носит внешний каркас, мы - внутренние стяжки и ребра жесткости. И потом, ведь клееные придумывались не для того, чтобы проверять силикон на растяжение или вычислять критический радиус прогиба лицевого стекла. Новый дизайн > новые прибыли. А лучше или хуже - это, всего лишь, аргументы сторонников той или иной технологии. Глупо Женьшеньчику, имея протоптанную дорожку к стекольщикам и денюшку, искать сварного дядю Федю и ржавые уголки, точно так же и мне, имея хорошо варящего зятя и недорогой уголок, искать витринную, идеально раскроенную  десятку, вместо доступной строительной шестерки.  Баланс ( да простит мне великий Фей поминание сакрального в суе) цена - качество явно в пользу каркаса (ти нэ абижяйса, но я так думаю, даа?).
P.S. Давно еще читал (не у Кочетова - ли), что в железке трава и рыпсы лучше себя чувствуют.

Оффлайн Pantagruel

• .
  • Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 3
  • Хрен вам, а не подпись
    • http://stroni4ka.ru/
    • Awards
« Ответ #19 : 20 Январь 2013, 02:56:31 »
Давно еще читал (не у Кочетова - ли), что в железке трава и рыпсы лучше себя чувствуют.
Фуфло это. Всё зависит от воды, от подмен, от грунта, от степени поглощения в-в растениями, от количества населения и связанного с этим поступления Fe с кормом итд. Если всёж терзают смутные сомнения, воткните в грунт гвоздь для спокойного сна.

Внешний каркас отличается от внутреннего только преимуществами, вытекающими из геометрии. А что там был за спор насчёт костяка? Я что-то не видел, а интересно.

Каркасник просто априори имеет лучшие характеристики шва, поскольку площадь сцепления со стеклом намного выше и степень свободы стёкол намного меньше. Это не означает, что бескаркасные аквариумы ненадёжны, если сделаны хорошо и профессионально. А вот для любительской постройки каркасник предпочтителен, особенно если надлежащего опыта нет.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2013, 03:19:17 от Pantagruel »
Хрен кустистый, разветвлённый