Модели фильтров я меняла несколько раз. Месяца 2 назад поставила акваэть турбо фильтр - 500. Там контейнер с керамическими колечками и еще губка.
Я бы отказалась от фильтра в этом аквариуме совсем, но тогда надо отказаться от скалярий. Утром я замечала, что скалярии несколько более учащенно дышат (чуть чаще, чем вечером). Стала на ночь включать на фильтре аэрацию, днем закручивать.
Отказываться от скалярий немного жалко. Если отказаться от них, то 100 литровый мне аквариум мне будет не нужен, так как у меня аквариум с мелкими рыбками уже есть - мой любимый аквариум на 50 литров с 10 красными неонами, 10 минорами, 3 гурами и 3 пецилиями. Без фильтра. В 50 литрах никакие водоросли ни черные, ни зеленые, ни тина "болотная" не образуется. Только умеренное количество зеленых точек на стекле со стороны окна которые не видно и оттираю я их раз в месяц, если не реже. И подмены делаю небольшие, раз в 2-3 недели. Света в 50 литровом 38W. Это явно не много (или спектр не тот), так как людвигия немного краснеет только на макушках.
В 100 литровом из-за красного эхинодоруса я даю слишком сильный (по моему мнению слишком сильный). Всего 96W (в полную мощность свет работает по 6 часов в день, а затем одна красная 20W отключается) Длинна светового дня 12 часов + вечерняя 20W подсветка пока не лягу спать.
Из-за избытка света и фильтра растут зеленые водоросли на старых листьях криптокорин, эха, вальки (от кряг со мхом я отказалась). Конечно, если "забить" на красный эханодорус можно 50% света убрать, тогда зеленых водорослей не будет, но черный налет не уйдет. С черным налетом можно бороться только механически отчищая раз в неделю и чаще + еженедельные подмены.
Может от зеленых водорослей стаю CAE купить?
Или прекратить ухаживать за аквариумом, пусть все растения покроются зеленым и черным налетом, после чего вырвать все это безобразие и устроить "сад камней" в аквариуме с фильтром и сильной круглосуточной аэрацией и минимальным светом. Камни раз... (не знаю как часто)вынимать и отмывать щеткой?