Автор Тема: Мой Аквариум без фильтра и аэрации  (Прочитано 112413 раз)

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Аквариум 50 литров без фильтра и аэрации
« Ответ #180 : 03 Июль 2013, 15:17:56 »
Жалко, что на Финском заливе песок (тот, который крупный на линии прибоя) слишком темный и красный. Разбавлять надо чем-то светлым покупным.
Зачем разбавлять-то ? Тёмный грунт - самое то.
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
« Ответ #181 : 04 Июль 2013, 02:22:39 »
Жалко, что на Финском заливе песок (тот, который крупный на линии прибоя) слишком темный и красный. Разбавлять надо чем-то светлым покупным.
Зачем разбавлять-то ? Тёмный грунт - самое то.
Темные гранулы из красного гранита. Таким гранитом более крупной фракции ремонтируют догори, закатывают площадки для автостоянок, дрожки в скверах делают. Не интересный грунт из-за того, что самый распространенный строительный материал. Нет ощущения тропического водоема. И надоел очень - много лет одно и то же в аквариуме.

Интересно, а в других регионах в природе можно добыть что-то кроме гранитного гравия?

Завтра еду за молодью меченосцев местного разведения в "хорошие руки" (очень красные!). Еще рановато заселять в большой, но боюсь, что разберут.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #182 : 04 Июль 2013, 03:34:42 »
Мне бы килограмм тридцать этого "распространённого материла" за просто так - я бы от счастья в обморок рухнула... :unknown:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #183 : 04 Июль 2013, 09:20:25 »
как ето по русики... Вы есть очен много кушайт! АААА.. ЗАЖДРАЛИС!!!

Жители среднерусской возвышенности не могут позволить себе заполучить мелкий окатанный гранит выйдя погулять, впрочем как и жители Удмуртии, за других врать не стану.
Живем мы вплоть на осадочных породах, песок (мелкий), глина, сланцы (и не песчаник и не глинозем) в аквариум не особо годен, есть рыхлый песчанник с большим количеством железа, грунт намытый на той же каме вполне себе фонящий. Карочи, надо ценить имеющееся в наличии!!!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #184 : 04 Июль 2013, 11:23:19 »
Ежик, да что тут сложного та? Приехивай на море и бери-сей скока душеньке угодно :sarcastic:. Женька так и делает.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #185 : 04 Июль 2013, 11:51:17 »
 :ireful: и цистерночку мяфкой воды прихватить?
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #186 : 05 Июль 2013, 01:37:18 »
Жители среднерусской возвышенности не могут позволить себе заполучить мелкий окатанный гранит выйдя погулять, впрочем как и жители Удмуртии, за других врать не стану.
Мне до Финского залива 2 часа ехать своим ходом. Это не совсем рядом.
Мелкий окатанный гранит теоретически встретить можно во дворе. У меня рядом с работой свалили большую кучу желтого песка для ремонта дорожек в сквере. Он лежал около года. В результате вымывания (действия дождей) на поверхности образовался тонкий слой крупного песка (как раз мелкий окатанный гранит).
Если взять сито за пол часа килограмм 5 можно отсеять. Только две проблемы - первая, неудобно это делать на глазах прохожих, вторая - песок который так долго лежал в городе экологически "неблагонадежен".

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #187 : 05 Июль 2013, 02:14:39 »
Мой новый аквариум в «рекордные» сроки (так получилось). Привезли мне его во вторник и уже сегодня вечером (четверг) в нем плавают рыбы. Примерно 40 % воды из запущенных аквариумов слила.
Рыб заселила (где бы я их передерживала).
http://www.aucat.net/images/album/au01/1306_016.jpg
Мой Аквариум без фильтра и аэрации

http://www.aucat.net/images/album/au01/1306_015.jpg

14 меченосцев. Девочек больше.
Как их кормить не спросила. В зоомагазине мне сказали, что трубочник меченосцам нельзя (?).
Накормила хлопьями Tetra.
В описании рыбки (из статьи в и-нете) сказано, что корма сыпать надо столько, что бы за несколько минут съели, остатки удалить. Это правда? Это сколько же надо засыпать корма, что бы «остатки» образовались? Или я из жадности рыбасов недокармливаю? У меня они за несколько секунд съели большую щепотку. Или надо сыпать до тех пор пока могут есть? 

Кого бы мне еще в этот аквариум можно было бы добавить? Сегодня  видела в зоомагазине очень желтых пецилий без черного  (их было штучки две - три чисто желтых, остальные с черными пятнами по желтому и белому фону). Если поискать на рынке таких очень желтых пецилий? Насколько это реально? С меченосцами пецилии совместимы?

И нужен житель для кувшинчика на дне. Кого бы туда поселить? Какая-нибудь донная рыбка нужна, штучки 2.
В зоомагазине, когда я покупала этот кувшинчик, мне предложили Псевдоскат севилья. Хорошо, что я решила сначала посмотреть про него в и-нете (нужно сильное течение) прежде чем купить.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #188 : 05 Июль 2013, 02:15:28 »
подскажите. Какой основной вид растений у меня в аквариуме (не получается у меня определить его вид по фото в и-нете).
http://www.aucat.net/images/album/au01/1306_017.jpg

Если буду заказывать растения, что бы не заказать такой же вид.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #189 : 05 Июль 2013, 03:09:40 »
В зоомагазине мне сказали, что трубочник меченосцам нельзя (?).
Никогда о таком не слышала. :scratch_one-s_head:

В описании рыбки (из статьи в и-нете) сказано, что корма сыпать надо столько, что бы за несколько минут съели, остатки удалить. Это правда?
Бред это.

Это сколько же надо засыпать корма, что бы «остатки» образовались?
Вот сами же рассуждаете правильно ! :acute:

Или я из жадности рыбасов недокармливаю? У меня они за несколько секунд съели большую щепотку. Или надо сыпать до тех пор пока могут есть?
Вы всё делаете правильно. Рыба НЕ должна быть полностью сытой - это для неё неестественное и нездоровое состояние. Просто следите за состоянием рыб и их внешним видом. Они должны быть плотненькие (но не толстые !), яркие, активные и постоянно в поиске корма.

Если поискать на рынке таких очень желтых пецилий? Насколько это реально?
Пробуйте. Возможно, удастся найти.

С меченосцами пецилии совместимы?
Да, вполне совместимы.

И нужен житель для кувшинчика на дне. Кого бы туда поселить?
Навскидку приходят в голову акантофтальмусы или какие-нибудь мелкие боции.

подскажите. Какой основной вид растений у меня в аквариуме (не получается у меня определить его вид по фото в и-нете).
Криптокорина потедериеволистная, если я ничего не путаю.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #190 : 05 Июль 2013, 11:42:39 »
Или надо сыпать до тех пор пока могут есть?
НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТТТ, НИНАДА!!!!!!!!!!!  aaa
И вообще, поменьше слушайте магазинских горе-консультантов.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #191 : 05 Июль 2013, 18:55:35 »
Криптокорина потедериеволистная, если я ничего не путаю.
Кошь ничо не путает... это она и есть - крипта понедериеволистная
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #192 : 08 Июль 2013, 12:27:58 »
Навскидку приходят в голову акантофтальмусы или какие-нибудь мелкие боции.
Из всех донных рыбок которых я когда-либо держала больше других понравились  акантофтальмусы. Но эти рыбки у меня уже были. Не знаю нужно ли  заводить точно таких же опять, возможно есть другая такая же хорошая рыбка для дна? Один  акантофтальмус до сих пор живет. Я подселила его в аквариум с пельвикахромисами. Возможно зря, так как пельвики его иногда кусают за бока и отбирают найденную им еду. Акантофтальмус прячется под корягой. Польза от него реальная - пельвикахромисы плохо выбирают еду их гранул грунта, а акантофтальмус "создан" для этого. Хотя коряга так и лежит сильно обросшая (я надеялась, что он ее почистит).  Для чистки коряги нужен именно сомик.
Читала в и-нете про боций. Есть некрупные виды (боция лохаката, боция зебра). Смущает тот факт, что рыбки не разводятся в неволе, а вылавливаются из природных водоемов и экспортируются.  Не хочется мучить дикую неприспособленную к неволе рыбу,  кроме того шанс получить инфекции очень велик.
Может быть попробовать "классических" аквариумных сомиков? Например анциструс  (есть предложения формы супер ред) или коридорас?
Меченосцы ложатся спать на дно. Какие их донных рыбок не будут откусывать у них плавники и беспокоить?
Раньше я столкнулась с этой проблемой (неоны и сомики). К сожалению не помню какие именно были сомики - давно было.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #193 : 08 Июль 2013, 13:03:10 »
Для чистки коряги нужен именно сомик.
Для чистки коряг нужен не просто сомик, а "присоска" вроде анциструса или отоцинклюса. Обычные усатые сомики не едят обрастания.

Смущает тот факт, что рыбки не разводятся в неволе, а вылавливаются из природных водоемов и экспортируются.  Не хочется мучить дикую неприспособленную к неволе рыбу,  кроме того шанс получить инфекции очень велик.
Очень многие аквариумные рыбы сейчас вылавливаются в природе. В этом ничего страшного нет, поскольку для рыб нет понятия "воля" и "неволя" - они не понимают, что их забрали из родного водоёма и сунули в стеклянный ящик, и "мучиться" не будут. Ведь в любом случае задачей аквариумиста является создание комфортной среды для рыб.  И стоит отметить, что некоторые селекционные разновидности сейчас стали гораздо капризнее любых дикарей. А от инфекций спасает карантин. К разводной рыбе это тоже относится, потому что с нею инфекцию занести так же просто, как и с дикой.

Может быть попробовать "классических" аквариумных сомиков? Например анциструс  (есть предложения формы супер ред) или коридорас?
Пробуйте, почему бы и нет ? :)

Меченосцы ложатся спать на дно. Какие их донных рыбок не будут откусывать у них плавники и беспокоить?
Коридорасы точно не будут. Да и боции вряд ли займутся разбоем.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #194 : 09 Июль 2013, 16:37:35 »
Убрала кувшинчик со дна, что бы избежать соблазна немедленно купить донных рыбок. Временно кинула раковины рапанов и белые камни. Что можно изменить по дизайну? Насколько реально добавить (приживутся ли) на дно почвопокровные растения (есть предложение в и-нете, в магазине видела) и  мхи которые надо приращивать к камням? Я не планирую яркий регулярный свет (криптокорины выживут, точно знаю).

http://www.aucat.net/images/album/au01/1306_019.jpg

И нужны идеи, каких рыб добавить? Не хочется устраивать «винегрет» из разноцветных рыб разных видов. Что бы подошло к этим меченосцам? Хотелось чисто желтых пецилий, но там, где я их хотела взять они с черными пятнами (очень пестро). Или выбрать принципиально другой вид (не живородящих)?
http://www.aucat.net/images/album/au01/1306_018.jpg

Попробовала включить аэрацию, но получаются крупные сильные пузыри, которые сносят растения на поверхности. Убрала. Аэрацию хотела сделать с декоративной целью, но получилось не очень эстетично.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #195 : 09 Июль 2013, 22:35:13 »
Поставила светильник с люминесцентной лампой на 20 w. Получилось красиво, не скажу, что света мало.
Получилось так.
http://www.aucat.net/images/album/au01/1306_020.jpg

Сегодня зашла в зоомагазин. Был привоз растений и рыб (у известного поставщика берут). Купила два кустика эхинодоруса три веточки гигрофилы (растения продавались в отдельном аквариуме). В аквариуме с рыбами у только что привезенных (меченосцев) белая сыпь. В магазине были и анциструсы и коридорасы, но я покупать не рискнула. 

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #196 : 25 Июль 2013, 12:44:20 »
Давно ничего не писала.

В аквариуме 50 литров провела реконструкцию.
Лампа энергосберегающая 18 В не подошла для аквариума - роголистник был и пожелтевшими верхушками, на листьях эхинодоруса коричневые пятна похожие на ожоги. Растения не росли.  Этот свет убрала. Аквариум вытащила из темного угла и поставила на дневной свет. Поставила светильник с лампой 12 В люминесцентной.
Убрала корягу, убрала часть грунта, выловила всех пришедших в негодность гуппи. (Рыбы с порванными хвостами, похудели). Отсадила их в банку с роголистником, выжил только один самец с красным хвостом, самки погибли.
Пельвикахромисов отсадила в 100 литров (думала, что временно).
Теперь аквариум выглядит так

http://www.aucat.net/images/album/au01/1307_002.jpg

Остался акантофтальмус, три самца гуппи (практически в идеальной «выставочной» кондиции) и мальки гуппи. Из-за чего погибли самки гуппи понять не могу. Есть ли инфекция. Если за оставшимися самцами долго наблюдать, то очень редко один из них трется головой о листья или грунт. Редко и слегка. Без пельвикахромисов все оставшиеся обитатели «вздохнули свободно». Акантофтальмус постоянно даже при свете обследует дно, мальки не прячутся.

Со 100 литровым аквариумом так же произошли небольшие изменения. Купила 2 куста эхинодоруса амазонского. Прижились, один даже стрелу пустил, но на листьях у этого экземпляра недавно появились коричневые пятна, как ожоги. В том зоомагазине, где я их купила на оставшихся в продаже кустах такие же пятна. Некрасиво. Удалить листья
или все растение или дождаться пока вырастут новые листья?
Купила две красивых ветки Людвигия Бартери. Две недели назад, с нее до сих пор облетают листья, осталось меньше половины. Надеяться, что приживется или лучше удалить? У меня есть маленькая веточка похожего растения, но с желтоватыми листьями, она хорошо прижилась. Гиганская Валлиснерия желтеет и листья отгнивают. Спиральная прижилась, даже дала деток.

И о новых рыбах. Я купила четырех боливийских бабочек (есть надежда, что две пары) и 10 штучек малышей пецилий Синий Коралл из домашнего аквариума.
Бабочек купила недавно из так же из домашнего акавариума. Им 5 месяцев. Крупные, размером с моих пельвиков. Папаша этих бабочек очень крупный, размером со среднюю салярию. В аквариуме, где живут родители бабочек, содержатся вместе пара скалярий, пара пельвиков, больвийские бабочки и все с выводками мальков, которых удачно сохраняют друг от друга. Кроме того в этом же аквариуме бесстрашно плавают Псевдомугил Гертруды несколько экземпляров.

Извините за длинный пост. Возможно, кому-то будет не очень лениво это прочитать.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #197 : 25 Июль 2013, 12:59:39 »
Оксан, читать мы не ленивые, это не мешки тягать :sarcastic:. Но, ну нет драйва, сонная лощина :unknown:, прошлая фотка круче, а здесь торчат бледные спирохеты, нет, может я не прав и виновато неудачное фото, может в живую зверьки суету наводят, перефотай красиво, а.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #198 : 25 Июль 2013, 14:53:14 »
Оксан, читать мы не ленивые, это не мешки тягать :sarcastic:. Но, ну нет драйва, сонная лощина :unknown:, прошлая фотка круче, а здесь торчат бледные спирохеты, нет, может я не прав и виновато неудачное фото, может в живую зверьки суету наводят, перефотай красиво, а.
Фотка с красными рыбками это другой аквариум.
Естественно "сонная лощина".  После того, как в аквариуме осталось две (способные плавать) рыбы (самцы гуппи) и я мне пришлось удалить треть растений  и убрать корягу которая обобрала таким длинным "ворсом" в аквариуме не осталось ничего. Растения - мусор причем едва  живые. Пришлось пожертвовать для этого аквариума новенький анубиас (хотя это сильно не спасло положение).
Возникали мысли перезапустить (так как сохранять там нечего). Или купить и посадить прямо в этот (уже "грязный") грунт новые растения?
Да, и что делать в рыбами? Часть гуппи погибли. Перед тем как умереть похудели, хвосты частично отсутствуют, жабры у некоторых красные.  Померли, так как пришло их время (я купила их в апреле, но они были взрослые) или инфекция?
Можно к идеально сохранившимся оставшимся трем рыбам (кроме двух способных плавать есть еще очень красивый старый синий самец гуппи, он редко плавает, ему тяжело) добавить молодняк?
Что делать? Перзапускать или выпустить стайку мальков пецилии Синий Коралл (в большом им плохо) и постепенно добавить растений, декораций?

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
« Ответ #199 : 25 Июль 2013, 15:04:28 »
Оксана, не живут у нас живородки, и в Питере, и в Приморье вода дуже мягкая, не солть же её. Пытался и гупех, и пецилий завести, напрасный труд, дохнут, нет ежели полудохлую отсадить в подсоленную воду, оживают, а вернешь в зад, дохнут. Уж лучше держать кого нить типа неонов, данек, барбусни.
"Цихлидник 320л."