Автор Тема: Фильтр: аэрлифт или внутренник?  (Прочитано 18153 раз)

Оффлайн Tsiravka

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 4
    • Awards
Re: Фильтр: аэрлифт или внутренник?
« Ответ #60 : 01 Ноябрь 2013, 20:47:19 »
Прокачивание воды - его прямая задача.
На пристрастный взгляд - тоже нет. Он крыльчатку крутит, а центробежное движение воды - побочный эффект.

Мартин либо прикололся, либо ляпнул неподумав. Ну, или изобрёл способ поднятия КПД выше единицы, т.е. изобрёл вечный двигатель!
Нигде про единицу Мартин Сандер не писал. У него максимум до 30%, а единица - это 100%. Сейчас КПД промышленных эрлифтов достигает 40% (где-то попадалось).

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #61 : 01 Ноябрь 2013, 21:06:30 »
На пристрастный взгляд - тоже нет. Он крыльчатку крутит, а центробежное движение воды - побочный эффект.
Увы вам, самоцель водяного насоса - качать воду, а не просто крутить колесо. Он для того и создан. Для этой цели он и создавался. Компрессор же создавался для перекачивания воздуха.
Нигде про единицу Мартин Сандер
Невнимательно вы прочитали мои выводы. Повторю: в варианте помпы 3 передачи энергии, в варианте аэрлифта - те же 3, плюс ещё 1. Чтобы общий КПД аэрлифта оказался больше, чем КПД помпы, эта лишняя (четвёртая) передача должна иметь КПД больше единицы.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #62 : 01 Ноябрь 2013, 22:28:52 »
Еще потеря... Преодоление давления воды при заталкивания воздуха под воду.

Кто не верит, попробуйте воздух маломощным компрессором на глубину 1м затолкнуть :nea:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
« Ответ #63 : 01 Ноябрь 2013, 22:35:22 »
...А если кто скажет про необходимость перекачивания нескольких объемов в час, то скажу так...
Лучше бы это было сказать после того, как кто-то скажет, а не до...  Вроде бы пока никто ничего об этом не говорил.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #64 : 01 Ноябрь 2013, 23:01:04 »
 :scratch_one-s_head: Народ? А чо нас в дуэли понесло? Кому-то хочется обсуждать фильтры?!!! :shok:

Марш решать более насущные проблемы. Фильтры обсуждают на продвинутых аквариумистических сайтах!

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #65 : 02 Ноябрь 2013, 02:21:48 »
Sarych, просто всегда кто-нибудь да заикнется про необходимость 10 объемов в час, а лучше 20. Так что ИМХО лучше сказать заранее, чтобы не возникало этого "ведь необходимо...".

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #66 : 02 Ноябрь 2013, 08:12:03 »
...Марш решать более насущные проблемы...
Так, вроде, все решили из последних: попугаихам - по попугаю; кардиналов накормить, чтоб не разорвали лялиусов; мечик сдох - проблемой меньше, баланс, слава Богу, остался; всё остальное секесется и процветает. Что бы теперь и о фильтрах не пофлудить? Или они здесь под запретом?

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #67 : 02 Ноябрь 2013, 09:09:48 »
Почему под запретом? Можно хоть увешать весь акв :sarcastic:. У меня в цихлиднике стоит эхайм семнадцатый, в тумбочке лежат акваелевские, фан 3 и фан мини, надо будет поставлю, сейчас не вижу необходимости в них. Аэрлифтные фильтры пользовал в начале восьмидесятых, в семидесятке стояли два в противоположных углах. Ничего плохого про них не скажу, работали отлично, но нынче пользоваться подобным девайсом не стану, шумно, а выносить компрессор на лоджию лень :pardon:.
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2013, 09:11:02 от sergeycot »
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #68 : 02 Ноябрь 2013, 11:58:20 »
...Марш решать более насущные проблемы...

Так, вроде, все решили из последних: попугаихам - по попугаю; кардиналов накормить, чтоб не разорвали лялиусов; мечик сдох - проблемой меньше, баланс, слава Богу, остался; всё остальное секесется и процветает. Что бы теперь и о фильтрах не пофлудить? Или они здесь под запретом?

Коль буквы ведаешь, да глаголи из буков тех слагать умеешь, да смысл глаголев тех понять способен
Добро пожаловать http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,5114.0.html

Оффлайн Tsiravka

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #69 : 03 Ноябрь 2013, 02:40:46 »
в варианте помпы 3 передачи энергии, в варианте аэрлифта - те же 3, плюс ещё 1. Чтобы общий КПД аэрлифта оказался больше, чем КПД помпы, эта лишняя (четвёртая) передача должна иметь КПД больше единицы.

Не думаю, что так все просто оценивается количеством передач. Еще важен КПД каждого этапа. Воздух качать проще, чем воду - он чистый, клапана не засоряет, да и отфильтровать от пыли легко, в мембранных используются лепестковые клапаны с очень маленьким сопротивлением, компрессоры со спаренными мембранами (чтоб вхолостую не делать обратный ход) имеют очень высокий КПД. Грязная вода (аквариумная) загрязняет поверхности клапанов, поршней - поэтому приходится использовать механизмы не очень эффективные, но на которые эти засорения-обрастания не влияют, например, мокрый центробежный насос. Поискал по "КПД центробежных насосов" - что-то совсем маленький КПД пишут: до 100 Вт - 5%.

Еще в тему добавлю о Коэффициенте производительности из заумной статьи Daxel:
"следует помнить, что практический напор воды, создаваемый насосом, будет несколько меньше теоретического. Этому есть несколько объяснений. Так, вследствие конструктивных особенностей центробежных насосов, не вся вода, попадающая в них, испытывает на себе давление вращающихся лопаток рабочего колеса, что приводит к падению скорости движения воды около выходного патрубка. Часть энергии необходимо потратить на преодоление импеллером неизбежного гидравлического сопротивления воды и трение. Дополнительное сопротивление потоку воды обусловлено конструкционными особенностями фильтров, а также наличием любых устройств, которые приходится преодолевать воде. Номинальная разница между реальным и теоретическим напором со временем лишь увеличивается, что происходит за счет образования минерального и бактериального налета."
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2013, 03:40:40 от Tsiravka »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #70 : 03 Ноябрь 2013, 08:41:48 »
 :wacko1:  Чой-то я не догоняю. Мы изобретаем фильтры? Научные изыскания производим? Нормально сбалансированный аквариум вообще не требует оборудования кроме света. К чему все эти выкладки?

Или это нас троллить пытаются? sm23

Оффлайн Tsiravka

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #71 : 03 Ноябрь 2013, 13:30:12 »
serezhiki явно ошибся темой. Здесь разговор (спор) не про "Нормально сбалансированный аквариум", а про "аэрлифт или внутренник". Если чем-то не нравится тема обсуждения, можно бескомпромиссно, беспощадно и безнаказанно в ней не участвовать, и не троллить участников офтопом (балансом).

Название темы не совсем корректное - эрлифты тоже чаще внутренники. Точнее было бы: "эрлифтинг или центробег".

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #72 : 03 Ноябрь 2013, 17:23:41 »
Не думаю, что так все просто оценивается количеством передач.
Олег, остаётся только проверить опытным путём. Я б не поленился, но компрессоров уже давно не имею.  :) А покупать ради эксперимента не готов.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #73 : 03 Ноябрь 2013, 17:51:26 »
Нормально сбалансированный аквариум вообще не требует оборудования кроме света.
А без света не пробовал? Начни тему - поговорим. :)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #74 : 03 Ноябрь 2013, 22:26:56 »
То, что модературу заявляют, что он ошибся темой, я еще согласен стерпеть.
Но когда к балансу относятся с пренебрежением, и пытаются втирать, что без фильтра жизни нет, я терпеть не буду.

Оба дерзящих идут читать... Сообщаю с превеликой скорбью и печалью.

В догон, есть у меня аквариум и без лампочек. Но вас это не должно тревожить.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #75 : 04 Ноябрь 2013, 01:01:43 »
не требует оборудования кроме света.
Ну вот это спорный вопрос. Аквариумы большого объема без перемешивания воды держать рискованно ИМХО (это я про продувку, в фильтрах кроме эрлифтов смысла не вижу вообще), да и температура дома не у всех подходит для содержания многих тропических рыб (25 градусов дома бывает далеко не всегда, у меня зимой нормальная температура дома от 18 до 20 бывает, а это уже умеренно-тепловодный, а не тепловодный аквариум), то есть без обогревателя зачастую тоже не обойтись.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #76 : 04 Ноябрь 2013, 11:19:30 »
Саша,  да не вопрос! Не оборудование, а условия и задачи определяют его применение. У меня в карантине лялиусы и жемчужки тоже с грелкой, но из-за того, что свет слабенький и не нагревает воду вообще. Большой аквариум - мощный свет. Чаще мы пытаемся остудить... С апреля по сентябрь скидываю крышку со 140... нагревается. И у многих так.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #77 : 05 Ноябрь 2013, 00:24:17 »
serezhiki, это какой свет должен быть, чтобы воду грел и при этом банка не превращалась в заросли нитчатки вся целиком? Такого не видел. Свет у меня везде довольно мощный, но поднимает температуру на полградуса максимум (может причина в наличии продувки, которая воду перемешивает). При этом мощный сильно нагревающийся свет в небольших аквариумах. Выше 22 зимой не поднимается (сколько раз из-за этого дорогущих тропических рыб терял...).
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2013, 00:25:47 от Михайлов Саша »

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #78 : 05 Ноябрь 2013, 02:44:06 »
это какой свет должен быть
0,8-1вт на 1л а если еще и в крышке, то +2-3 градуса легко
из-за этого пришлось избавиться от всех крышек, охлаждать воду устала. ниже 24-25гр не опускается круглогодично, а временами и до 30-31 достигало (когда крышки были)
ps в те временами незнала что такое нитчатка впринципе
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #79 : 05 Ноябрь 2013, 06:10:42 »
это какой свет должен быть, чтобы воду грел
Саша, тут дело на мой взгляд не столько в свете, сколько в температуре окружающего воздуха. Вот у меня дома 25-26 градусов. Плюс помпа греет воду при работе (не сильно, но греет) - имеет уже 27 градусов. Включаю лампы и к вечеру вода уже 28. Приходится вместе с лампами включать кулеры.
Выше 22 зимой не поднимается... (может причина в наличии продувки...)
Думаю, таки да. Раз у тебя температура воздуха подаваемого 18-20 градусов, то и вода остывает.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего