На местном форуме могу почвопокровки попросить…?
А ситняг не хотите поискать где-нибудь в ближайщем водоеме, пока погода позволяет? Вот вам и чистой воды эксперимент. Кстати, ситняг подращивал во влажной тепличке, на земле, залитой слоем воды в 1 см. Рос хорошо и хорошо воспринимал комнатные температуры (после посадки в акву), в отличие от дикой формы. В 23 л, думаю, вполне будет смотреться.
После Ваших слов захотелось мне этот ситняг завести. В природных водоемах я его не заметила (в Неве и парковых прудах такое не живет)
Запустила аквариум, но не на питательном грунте, а с гнутом JBL Manado. Точнее сверху тонкого слоя уже имеющегося кварца насыпала этот Манадо). Первым растением был не ситняг, а обычная Валлиснерия, которую я поменяла на излишки своих растений. Недавно я получила ситняг (обменяла на свои растения). Я по инструкции из и-нета сажала этот ситняг с помощью пинцета и палочек из японского ресторана. Минут 40 сажала. Мечтала про газон. Посадила пошла в и-нете почитать, проверить, правильно ли я сделала и когда ждать "газон". Оказалось, что у меня ситняг живородящий, а не крошечный, который газоны способен образовывать.
А живородящий элеохарис растение для заднего плана. То, что я 40 минут сажала, пришлось вырвать и посадить сбоку.
Фото прилагаю.
Получилось достаточно мрачно. Света достаточно (лампа Акваэль на 11W на 23 литра), но мрачно по «дизайну». И по всему аквариуму аквтивно плавают бесцветные самцы креветок (много), молодь, а толстых красных самок меньше.
Нужно в этот аквариум рыб, а думаю. Хочу рыб, которых у меня еще нет. Рыб надо пару (если парные) или не больше 4-5 штук. Нравятся (и можно купить) Ириатерианы Вернера, Афиосемион двухполосый, Псевдомугиль Гертруды. Или вьетнамский кардинал или даже простой кардинал.
Фильтра в аквариуме пока нет. Хочется обойтись без него (в запасе есть маленькие внутренние фильтры, несколько штук).
Если у кого-то есть опыт содержания перечисленных рыб , посоветуйте, кого можно посадить в 23 литра?