Первый - холодноводный - этап жизни этой аквы записан
здесь. Эксперимент не увенчался успехом, и дело там было не только в рыбьей эпидемии, которая, увы, не обошла стороной и холодноводь. Основная проблема была в растениях. Как выяснилось, отечественные холодноводные травки не держатся в аквариуме без солнечного света.

Сначала растут хорошо, а потом начинают вытягиваться, мельчать и стремительно деградировать. Исключений нашлось пока что два: роголистник и... трёхдольная ряска, которая в литературе описывается как растение нежное и капризное, но в моих условиях внезапно продемонстрировала отменную живучесть. Так как переставлять эту баночку в другую комнату, где солнце доступно, я не хочу, было решено её перезапустить, но уже как умеренно-тепловодную - без обогрева, но и без принудительного охлаждения. Диапазон температур выйдет широкий, от 18-20 градусов по зимнему холоду до 27-28 в самую сильную летнюю жару. Соответственно, растительность сюда подбирается выносливая по части температурного режима.
Итак, имеем следующее:
Параметры: номинально 140 литров, панорамное переднее стекло; длина 85, высота 50, ширина с боков 32, ширина в середине 41.
Освещение: две люминесцентных лампы по 25 ватт (белая и для растений) - старые, скоро буду менять.
Оборудование: слабенькая продувка для перемешивания воды.
Грунт: кварц с фракцией 2-4 мм, слой 4-6 см - капитально заиленный, не промывался и вообще по возможности не тревожился; позже положу кокосовую крошку.
Декор: коряги, крупные камни (расположение элементов декора не менялось).
Растения: валлиснерия американская, валлиснерия гигантская красная, гигрофила многосеменная, ротала индика, эхинодорус амазонка, наяс гваделупский, наяс микродон, апоногетон волнистый, гигрофила иволистная (в порядке эксперимента), трёхдольная ряска, лимнобим побегоносный, кладофора (в порядке эксперимента), мхи риччия, тайвань, пикок, квин и некий фонтиналис; запланировано ещё несколько видов растений, которые будут досажены позже.
Население: сейчас сидит десятка полтора меланий гранифер и три туберкулаты... а про рыб пока ничего не скажу.

Старт был сегодня ночью. Пожалуй, это можно назвать "полужёстким перезапуском"

, поскольку вода полностью заменялась (так что уже не "мягкий"), но при этом не тревожился, не вынимался и не промывался грунт. Элементы декора тоже все остались на своих местах. Из растений мхи, ряска и кладофора в этом аквариуме уже сидели, а остальное надёргано из других банок.
Фото будут позже.