Я скалярий сегодня утром отсадила.
В аквариуме (100 литровом, хорошо заросшем) кроме пельвиков и их "младенцев"осталось 4 некрупных пецилии, один тощий меченосец и два мелких желтых водорослееда. Пельвики расслабились. Почти перестали зверствовать. Прогуливают своих детишек по всему аквариуму до середины доплывают. Пецилии занимаются своими делами у поверхности. Все (кроме водорослеедов которые прячутся за грелкой) стало хорошо и радостно жить. В такой аквариум не плохо бы добавить десяток неонов (или еще какой-нибудь мелочи) и наступит красота и гармония.
Но скалярии сидят в 20 литровом только что вапущенном аквариуме, очень сильно ободранные. Я не буду размещать фото ободранных скалярий в и-нете, но поверьте их сильно покалечили. И концы рваных плавников становятся белесые.
Скалярии пока чувствуют себя нормально, изучают работу фильтра (фильтр на 500 л/час типа "дождик"). Долго ли они там продержатся. Подмены буду делать часто. Кормить мало.
Я неправильно подобрала рыб для 100 литрового аквариума. Пельвиков хорошо держать с мелкими быстрыми рыбками у которых нет длинных плавников. Это и на различных ресурсах в описании пельвикахромисов указывается.
Возможно у кого-то и был опыт удачный опыт совместного содержания пельвиков и скалярий, не спорю. Но у меня не получилось. Еще пример: когда я покупала своих скалярий (из домашнего аквариума) попросила показать мать. "Шкурка" на этой красивой крупной скалярии была порвана старым пельвиком, который уже давно не выводил мальков, но "зверствовать" продолжал.
Другой пример (вероятно это положительный опыт совместного содержания) - аквариум заводчика у которого я брала боливийских бабочек. Аквариум литров 250 - 300 с плотными зарослями. У скалярий (огромных черных) кладка икры на листочке. Внизу пельвики (намного крупнее моих) прогуливают мальков. Самец пельвик и самец скаляр пинают друг друга. Скаляр поворачивается к пельвику мордой и сам нападает, потом расплываются, и продолжают заниматься своими делами.
Подержу скалярий пока в 20 литрах, насколько это будет возможно (пусть мальки пельвиков подрастут), потом отсажу пельвикахромисов с их мальками, а скаляров верну на место. Мальки пельвиков как быстро растут до состояния, что бы их трудно было глотать (и поймать) рыбам среднего размера (гурами, тем же скаляриям)?