Всем здрасьте и доброго времени суток!
Замечательный ресурс! Успехов и процветания ему!
Вообще аквариумы были всегда, начиная с прабабушки. Но с бОльшим интересом занялась недавно. Первый был литров на 180, трава, скалярии (фото позже) а этот -
Первый земляной

:
2417 л., 27х18х35(выс.)см. воды литров 15-17.
Аквариуму фиг знает сколько лет, использовался как отсадник… перезапуск чуть меньше двух месяцев назад.
Общая толщина грунта около 4-5 см. Снизу вверх – мраморная крошка (достаточно крупная) прим. 5мм, земля из магазина (сад какой-то, для пальм) прим. 2см, галька алакольская 1-4мм, прим. 2.5см. Глину забыла… через пару дней шприцем сделала инъекции =) Косметическая голубая.
Освещение - одна спиральная энергосберегайка 20Вт, 6500К. примерно 6 - 10ч.
От окна 2м, солнечный свет попадает весной-летом на час…
Оборудование: светильник настольный, в который вкручена лампочка (см выше)…
Растения: на момент запуска – задохлики – щитолистник трёхраздельный, сагиттария карликовая, кусочки людвигии и лимонника, криптокорина обратноспиральная, папоротник на камне (мне неизвестный) и плюс винделова где-то плавает. Кусочки роголистника. Сейчас понимаю что растений было мало…
Живность: мальки гуппи, вначале два, выросли отправила назад к родителям, сейчас снова гуппи четыре малька, улитки катушки и ешо мелкие какие-то…
Кормились сами чем-то и бактериальную плёнку разбалтывала. Плёнка кончилась, раза два три в неделю кидаю сухую артемию или сухой корм (тетра) со спичечную головку на четверых, иногда мошек ловлю им.
Обслуживание: доливала воду два раза, последний раз недели три назад. Пока не подменивала. Не очень удачные попытки почистить стенки.
температура воды: примерно 23-26°C, минимум 20°C
Как давно вы занимаетесь аквариумистикой? – занимаюсь недавно, года два…
Проблемы и вопросы
Водоросли. Сейчас я понимаю что они, по большей части от маленького кол-ва растений на старте. Обрастают стенки, пушок на грунте и нитчатка… Последнюю удаляла мех. путем вырвав половину щитолистника, больше не лезу… Роголистник, пистия, ряска не выживают… раздобыла веточку наяса, вроде пока жив… Роголистник кое как растёт в другом аквариуме, перекидываю в этот – тормозит… Ряска, пистия постепенно растворяются. Ряску хочу =(
Остальные растения, как мне кажется, растут нормально, один кусочек людвигии дал веточку, остальные кусочки и лимонник пока молчат.
С момента запуска и по сегодня мути нет, вода прозрачная, запах вкусный =)
Плёнка (белая) то исчезает, то появляется (чему гуппёхи очень рады).
Рыбки бодрые, быстро растут, в запасе ещё три малька, эта четвёрка подрастёт снова поменяю на мелких.
Решила сделать земляной аквариум после прочтения статьи «неспешный, болотный запуск аквы» (как-то так) на другом форуме, сей сайт/форум обнаружила через пару дней после, так сказать, запуска

Но прочитав статьи и темы поняла, что паниковать не стОит, вроде всё не так уж плохо...
Фото позже, а то буковок и так много

С Ув.
тема подправлена в соответствие с просьбой топикстартера. Ёжик