Не согласен. Как бывший пользователь скважины и как нынешний пользователь газового котла скажу.
По воде: никто не заставляет устанавливать все это барахло, если вода хорошая, конечно. Колодезная вода всяко лучше, чем вода, которую прогнали через кучу химии. А насос не настолько дорогой и не так часто ломается, чтобы это можно было зачесть в минус.
"Хорошая вода", которая сразу пошла из скважины - это вероятно так же, как выстрелил в небо, и пуля упала тебе же на голову. То, что колодезная вода всяко лучше - миф, происходящий даже не знаю откуда. Проще взять и провести анализы воды, чтобы не быть голословным.
Теперь про недорогие насосы. Все относительно - вот пример, цена насоса от 5к. Такой насос стоит минимум один в самом котле, а еще один будет стоять на контуре горячей воды.
http://owk-aqua.ru/nasosy/tsirkulyatsionnye/wilo.htmlПо газу: чистка один раз в сезон (осенью) - совершенно не напряг, ни про какие компенсационные баки не знаю, что это такое? И с чего бы это котлу вставать? Там же ломаться нечему абсолютно.
Если не знаете про компенсационные баки, значит у вас маленький домик. А когда у вас дом на 400 квадратов (как в моем случае) и котел на 45 квт с блоком автоматики, то вы рискуете на всех этих 40+ радиаторах при колебании температуры за бортом получить перепад температуры, а значит, давления, а значит, автоматика может в любой момент вырубить систему аварийно. Если конечно у вас компенсационный бак не отрегулирован. Но дело в том, что 45 квт на 400 м - это на грани предела, потому и ставится еще дополнительный компенсационный бак, чтобы повысить гибкость системы по давлению.
Что может ломаться в котле? Сразу приходит в голову: датчик температуры, датчик давления, циркуляционный насос, блок автоматики. Любой из указанных вариантов приведет к полной остановке котла. Утечка где-то в доме из контура отопления - остановка котла.
Все это менее проблемно, когда живешь в доме постоянно. Но когда, как я, живешь там только наездами время от времени, то любой отказ любого агрегата в твое отсутствие может выйти серьезной проблемой. И про финансовую составляющую. Например, у меня только система антиобледенения кровли и водостоков за сезон жрет больше 20к рублей.