На запуск этой баночки меня подтолкнул нерест могурнд (Mogurnda mogurnda - всё-таки это оказались они, обыкновенные) в
домике для хищников. Когда стало ясно, что поднять малька в родных 130 литрах с родителями нереально, а отсадить родителей надолго совершенно некуда, я решила сварганить им по-быстрому "детскую" из того, что было под рукой. Ну и раз уж эта "детская" теперь существует и установлена не временно, а на постоянной основе, я буду потихоньку писать про неё здесь.
Запуск проводился... да вообще не проводился, если честно.

Насыпала чуток промытый грунт, повтыкала растения, залила воду из аквариума, где живут могурнды, и положила на дно кокосовую крошку - вот и весь запуск. Потом ещё дубовую веточку-коряжку принесла и воткнула. Стартовой мути не было вообще, растения сразу пошли в рост.
Вот такая баночка:
Параметры: 45см х 20см х 34см, номинал 30 литров.
Оборудование: в уголке закреплён шланг от компрессора (распылителя нет, крупные пузырьки просто тихонько мешают воду в аквариуме).
Освещение: одна люминесцентная лампа вроде на 11 ватт (не уверена в мощности, а смотреть лень

), нейтральный белый свет.
Грунт: смесь кварца и речного, фракция 2-4 мм, слой 4-5 см, питательных слоёв нет, сверху кокосовая крошка слоем примерно 1 см.
Декор: каменюка, прижимающая шланг, дубовая коряжка, мангровая коряжка из могурндятника (временно, в качестве гнездилища).
Растения: несколько деток амазонки (оставлю потом одну в уголке), валлиснерия американская, сагиттария карликовая, ротала индика, наяс микродон, лимнобиум побегоносный, пистия (приживётся или нет - без понятия), гигрофила иволистная (временно, подрастающий черенок), мелколистный цератоптерис (временно, детка на подращивании), мох флейм (временно, на могурндячьей коряге), больбитис (временно, на могурндячьей коряге).
Население: на данный момент самец-могурнд, сидящий на гнезде.

Вот так баночка сейчас выглядит:

30 литров - нерестовичок-выростничок.
Могурнду не увидите, и не надейтесь.

Эти твари отнерестились на задней стороне коряги, где заснять результат невозможно... да и просто увидеть почти нереально.