Автор Тема: Мой Аквариум без фильтра и аэрации  (Прочитано 112422 раз)

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
Re: Аквариум 50 литров без фильтра и аэрации
« Ответ #220 : 22 Ноябрь 2013, 08:50:26 »
Полностью солидарна с Женей вплане фильтра/аэрации.
По поводу волшебной лампы.. да фиг их знает.. может чтото и дает растениям, но (проверено) что и под обычными лампами растения (не супер-прихолтивые) замечательно растут и цветут если им угодно (главное по мощности чтобы было достаточно)
Поэтому если она у вас уже ест, то пусть будет (вред врядли сможет принести). А как свой срок отслужит, то выкинуть и забыть
Из растений перечисленных.. не вижу четкого "противопоказания", т.к. кроме гидрокотила у меня все были (и есть) прихотливыми не назову

ps у меня такие же скалярки :) красотульки вредные -постоянно друг с другом отношениями выясняют :)
pss глянула на название темы.. последнее фото и пост это про 50л или про 100л?
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2013, 08:53:01 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #221 : 22 Ноябрь 2013, 09:23:13 »
Рассматриваем мой Кубик с глиной
Первое. Жесткость воды должна быть не менее 8°

Второе. Вода должна иметь устойчивую щелочную реакцию.
Имеем:  Gh-12, Kh-8, Ph-7,5-8 Воде куда уж жёстче и щелочнее. да?

Четвертое. В аквариуме не должно быть рыб, роющих грунт; нельзя допускать сильной продувки, взмучивающей воду.

Роющих рыб нет. Продувки вообще никакой.

Пятое. Число рыб должно быть ограниченным.

Вроде немного. Десяток кардиналов и пяток малышей пецилек.

Вроде всё против бороды, ага? А она растёт...
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
« Ответ #222 : 22 Ноябрь 2013, 09:48:37 »
Рассматриваем мой Кубик с глиной

В упор не вижу бороды. http://s020.radikal.ru/i708/1309/e9/b55bd2ce90d7.jpg   :biggrin:

ПС: Ну есть конечно немножко, но это норма для любого друидского аквариума. Скорее всего при пересадке растений муть подняли, вот бородышка и подпитывается.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2013, 09:51:17 от ayl »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #223 : 22 Ноябрь 2013, 09:59:44 »
Акул? ты бороду видел, ваще? sm23
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #224 : 22 Ноябрь 2013, 10:10:59 »
обещала я свой кубик показать непослушный.... надо наверно  :D чтоб перестали вообще водорослей бояться
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
« Ответ #225 : 22 Ноябрь 2013, 17:18:25 »
ps у меня такие же скалярки :) красотульки вредные -постоянно друг с другом отношениями выясняют :)
pss глянула на название темы.. последнее фото и пост это про 50л или про 100л?
Последнее фото это 100 литровый. Скалярии у меня молодые, им месяцев 5, держатся вместе. У меня в этом 100 литровом самец пельвика злобный. Он другим рыбам не дает проявлять "чувства" к друг другу. Особенно боливийцам достается. Хотя травм ни у кого нет, по этому пельвика не репрессирую. 
В 50 литровом у меня нет никакого оборудования, рыбы мелкие пецилии и никаких водорослей. Я даже подмены делаю не более 10% раз в неделю, что бы криптокорины не беспокоить (была проблема от резких подмен стали растворяться листья).

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #226 : 23 Ноябрь 2013, 06:36:00 »
Он другим рыбам не дает проявлять "чувства"
может просто объем на маловат для такой компании территориальной..
(с) Омар Хайям

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #227 : 23 Ноябрь 2013, 21:03:48 »
В упор не вижу бороды.
Акул? ты бороду видел, ваще?
Соберусь, сфоткаю... Есть там борода. Потихоньку всё дно покрывается.
70 литров
160 литров

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #228 : 23 Ноябрь 2013, 23:36:21 »
может просто объем на маловат для такой компании территориальной..
Там территориальный только самец пельвика остальные "жертвы".  Неужели пельвиков нельзя ни с кем держать? (Пора раздавать в хорошие руки?) Ничего похожего на мальков у пельвиков я ни разу не замечала. Зачем самец пельвика такой "злобный" ?

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #229 : 24 Ноябрь 2013, 02:46:28 »
Тантра, я имею ввиду, что еслибы объем был больше, то эта агрессия пельвика "размазывалась" бы и остальные не были бы такие жертвами, им было б куда уплывать
(с) Омар Хайям

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
« Ответ #230 : 24 Ноябрь 2013, 11:35:31 »
Там территориальный только самец пельвика остальные "жертвы".

Тантра, Там территориальные и попугайчики, и скалярии, и боливийцы.  Юля права - многовато на такой объём.  Микрогеофагусы и пельвикахромисы живут у дна, в одной, так сказать, экологической нише, и у тебя им, скорее всего, не хватает пространства. В бОльшем объёме они, вроде, неплохо уживаютсяhttp://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,5613.msg60355.html#msg60355.  К тому же потенциальные "жилплощади" попугайчиков и скалярок - кокос и куст эхинодоруса - находятся вплотную друг к другу. Если их разнести по разным углам, то может скаляркам и удастся соседствовать с кем-то из придонных жителей, из которых придётся кого-то выбрать.

Попугайчики - не агрессивны. Просто они дольше некоторых других рыб сохраняют естественное поведение в стеснённых условиях. Многие рыбы из-за этого в общем аквариуме не только не размножаются, но и не проявляют всех своих особенностей поведения  и повадок. Остаётся, можно сказать, только инстинкт выживания. Но стоит увеличить жизненное пространство (увеличением объёма или уменьшением количества видов), как всё меняется, и территориальными становятся многие виды, про которых даже не указывают это их свойство в аквариумной литературе: лабиринтовые,  сомовые, даже стайки мелкой харацинки предпочитают держаться в большом объёме в определённых облюбованных зонах...
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2013, 11:38:46 от Sarych »

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #231 : 25 Ноябрь 2013, 00:13:53 »
Микрогеофагусы и пельвикахромисы живут у дна, в одной, так сказать, экологической нише, и у тебя им, скорее всего, не хватает пространства.
Взрослые пельвикахромисы рыбы красивые, но я немного жалею, что их завела (тем более, что я заводила их для аквариума 50 литров без оборудования, где им было совсем плохо).
По поводу боливийских апистограмм, то я не уверенна какого они пола (одного или разного). Держатся стайкой, им уже месяцев 9 и с полом они не определились.  Ради боливийцев расстаться с пельвиками?  Апистограммы , как я прочитала в и-нете,  донные рыбы, а из-за пельвииков им приходится держаться в средних слоях.
Скалярии рыбы не донные. Скалярии обычно нерестятся в средних слоях на широкий лист, на дно не претендуют и пельвикам по территории не конкуренты (кроме того мои скалярии слишком молодые, что бы  очищать лист и пытаться нереститься) . Да, и пельвик не гоняет скаляров, а только апистограмм.

Сегодня я в маниакальной борьбе с Черной бородой я выдрала все мелкие криптокорины вокруг кокоса пельвиков (эхинодорус рядом с кокосом давно уничтожила из-за угрозы бороды).  В связи уничтожением растений (и дальнейшим снижением температуры в рамках борьбы с той же бородой) пельвики перестали сидеть в кокосе и агрессивность уменьшилась.

Даже не знаю, то делать, расстаться с пельвиками, раз нет условий для из "полноценной" жизни?
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2013, 00:26:42 от Тантра »

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #232 : 25 Ноябрь 2013, 00:25:43 »
в хороших условиях главным становится МЕДЛЕННОЕ перемешивание воды, чтобы не было застойных зон... я перешла на маленькие внутренники

Убрала активную аэрацию, поставила микроскопический фильтр (без аэрации сделала) на 500 литров час. Не знаю поможет ли это в борьбе с бородой?
Бороду без лупы не видно, но когда я в взяла лупу,  заметила новые отдельные волоски на листьях мелких криптокорин. Все растения на которых замечена была "борода" удаленны из аквариума.  Жалко... среди них были те, которые я специально покупала (например красная Тропика с которой я эту инфекцию и занесла) .

А есть способ уже удаленные их аквариума растения обработать от Бороды гарантированно?

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #233 : 25 Ноябрь 2013, 02:31:19 »
Все растения на которых замечена была "борода" удаленны из аквариума
действительно маниакально... а главное бесполезно

(с) Омар Хайям

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #234 : 25 Ноябрь 2013, 05:20:18 »
есть способ

вы удаляете из аквариума последствия.... и никак не хотите понять причину происходящего... в аквариуме водоросли будут ВСЕГДА! и в большом разнообразии... убирая тщательно одни - на пустое место навалятся другие, и не факт что проще первых.... а то и кучей несколько штук друг по другу пойдут....

:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #235 : 25 Ноябрь 2013, 05:33:25 »
Плюнуть и растереть, водоросли сразу не уходят, если им хорошо, а даже если плохо, пройдет пол года пока исчезнут из вида, но не из аква. Далее будут терпеливо ждать благоприятных для себя условий.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #236 : 25 Ноябрь 2013, 06:13:41 »
Все растения на которых замечена была "борода" удаленны из аквариума.
А споры "бороды" остались. Таки какой смысл убирать растения?
70 литров
160 литров

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #237 : 25 Ноябрь 2013, 13:40:38 »
А споры "бороды" остались. Таки какой смысл убирать растения?
Смысл есть, так как от крупных криптокорин я легко могу оттереть каждый появившийся волосок (предварительно рассмотрев его в лупу), да и голодный гиринохейлус работает без устали.  Очаг бороды возник вокруг покупной криптокорины (красная вендта тропика за которой я ездила специально на рынок), а в противоположном  от этой криптокорины углу аквариума случаев бороды замечено не было. Эта красная криптокорина и другие мелкие криптокорины росли напротив входа в кокос пельвика, из-за чего  гиринохейлус не может их чистить.

В выходные была на выставке Зоосфера в Ленэкспо.  Когда выставка заканчивается, то экспонаты распродают. Мне продали «чудодейственное» средство от водорослей. Я просила средство, которым можно обрабатывать растения перед посадкой в аквариум (типа карантина). Когда дома я внимательно прочитала инструкцию, выяснилось, что препарат для других целей. Он снижает уровень нитратов в аквариуме и параллельно убивает улиток.   Мне такое лекарство не нужно. Я не делала тесты на нитраты, но последние 2 недели я каждые 2-3 дня делаю активные подмены с сифонкой грунта, рыбы на голодном пайке.  Я не думаю, что проблема в нитратах.
Брода это инфекция. В настоящий момент симптомов не видно, я не разрешу им появиться. 
Существует ли средство, которым можно обрабатывать растения от водорослей, и «главное» от носительства водорослей?

Бороду я однозначно занесла с новым растением. Я бы сделала полный перезапуск с кипячением грунта и другими растениями, но где гарантия, что новые купленные растения  не будут носителями спор?

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
« Ответ #238 : 25 Ноябрь 2013, 14:16:04 »
Существует ли средство, которым можно обрабатывать растения от водорослей, и «главное» от носительства водорослей?
Можно раз в неделю доставать растения и протирать их белизной  :wacko1:

Бороду я однозначно занесла с новым растением. Я бы сделала полный перезапуск с кипячением грунта и другими растениями, но где гарантия, что новые купленные растения  не будут носителями спор?
Нет никаких гарантий, и справедливости в мире нет. И даже если вы не будете покупать новые растения, в благополучном аквариуме может завестись борода.

Гарантированно ее не будет только в герметичной банке с дистиллированной водой.

Брода это инфекция. В настоящий момент симптомов не видно, я не разрешу им появиться. 
Тантра, не обижайтесь, но мне кажется, у вас бородофобия  sm23
А если серьезно, то от бороды не застрахован никто. И эта борода никакая не инфекция, а такой же естественный обитатель водоема как и другие водоросли, и растения.
И как показывает практика (не моя, но многих форумчан), чем больше боишься бороды - тем больше шансов, что она появится, чем больше с ней борешься - тем упорнее она растет. Попробуйте относиться к ней проще, и не дать вашей с ней борьбе испортить вашу любовь к аквариумистике.

От всего сердца желаю вам удачи и душевного равновесия в вашей войне с бородой, а лучше в вашем с ней мире. (Я на полном серьезе, без тени иронии.) :girl_yes:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #239 : 25 Ноябрь 2013, 15:37:11 »
Цитата: Tantra=topic=5638.msg67533#msg67533 date=1385374564

Вот ведь как... Инфекция... Ну опубликовали же приемы борьбы с бородой по Цирлингу? Ну попробуйте... Борода не проходит единовременно, вообще любые резкие изменения "отрыгиваются" очень скоро.
Не гонитесь за любителями "сделать красиво"!!!

Tantra, у вас чудесные аквариумы! Ждем участия в конкурсе!!! А наличие жалкого пучка бороденки на одной батявке на не волнует!!! совсем!!!
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2013, 15:41:09 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!