Давно ничего не писала.
В аквариуме 50 литров провела реконструкцию.
Лампа энергосберегающая 18 В не подошла для аквариума - роголистник был и пожелтевшими верхушками, на листьях эхинодоруса коричневые пятна похожие на ожоги. Растения не росли. Этот свет убрала. Аквариум вытащила из темного угла и поставила на дневной свет. Поставила светильник с лампой 12 В люминесцентной.
Убрала корягу, убрала часть грунта, выловила всех пришедших в негодность гуппи. (Рыбы с порванными хвостами, похудели). Отсадила их в банку с роголистником, выжил только один самец с красным хвостом, самки погибли.
Пельвикахромисов отсадила в 100 литров (думала, что временно).
Теперь аквариум выглядит так

Мой Аквариум без фильтра и аэрации
Остался акантофтальмус, три самца гуппи (практически в идеальной «выставочной» кондиции) и мальки гуппи. Из-за чего погибли самки гуппи понять не могу. Есть ли инфекция. Если за оставшимися самцами долго наблюдать, то очень редко один из них трется головой о листья или грунт. Редко и слегка. Без пельвикахромисов все оставшиеся обитатели «вздохнули свободно». Акантофтальмус постоянно даже при свете обследует дно, мальки не прячутся.
Со 100 литровым аквариумом так же произошли небольшие изменения. Купила 2 куста эхинодоруса амазонского. Прижились, один даже стрелу пустил, но на листьях у этого экземпляра недавно появились коричневые пятна, как ожоги. В том зоомагазине, где я их купила на оставшихся в продаже кустах такие же пятна. Некрасиво. Удалить листья
или все растение или дождаться пока вырастут новые листья?
Купила две красивых ветки Людвигия Бартери. Две недели назад, с нее до сих пор облетают листья, осталось меньше половины. Надеяться, что приживется или лучше удалить? У меня есть маленькая веточка похожего растения, но с желтоватыми листьями, она хорошо прижилась. Гиганская Валлиснерия желтеет и листья отгнивают. Спиральная прижилась, даже дала деток.
И о новых рыбах. Я купила четырех боливийских бабочек (есть надежда, что две пары) и 10 штучек малышей пецилий Синий Коралл из домашнего аквариума.
Бабочек купила недавно из так же из домашнего акавариума. Им 5 месяцев. Крупные, размером с моих пельвиков. Папаша этих бабочек очень крупный, размером со среднюю салярию. В аквариуме, где живут родители бабочек, содержатся вместе пара скалярий, пара пельвиков, больвийские бабочки и все с выводками мальков, которых удачно сохраняют друг от друга. Кроме того в этом же аквариуме бесстрашно плавают Псевдомугил Гертруды несколько экземпляров.
Извините за длинный пост. Возможно, кому-то будет не очень лениво это прочитать.