Автор Тема: Светильник для аквариума 300л. на светодиодах Cree XLamp MT-G  (Прочитано 6962 раз)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
После полевых испытаний Светодиодов Cree MT-G и своих ничего не знаю о светодиодах :)  в аквариумах 60л. и 110л. было решено переделать светильник на лампах Т5 HO в акваруиме 300л.

Я-бы поставил 4-6 светодиодов MT-G но у меня оставалось аж 11 уже купленных светодиодов. :(
Поэтому немного подумав я решил не "мучать" светодиоды на тока 1700 mA , а поставить в два раза больше но на токе примерно 850 mA то есть даже меньше номинального (1100 mA)

Было установлено 10 светодиодов (1 остался про запас) Cree MT-G на токе 850 mA общей мощностью 50 ватт.

Из-за чего получил плюсы:
1. как известно чем больше мощность светодиода тем больше разница температура между кристалом и подложкой, если на токе 1700 mA разница 15 градусов, то на токе 850 разница уже 7,5 градусов.

2. Рабочая температура без ускоренной деградации кристалла так-же зависит от температуры, при токе 1,7 A температуры лучше держать не более 90, а при токе 0,85A рабочая температура уже более 125 градусов.

3. Охлаждение светодиодов, как показывают пробы, температура радиатора больше где стоит один светодиод на повышенном токе, чем температура с двумя светодиодами на пониженном токе.

4. Из вышесказанного светодиоды будут иметь более долгий срок работы, с запасом по даже перегреву радиатора.

Минусы:
1. Более затратное дело, но не в моем случае, светодиоды уже куплены.
2. Ну и в два раза больше монтажных работ по установке светодиодов

Ну и фото:
12205-0

Светильник для аквариума:
12207-1

П.С. картинка акваруима со светодиодами мне больше подуше чем было с лампами Т5, как будто более живая. :)
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2013, 16:57:51 от B.W. »

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
Все.. у меня клавиатура в слюнях :) теперь осталось заметить на сколько растениям понравится этот свет
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
По дразнюсь еще больше  :p , кстате есть еще проще вариант в качестве монтажа но затратней чем MTG но только на повышенном токе.
Это Светодиодная матрица Cree® XLamp® CXA2011, у них на номинальном токе световой поток порядка 900 люм, а у MTG на номинальном токе порядка 500 люмен.

Для этого аквариума явно хватит 4 нуу 5 штук CXA2011 на номинальном токе.

А монтаж прост припаял +и - , намаз термопасты и прикрутил на радиатор, картинка:
http://www.electronshik.ru/img/500/cxa2011.jpg
Светильник для аквариума 300л. на светодиодах Cree XLamp MT-G

размеры 2,2 см на 2,2 см.

так-же замечено у разных светодиода даже одной фирмы разная спектральная характеристика, а в этих она очень неплоха того что касается спектра растений 440 нм и 660 нм.

data sheet Cree® XLamp® CXA2011
http://www.cree.com/~/media/Files/Cree/LED%20Components%20and%20Modules/XLamp/Data%20and%20Binning/XLampCXA2011.pdf
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2013, 11:31:39 от B.W. »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Провел небольшие испытания.  :mocking:

На тему пробиваемости.

Поднял светильник повыше, до дна 140 см. воды 43 см.

Чистоты эксперимента не получилось из-за маленькой полосочки для прохода света (около 8 см.):
12227-0

Но все-же, включил 10 MTG на токе 1 700 Ам.
1 пара светодиодов это 1200 люмен.

12229-1

12231-2
Аквариум 110л. как контрольный:)

неплохо однако:)

если взять вместо пары MTG один CXA 2110 то на токе 350 Ам. он выдаст 1350 люмен.
То есть 5-6 CXA вполне норм будет для освещения с такой высоты.
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2013, 08:59:17 от B.W. »