а в чем может выражаться или скорее, что предшествует нестабильности?

Ну, надо же было сказать что-то умное. Можно было бы ещё поспрашивать о концентрации нитратов, СО2 и т.д... Вообще, когда задаёшь вопросы выглядишь умнее, чем когда молчишь, не зная ответа

.
А если серьёзно, то имел в виду, возможно, нерегулярные и объёмные подмены. Вообще, Бог его знает, чего иногда не хватает для хорошей жизни.
Вот, например, пишут, что соединения меди вредны для десятиногих... Несколько лет назад, когда ещё вишни не были мной так нелюбимы, показалось, что они стали уменьшаться в количестве. Своих тестов не было, поэтому налил воды из аквариума и из крана и отнёс на работу. Попросил проверить в лаборатории котельной. Аквариумную разложили всю по полочкам: и карбонатку, и общую, и т.д., а в той, что из-под крана не смогли померить рН.
Спрашивают:
- Ты её, случайно, не с газовой колонки набирал?
- Не помню, может и из-под "горячего" крана.
- Там ионы меди зашкаливают, не можем анализ на рН сделать, чёрт-те что показывает...
Я на некоторое время перестал при подменах смешивать холодную и горячую, а при необходимости подогревал в чайнике или кипятильником. Креветки процветали. Но потом надоели. И вот уже года два опять лью с колонки, но поголовье не уменьшается.
Аманки, что с рук, что не с рук - все одинаковые, привозные. Капельница - вещь хорошая, однако и сама вода, та, в которой им предстоит жить, не должна выходить за их жизненный оптимум. Тока не спрашивай, каков он

. Я не знаю. Но мои аманки (4 или 5 шт) за три года уже переехали в третий аквариум и не жалуются

.