...Когда заводишь аквариум дейстуют стереотипы, представляешь в нем известных себе рыб. Скалярии, меченосцы, неоны.... нет информации, что бывают другие варианты, даже если в и-нете смотреть и на форуме советоваться, все равно мало информации не представить. Теперь я вижу, что 100 литров которые сильно заросли смотрятся не гармонично с громоздкими скаляриями, не особо утонченными пецилиями.
Прекоксы. Жили у меня такие лет пятнадцать назад. Купил десяток в двухсотлитровый аквариум. Рыбка, в общем, привлекательная. Особенно красивы самцы во время утренних нерестов, может и не ежедневных, но частых. Беспроблемные рыбки. Всеядные и очень подвижные. На родине, пишут, живут в достаточно жёсткой воде, но в аквариумах, как и харацинки, довольствуются любой. Стайные. Поэтому брать лучше не менее пяти, а то и десяти штук. Но, как и многие другие, стайкой, в небольшом аквариуме, держатся пока молоды.
Не думаю, что они относятся к категории «утончённых». Мечутся, как угорелые, по всему объёму, доставляя беспокойство более уравновешенным обитателям. Густозаросший аквариум - не для них. А с учётом того, что вырастают размером со спичечный коробок, то и 200 литров для десятка этих радужниц не кажутся достаточными. Согласен, что некрупные рыбы создают в аквариме, даже не очень большом, ощущение объёма. Но вряд ли это относится к прекоксам. Стаи я в 200 литрах не увидел - только хаотичное мельтешение, если и не сказать крупных, то, в общем-то, достаточно заметных рыб. Так что, надоели они мне достаточно быстро. Нет в них изюминки, каких-то особенностей в поведении, как у пальмери, к примеру, или тех же цихлид или анциструсов. Да, даже хасемании с тернециями в сравнении с ними выглядят «интеллектуалами»... Но может это просто мое субъективное восприятие. Те, кому нравятся барбусы, возможно останутся довольными и этими неоновыми радужницами.