Пресноводный Аквариум - форум аквариумистов > Палюдариум, террариум, флорариум

Аксолотль и аквариум на земле. Возможно ли?

(1/5) > >>

Adelana:
Возможно размещаю тему не в том разделе, если что поправьте. Итак, мое супруго хочет аксолотля. А я не возражаю, (очень настойчиво не возражаю ;)), если дома будет ещё один аквариум. Да и сама зверюшка интересная. Осталось найти ответы на несколько вопросов:
1. Судя по информации в интернете - аксолотль порядочная грязнуля, а заниматься регулярными подменами воды  не хочется.
2. Судя по тому, что комфортная температура воды для аксолотля 18-20 градусов - растения надо будет подобрать соответствующие. И не будет ли он их выкапывать или обкусывать.
3. Как обеспечить эту самую температуру, если в моих аквариумах 24-26 без всяких нагревателей? (будет ли эффективен вариант с 2-мя кулерами в крышке?)
4. Почему-то не могу найти информации о том, какие параметры воды комфортны для аксолотля - везде пишут в основном про температуру, кое-где проскальзывает противоречивая информация о жесткой и или наоборот мягкой воде и все... никаких конкретных цифр.
5.И наконец - аквариум хочу на земле. Возможно ли это?
Если у кого-то есть опыт содержания аксолотлей, или инфа на эту тему - поделитесь плиз.

Tigress:
Аксолотля не держала, но живут два испанских тритона, которые по содержанию похожи.
Поэтому попробую ответить на Ваши вопросы.

5. аквариум на земле- возможно, с аксоколем- врядли
4. азотистые (амиак, нитриты) твердый ноль, нитраты могут присутствовать, но минимум. по жесткости ничего не могу сказать, у меня вода мягкая.
3. снижаю тем-ру только кулерами, кол-во меняю в зависимости от времени года. лежат просто на покровной сетке и дуют на воду. зимой аквариум стоит на подоконнике, летом как можно ближе к полу. тем-ру сбиваю до 6 градусов (т.е.е сли в всоседнем аквариуме 28, то у них примерно 22. но аквариум должен быть открытым, в аквариуме с крышкой так врядли получится. а еще должно быть минимум света, потомучто лампы дают дополнительный обогрев воды
2. растения в такой тем-ре живут не многие. выкапывать и кусать не будет, но в силу своего размера будет случайно выдергивать, поэтому нужны только неприхотливые к тем-ре, жесткие с мощными корнями и не требовательные к свету. я пробовала и валлиснерию и анубиасы и некоторую длиностебельку. в итоге остановилась на простом роголистнике. несколкьо пучков прицепляю либо на присоску к стеклу либо камнем придавливаю.
1. будет зависить от объема аквариума и кол-во зверей в нем, впринципе можно прийти к подмене раз в неделю. я не кормлю зверей в аквариуме, плюс объем 70л на двух взрослых зверей. в итоге подмены примерно раз в неделю по 30%, но иногда посреди недели делаю еще 1-2 по 10%. вообще очень хороший вариант- фитофильтр, но мне его некуда примастрячить.. тем более, что этот аквариум в разное время года кочует по квартире.

Исходя из всего сказанного, отвечаю на Ваш вопрос: не стоит так делать. больше намучаетесь. хотите на земле травничек ленивый без проблем, сделать можно, но аксолотля лучше посадить в отдельный аквариум, где будет грунт, немного неприхотливой травки, подмены и холодная вода.
ps с рыбами садить его тоже не стоит, либо съест либо его рыбы повредят.

Jenshen4ik:
добавлю к сказанному Юлией - слишком сложно с аксами деражть капризные растения.... а обычной валиснерии с элодеей и роголистом и пустого грунта за глаза будет...

грязность аксолотлей заключается в их размерах и метаболизме.... грунт они ен копают, не ворошат... но слепы и возможно, что часть корма будет оставаться несъеденной... это раз... а два - покушав аксы выдают приличного размера навоз..  и навоз тот довольно едуч (вот вам и скачки азотистых, от которых аксы сами и страдают).... поэтому при уходе за аквариумом желательна глубокая сифонка дна...

а вот про фитофильтр подумайте  :good: хорошее решение в вашем случае, особенно если аквариум не будет переезжей свахой как у Тигры... да и поставить его можно подальше от окон - хоть в прихожей... той ботве, что сможет с ними жить достаточно будет минимального света, лишь бы светло было...

Tigress:
О да.. какие "колбаски" мои тритоны выдают временами... закачаешься :) я если успеваю увидеть, сразу хватаюсь за пинцет и вытаскиваю.

Ранго:
А теперь отвечу я как содержащий аксолотля а не тритонов и прочее. Аквариум на земле с аксолотлем абсолютно не к чему. во первых растений много с аксолотлем не посадишь тварюшка вырастает порядочной /30см/ и все растения /длинностебельку она будет гнуть просто идя себе своим ходом как сарделька. температура у меня 23-24 градуса держится постоянно хотя в комнате 28  + аквариум у батареи. Всё дело мне кажется в том что температура тела аксолотля совпала с температурой воды. грунт они сильно не капашат но любят сделать себе просто подплывая туда /на место/ кратер и лежа и отдыхая от человеческого взгляда. Подмены должны быть и регулярными т.к. они очень чувствительны к составу воды. А вообще зверь интересный покупайте. не пожалеете.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии