Мне последний раз попались гуппи которые совершенно не едят своих мальков. Московская Алая. Я брала их у человека, который держал их в «маленькой» технической баночке на 300 литров без травы, с очень сильной аэрацией и фильтром. В «техническую» баночку были сосланы за склонность выедать полностью его любимых креветочек. Гуппи у него сами собой размножились, так как мальков своих не трогали. Но он их вроде на живом корме держал. Московская Алая это крупные гуппи крупнее пецилий. У меня они в 24 литрах хорошо размножились, так как мальков не едят. Но, к сожалению, у меня было мало самок (всего 3), и все 3 самки погибли - по разным причинам. Остались самцы, и подрастающие мальки в основном самцы. Одни самцы получились из-за того, что подрастающих мальков приходилось сортировать. Иногда самки по ошибки уходили в отбраковку (я мальков отбракованных не убиваю, а раздаю в «хорошие руки», так как большинство людей не догадываются, что рыбки могут быть породистые). В пометах моей Московской Алой получалось до 50% гуппи другой породы (я даже часть этой отбраковки вырастила - оказывается вполне приличная красная кобра «народилась»). Достать где-то самок Московской Алой «чистых» не получается, приходится своих терпеливо выращивать.
Новый аквариум на 50 литров почти запустила (вода, свет белый песок и пока только роголистник). Каких рыб хочу, и дизайн пока не придумала. Может быть штук 20 микрорасборы. Или не усложнять и посадить вместе (у меня есть ) солнечных гурами и синих неоновых пецилий - просто в содержании и весьма эффектно по сочетанию цвета… (а когда у меня будет очень много московской алой, то и красных гупрей туда кинуть)
Когда новый аквариум получится - покажу фотку.
Вот только про донных обитателей не решила. Если положить крягу, то кто-то должен за ней ухаживать. Я не люблю сомиков. Если микрорасбора, то на дно можно креветок. Если гурами, то креветки отменяются.
Может быть красную лорикарию? Подробностей об этой рыбе пока не знаю. Кто-нибудь держал?