Автор Тема: 45 литров - по моим меркам это нано...  (Прочитано 5715 раз)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: 45 литров - по моим меркам это нано...
« Ответ #60 : 26 Март 2013, 19:07:29 »
Юль, а у меня аквариум с пецильками стоит на подоконнике в комнате детей... Я там только весной бываю, когда рассаду выращиваю... Так что, считай, я этого аквариума и не вижу вообще!  :mocking: А в акванне летом рыбы моментально становятся дикими и от людей прячутся!
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #61 : 26 Март 2013, 20:03:50 »
Кошка, не надо эндлеров в ванну. Потому как не дикари, а потомки обычных магазинных смесков со всеми признаками ингибридинга в ванной вырастают до невиданных размеров, не ощутив прелестей кормления вовсе :)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #62 : 26 Март 2013, 20:19:19 »
Тигра, они могет и не тебя. а твои топы чуют. Уж на что анцики твари ленивые. ан вываливаются на пожрать как кто пройдет мимо...
 sm23
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #63 : 26 Март 2013, 21:11:13 »
не надо эндлеров в ванну
У меня её нет и не предвидится. Я зверька бездачная, городская. :pardon:
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #64 : 29 Март 2013, 22:37:00 »
Итак, что имеем.
Болезнь у эндлеров развернулась по полной. :vava:
На следующий день после отсаживания приболевшей пары (26 марта) я узрела пятнышки на хвосте у "здорового" самца, плюнула и кинула несчастную пару обратно. Йодинол стала вносить прямо в акву.
Позавчера, 27 марта, - взрослым рыбам явно хреново: плавники сжаты, рыбы качаются на месте и не отлипают от поверхности. У одного самца несколько пятнышек на хвосте; второй пятнистый по плавникам и спине; одна самка вся в пятнышках, с высветленными плешинами на загривке и вздувшимся побелевшим глазом; вторая самка вся в пятнышках и... с двумя вздувшимися побелевшими глазами. Все четверо остервенело чешутся о листья растений. Посмотрела я на них, подумала... Когда отсаживала больную пару, в отсадничке вода была старая - из столитровика. Там больные гуппяшки плавали нормально, расправив все плавники. В родной гуппячьей акве вода довольно свежая, и рыбам в ней явно намного хуже - появляется качание, плавники сжаты. :scratch_one-s_head: Плюнула, заварила дубовую кору (четыре фильтр-пакета по 1,5 грамма на стакан крутого кипятка, настаивались до остывания) и в три приёма плюхнула этот стакан отвара в акву. Через час рыбы перестали качаться и расправили плавники. Продолжила йодинолить рыб уже в "продублённой" воде. Усилила продувку.
Вчера рыбы уже нормально плавали в толще воды, хотя самки периодически старались держаться над распылителем - видимо, сильное движение воды уменьшает зуд, который их беспокоит. Один самец выздоровел полностью, у второго пропали пятнышки с тела, но остались на грудных плавниках. У самки с плешинами эти самые плешины стали зарастать. Ко всем четверым вернулась яркая окраска.
Сегодня самки выглядят страшновато, но глаза у них уже не раздуты, хотя всё ещё беловатые. Обе держатся у распылителя бОльшую часть времени, но не качаются и не липнут к поверхности. Выздоровевший самец в норме. Второй чувствует себя хорошо, но на грудных плавниках ещё есть следы очагов заражения.
Буду продолжать курс йодинола. Если до его окончания рыбы не выздоровеют полностью, сделаю перерыв на три дня и начну повторный курс.

Из мальков заразился всего один. Поймал инфекцию на глаза и одно пятнышко на хвостик. Сейчас уже почти выздоровел. Его братишки и сестрёнки здоровы, быстро растут и жрут как не в себя. Тьфу-тьфу.

Мелкая барклайя, воткнутая в эту акву, офигела от падения пыха и начала растворяться. Амазонка наоборот выстреливает один за другим огромные яркие листищи.

Наблюдаем дальше... :aqua_proffi:
« Последнее редактирование: 29 Март 2013, 22:41:04 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #65 : 31 Март 2013, 13:57:54 »
Цеплючая и пакостная оказалась болезнь. :(
Одна самка (та, у которой были поражены оба глаза) сегодня утром была найдена на дне в виде трупика с широко раскрытым ртом. Похоже, от удушья погибла. Видимо, поражение пошло на жабры. У оставшейся самки проблемы с плавательным пузырём - она лежит на дне и не может нормально плавать, элементарно тонет. Самец, который вроде выздоровел, заболел по второму кругу. Наблюдаю у него пакость на глазах и чуть-чуть на плавниках и спине. Второго самца вообще не вижу, но вчера он, как и оставшаяся самка, лежал на дне. Либо опять где-то залёг, либо помер незаметно в укромном месте.
Заразившихся малей оказалось два. Я и раньше не была уверена, что вижу одного и того же ребятёнка с беловатыми глазами, а сегодня узрела их обоих одновременно. У одного повреждены оба глаза (у него же было и пятнышко на хвосте, которое теперь пропало), а у второго только один. При этом у обоих чистые плавнички и кожа и не наблюдается никаких других признаков недомогания - ни лежания на дне, ни исчезновения аппетита, ни "залипания" у поверхности. Остальные мальки всё ещё здоровы, бодры и веселы, тьфу-тьфу.
Продолжу лечение йодинолом и, возможно, через пару дней добавлю ещё отвара дубовой коры, а то вода довольно быстро светлеет. В принципе я смирилась уже с тем, что взрослых рыб скорее всего потеряю, - уж очень капитально они разболелись. Курс лечения буду повторять до тех пор, пока все заболевшие не очухаются или не вымрут, а тогда уж погляжу, кто останется и как с этими оставшимися работать дальше.

Вкрутила вчера четвёртую лампочку - жёлтую на 8 ватт. Теперь в акве нет тёмных углов.
Барклайя близка к окончательному растворению.

Продолжаем наблюдать... :smoke:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн IanaS

• Живу я тут
  • Благодарности: 233
    • Awards
« Ответ #66 : 31 Март 2013, 19:27:23 »
Кошка, ох уж эти гуппи(((
Аквариуму и обитателям - скорейшего выздоровления.
Технодруид

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #67 : 01 Апрель 2013, 03:53:39 »
IanaS, спасибо. Надеюсь, выздоровление действительно будет скорым...
Вообще чувствительность ко всему подряд (перепадам температуры, болезням, изменениям параметров среды), увы, свойственна большинству нынешних породистых рыб. Они до предела изнежены. :(
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #68 : 01 Апрель 2013, 18:19:43 »
Самец, которого я не могла найти, всё-таки скончался. Вчера вечером я обнаружила его окоченевший трупик в зарослях. Печально, но ожидаемо. Оставшийся самец снова пошёл на поправку - глаза почти пришли в норму, непарные плавники и спина очистились, пакость осталась только на одном грудном плавнике. Самка всё так же лежит на дне, но белизна с глаз и наросты с плавников почти сошли.
У приболевших мальков глаза намного лучше выглядят, а наросты на коже и плавниках вообще не появляются. Здоровые всё так же здоровы. Вчера попробовала сосчитать мелочь - насчитала двенадцать штук. Не исключено, что на самом деле их больше.
Завтра последняя заливка йодинола, потом буду делать трёхдневный перерыв и, видимо, повторять курс.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #69 : 03 Апрель 2013, 06:29:35 »
А вот и свежие вести с полей.
Взрослый самец эндлер совсем очухался и внезапно заново обрёл утерянный в начале болезни аппетит - вчера вечером жадно жрал резаного трубочника наравне с мальками. Самка всё так же лежит на дне, плавает с трудом, игнорирует корм и вообще чувствует себя плохо, но свежих наростов на ней не видно, а из старых остался только маааленький очажок на одном глазу. Малёк, у которого были поражены оба глаза, выздоровел, а у "одноглазого" больной глаз пока остаётся больным. Остальные мальки всё так же здоровы. У некоторых из них на хвостиках сверху и снизу начинают проявляться жёлтые штрихи - первые признаки самцовой "вилочки".

Слегка прополола наяс, поскольку он совсем затянул поверхность своими плетями и перекрыл донным травкам свет.

Пока всё. Продолжаем наблюдать... :smoke:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн IanaS

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #70 : 03 Апрель 2013, 10:28:59 »
Кошка, тьфу-тьфу-тьфу. Хватит болеть уже  - пора идти на поправкуи радовать маму-Кошку))
Технодруид

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #71 : 05 Апрель 2013, 09:09:09 »
Ну что ж... условно пока считаем болезнь побеждённой. :smoke:
Мальки все здоровы, самец оставшийся здоров, бодр и жаждет секаса. Перманентно жаждет. :biggrin: Самка... плохо, но симптоматика заболевания исчезла, кожа, плавники и глаза очистились. Плохо - потому что её страшно перекосило, сгорбило. Она начала плавать и есть, но держится всё время в таком вот положении
http://img-fotki.yandex.ru/get/6434/104708332.67/0_d1b5e_8c64535b_XXL.jpg.jpg
45 литров - по моим меркам это нано...

На спине плешины уже не от болезни, её попросту погрыз самец, вырвав кое-где чешую. Приставал-приставал, а дама недама, поскольку ей было плохо. Поганец обиделся и стал бедняжку трепать. Сейчас, правда, уже прекратил это безобразие.
В общем, вчера я весь вечер размышляла. С одной стороны, самка ест, плавает и не намерена помирать. С другой стороны, полноценно двигаться она не может и вряд ли уже выправится - инвалидом осталась. Руки чесались её добить, чтоб не мучилась, но в конечном счёте я решила дать ей пожить, пока живётся. Вроде ведёт себя рыбёха бодренько и не особо страдает, хоть и сталкивается с некоторыми затруднениями. Пусть пока плавает, а там видно будет.

Малышня уже чётко различается по полу. Самцы имеют чёткие жёлтые полосочки вдоль нижней кромки хвоста (верхняя позже окрашивается), светлое тело и первую пробивающуюся синеву на боках, а у самочек стал проявляться сетчатый рисунок чешуи. Размером эти рыбенята уже в половину взрослого самца. :o
Вот такая ребятня
http://img-fotki.yandex.ru/get/5634/104708332.67/0_d1b5a_9545651d_XXL.jpg.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6426/104708332.67/0_d1b59_c6880861_XXL.jpg.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5626/104708332.67/0_d1b58_3ddbab49_XXL.jpg.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4137/104708332.67/0_d1b5b_b77c2072_XXL.jpg.jpg
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2013, 09:11:05 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #72 : 09 Апрель 2013, 02:55:42 »
Что-то давненько я не вешала фоток этой баночки. :scratch_one-s_head: Исправляюсь - вот вам фотка
http://img-fotki.yandex.ru/get/5637/104708332.69/0_d1f17_63194542_XXL.jpg.jpg

Подмен как обычно нет. :biggrin: Вода доливается довольно часто, поскольку четыре лампы сильно греют поверхность и там идёт нехилое испарение.
Болезнь не возвращалась. Самка всё ещё сгорбленная, но уже не так натужно плавает, держится немного прямее, с удовольствием ест и даже принимает ухаживания самца.
Мальки... о, это отдельная песня ! :acute: Растут с бешеной скоростью, особенно самки. Самцы в росте закономерно отстают, зато стремительно набирают окраску и уже вовсю занимаются фаллометрией. Фотографировать их по одному стало почти нереально из-за постоянного мельтешения, поэтому есть только общая фотка этого табуна непуганых тинейджеров :sarcastic:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5629/104708332.69/0_d1f18_6a64a636_XXL.jpg.jpg
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #73 : 12 Апрель 2013, 15:02:28 »
Инвалидная самка только что отметала партию малей. Восемь штук я точно насчитала, и предполагаю, что в зарослях есть ещё. Фигею я с этой рыбы... :crazy:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #74 : 13 Апрель 2013, 04:56:18 »
А вот и виновница бардака торжества :biggrin:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6702/104708332.6a/0_d247c_cd053dc4_XXL.jpg.jpg

У неё всё ещё мееедленно зарастает плешина у спинного плавника. Вторая такая же на другом боку около головы почти заросла уже. Хребет вроде тоже понемногу выпрямляется - очухивается рыба, тьфу-тьфу на неё.
А эти глазастые хвосты - детки из нового выводка
http://img-fotki.yandex.ru/get/5626/104708332.6a/0_d2482_4eed733_XXL.jpg.jpg

Старшие уже неслабо вымахали и окрасились, но самцы пока не отрастили роскошные вильчатые хвосты, причитающиеся им по породному стандарту
http://img-fotki.yandex.ru/get/4120/104708332.6a/0_d247f_1103580b_XXL.jpg.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6437/104708332.6a/0_d247d_280f25b0_XXL.jpg.jpg

Вода немного просветлела после дубовой коры - и травки снова пошли в рост.
Неведомый мини-эхинодорус перестал хлорозить (похоже, это было стрессовое с пересадки) и начал выдавать вполне зелёные листики с чётко выраженным красным оттенком по краям
http://img-fotki.yandex.ru/get/5642/104708332.6a/0_d2480_f06cc230_XXL.jpg.jpg

Тенеллус тоже снова начал краснеть и втихаря расползается, захватывая дно
http://img-fotki.yandex.ru/get/4132/104708332.6a/0_d2481_889cf359_XXL.jpg.jpg
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн IanaS

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #75 : 14 Апрель 2013, 20:33:38 »
Кошка, здорово что рыбсы выздоровели. Я за них переживала очень)
Технодруид

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #76 : 14 Апрель 2013, 21:55:15 »
IanaS, я сама очень рада. :) Боялась потерять их, а порода-то красивая и встречается нечасто...
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1839
  • в поисках Баланса
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #77 : 15 Апрель 2013, 00:26:51 »
Неведомый мини-эхинодорус перестал хлорозить (похоже, это было стрессовое с пересадки) и начал выдавать вполне зелёные листики с чётко выраженным красным оттенком по краям
А это не эхинодорус тропика? Похож размерами и формой листа на мою тропику, только свежие листья у моего не светлые, а розовые, но со временем зеленеют.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #78 : 15 Апрель 2013, 04:12:54 »
кАлыван, нет, не он это. У маточного куста листья не укороченные "кудрявые", а нормальные прямые и довольно длинные. В "кудряшках" получилась только вот эта моя детка, да и она сейчас выпускает новые листья обычной формы. И размер на фото "детский" - маточник у девушки, которая подарила мне эту кроху, вырос высотой около 20 см.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #79 : 21 Апрель 2013, 15:00:27 »
Всё-таки сказалась болезнь самки на качестве её последнего выводка. Беременность же как раз совпала с этой напастью. :sorry: В результате вчера я отправила на прокорм могурндам трёх мальков с заметным искривлением позвоночника и задержкой роста. Остальные вроде в норме и стабильно подрастают, но я до сих пор не знаю их точного количества. :sarcastic:
Соточка
Двухсоточка