Автор Тема: Мой Аквариум без фильтра и аэрации  (Прочитано 112457 раз)

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
Re: Мой Аквариум без фильтра и аэрации
« Ответ #520 : 31 Октябрь 2014, 13:17:26 »
   5-6 см - нормальная толщина. Не в этом дело. Что им делать-то, большим слоем? Лишь бы куст не всплыл. Видел прекрасные экземпляры и в трёхсантиметровом слое. У меня, вместе с землёй, не больше 7 см.
   А в чём ещё, кроме размера, проблема? Цвет вроде нормальный, да и остальная травка в хорошем состоянии. Я посмотрел, посажены-то они были в самом конце августа. Ты хочешь, чтобы они за два месяца зацвели у тебя? Я со стрелки молодые только через полтора месяца снимаю. Подожди с полгодика, поменьше тревожь их, потом и посмотришь.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2014, 13:19:04 от Sarych »

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
« Ответ #521 : 31 Октябрь 2014, 14:40:45 »

А в чём ещё, кроме размера, проблема? Цвет вроде нормальный, да и остальная травка в хорошем состоянии. Я посмотрел, посажены-то они были в самом конце августа. Ты хочешь, чтобы они за два месяца зацвели у тебя? Я со стрелки молодые только через полтора месяца снимаю. Подожди с полгодика, поменьше тревожь их, потом и посмотришь.
Меня беспокоит тот факт, что новые листья (особенно на Оцелоте) вырастают в два раза короче, чем старые листья, которые уже были на детке. Как я понимаю, новый лист растет пока молодой, потом, достигнув "задуманного" размера останавливается в росте, меняет свой цвет с красного на буро-зеленый или зеленый и начинает медленно стареть, при этом вырасти в высоту он уже не может, а из цента идут новые листочки. 
Когда я брала детки, то спрашивала в каком возрасте стал размножаться куст - после 1.5 лет. 
А наступление зимы аквариумные растения как-то воспринимают? У них световой день не изменился... 

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #522 : 31 Октябрь 2014, 15:16:59 »
   Не смотри на "чужие" листья. После пересадки новые листья у розеточных, как правило, всегда мельче. Главное, чтобы каждый последующий из новых был не меньше предыдущего.
   Наступление зимы может и воспринимают (пишут, что на это влияют изменения хим. состава грунтовых вод, связанные с весенними паводками и последующим относительным "летним маловодьем"), но в хороших условиях или в аквариумах с водоподготовкой заметить это практически нереально. Разумеется, что растения родом из регионов с выраженными временами года могут и в аквариуме периодически замедлять рост. Вот только к селекционным видам эхинодорусов это вряд ли относится, ...я так думаю.

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
  • Благодарности: 61
    • Awards
« Ответ #523 : 31 Октябрь 2014, 18:18:04 »
Меня беспокоит тот факт, что новые листья (особенно на Оцелоте) вырастают в два раза короче
Эхи, как и все розеточные должны окрепнуть корневищем, а уж после пойдут в рост. Это вам не роталы или иная длинностебелька. Зато потом будут расти стабильно
4 банки, 600 литров брутто, куча травы

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #524 : 01 Ноябрь 2014, 03:07:02 »
Слой грунта не важен для роста. я имею ввиду, что чисто зрительно не очень симпатично получается, когда корневище выходит наружу.
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #525 : 08 Ноябрь 2014, 16:57:51 »
Под настроение выдернула из аквариума почти всю гиганскую вальку. Получилось 3 ведра . Вальку обменяла на коробку конфет (такие вкусные попались).  Теперь аквариум практически пустой. 2 молодых приземистых куста эха и приземистые крипты.
Надо какую=то длинностебельку искать или сделать "сад камней" наподобие псевдоморе.
Фотку морского дна сделала лично несеолько недель назад. Переодически приходит мысль сделать псевдоморе. Пусть скалярии кораловых рыб изображают....

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #526 : 09 Ноябрь 2014, 07:57:48 »
Скалярии без живой травы- грустная картина.. (и для глаз и для самих рыб)
(с) Омар Хайям

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #527 : 10 Ноябрь 2014, 00:51:13 »
Не обязательно совсем без травы, но не травник...
Например такой аквариум (не знаю чья это картинка, но относительно известная, ее часто разные продавцы аквариумных услуг используют).
Как я понимаю это довольно большой аквариум, с минимумом растений, теневыносливых - валлиснерией и анубисами (света много не потребуют) "баланс" которого держится не на живых растениях, а на оборудовании.

Как я понимаю держать скалярий без фильтра и аэрации почти невозможно. А фильтр - враг травника (по личному опыту). 
 Может быть не пытаться сделать травник в аквариуме с фильтром.- почти все выполоть, "причесать" грунт, и занять основное место в аквариуме декорациями из камней или коряг.
Травник с фильтром у меня не получается.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #528 : 10 Ноябрь 2014, 04:39:43 »
на картине не псевдоморе.
А фильтр - враг травника
:shok: :shok: :shok:
пошла расскажу это своей траве
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2014, 04:41:57 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #529 : 12 Ноябрь 2014, 15:12:30 »
Знакомые принесли мне большой пучок вот такой травы для аквариума. Им эту траву так же подарили.
Может быть кто-то подшутил над нами, и это не аквариумное растение, а листья салата из овощного магазина

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #530 : 12 Ноябрь 2014, 15:14:52 »
 :mocking: Папоротник роговидный Ceratopteris pteridoides (водяная капуста). Похож на силос и им является в силу скорости размножения детками. Нормальный сорняк! Садите!
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2014, 15:19:11 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #531 : 12 Ноябрь 2014, 15:29:59 »
на картине не псевдоморе.
А фильтр - враг травника
:shok: :shok: :shok:
пошла расскажу это своей траве

Не псевдоморе, но не травник - минимум растений и много "пустой" воды.  Я не вижу большой разницы палки в качестве декораций или камни (в т. числе старые давно мертвые кораллы). Главно, что в этом аквариуме "баланс" держится не на растениях, а на работе оборудования (никогда такие аквариумы держать не пробовала).
Мне придется в комнате, где стоит аквариум со скаляриями делать ремонт (не завтра, но до лета это сделать придется).  Аквариум со скаляриями придется либо претаскивать, слив воду, либо вовсе разобрать, а рыб пересадить в другой аквариум. Я просматриваю в и-нете картинки, и думаю, если придется запускать с этими рыбами другой аквариум, может быть не делать его травником, а использовать декорации из мертвых караловых камней. Но это в возможной перспективе.

Что касается работы фильтра в травнике - по личному опыту могу сказать - фильтр причина образования черного налета (название водоросли не знаю) на длинностебельных растениях, корягах с мхами, низкорослых медленно растущих растениях. А так из-за фильтра на растениях которые ближе к поверхности образуются зеленые водоросли. У меня 4 аквариума, 3 без фильтра и только один с фильтром. Аквариумы без фильтров у меня не подвержены загрязнению черными и зелеными водорослями и практически не требуют ухода, а аквариум с фильтром нуждается в постоянных подменах, механической очистки растений от грязи.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #532 : 12 Ноябрь 2014, 15:32:05 »
:mocking: Папоротник роговидный Ceratopteris pteridoides (водяная капуста). Похож на силос и им является в силу скорости размножения детками. Нормальный сорняк! Садите!
Куда его сажать? Мне сказали, что должен по поверхности плавать...
На 14 странице этой темы я уже была "счастливым" обладателем растения с таким же названием. Только выглядело оно совершенно иначе. У меня одна детка того растения прижилась в грунте, была похожа на ботву от моркови. Я ее выполола...
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2014, 15:51:38 от Тантра »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #533 : 12 Ноябрь 2014, 15:47:53 »
Его детки плавают, а вообще неплохо чувствует себя в грунте. Как и индийский.

К вопросу о фильтрах. Отмечены аналогичные свойства. Даже в отсутствие явных перекосов биосистема с фильтром не желает лишаться водорослей, в отличие от аквариумов без фильтров :unknown:.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2014, 15:52:04 от serezhiki »

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #534 : 13 Ноябрь 2014, 03:26:54 »
по личному опыту могу сказать - фильтр причина образования черного налета (название водоросли не знаю) на длинностебельных растениях, корягах с мхами, низкорослых медленно растущих растениях.
проблема может быть в неправильно подобранном фильтре и еще в КУЧЕ моментов
У меня 4 аквариума, 3 без фильтра и только один с фильтром
и? у меня до недавнего времени было 8 аквариумов разного объема, но все с фильтрами и нигде никакого "черного налета" не было
Я не говорю что эти наблюдения не верны, но категорические заявления типа всему виною именно ФИЛЬТР - звучат крайне странно.
(с) Омар Хайям

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #535 : 13 Ноябрь 2014, 08:02:41 »
Тигра, вода разная... В Питере вода в базовом состоянии с низким редоксом. У вам вода совсем другая.
Влияние фильтра на рост водорослей семейства багрянок отмечен не одним аквариумистом, как и исчезновение многих водорослей после отказа аквариумиста от активного перемешивания воды(подпитки водорослей).

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #536 : 13 Ноябрь 2014, 12:29:47 »
вода разная
в этом виноват фильтр? нет
о чем и речь
причина- стечение обстоятельств, но не какая-то одна "часть" в окружении аквариума
(с) Омар Хайям

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #537 : 13 Ноябрь 2014, 12:40:23 »
 :shok: ну если мы знаем "слабое звено", что нам мешает его устранить? Записываем Тантру в "друиды поневоле"! Она боролась с водорослями и через борьбу пришла к отказу от фильтра :mocking:

С чем я от души поздравляю Оксану, аквариумистика ради удовольствия обслуживать фильтр - неправильная такая акварюМистика. :good:

За себя скажу, земля в подслой и отсутствие фильтров, замечательный повод не тратить время на еженедельное макание лапок в аквариум. так-то аквариумам 5-ый год без перезапуска. Собраться надо :blush: Ибо дизайн надоел и не радует...

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #538 : 14 Ноябрь 2014, 02:19:02 »
Модели фильтров я меняла несколько раз. Месяца 2 назад поставила акваэть турбо фильтр - 500. Там контейнер с керамическими колечками и еще губка.
Я бы отказалась от фильтра в этом аквариуме совсем, но тогда надо отказаться от скалярий. Утром я замечала, что скалярии несколько более учащенно дышат (чуть чаще, чем вечером). Стала на ночь включать на фильтре аэрацию, днем закручивать.

Отказываться от скалярий немного жалко. Если отказаться от них, то 100 литровый мне аквариум мне будет не нужен, так как у меня аквариум с мелкими рыбками уже есть -  мой любимый аквариум на 50 литров с 10 красными неонами, 10 минорами, 3 гурами и 3 пецилиями.  Без фильтра.  В 50 литрах никакие водоросли ни черные, ни зеленые, ни тина "болотная" не образуется. Только умеренное количество зеленых точек на стекле со стороны окна которые не видно и оттираю я их раз в месяц, если не реже. И подмены делаю небольшие, раз в 2-3 недели. Света в 50 литровом 38W. Это явно не много (или спектр не тот), так как людвигия немного краснеет только на макушках.

В 100 литровом из-за красного эхинодоруса я даю слишком сильный (по моему мнению слишком сильный). Всего 96W (в полную мощность свет работает по 6 часов в день, а затем одна красная 20W отключается) Длинна светового дня 12 часов + вечерняя 20W подсветка пока не лягу спать.

Из-за избытка света и фильтра растут зеленые водоросли на старых листьях криптокорин, эха, вальки (от кряг со мхом я отказалась). Конечно, если "забить" на красный эханодорус можно 50% света убрать, тогда зеленых водорослей не будет, но черный налет не уйдет. С черным налетом можно бороться только механически отчищая раз в неделю и чаще + еженедельные подмены.

Может от зеленых водорослей стаю CAE купить?
Или прекратить ухаживать за аквариумом, пусть все растения покроются зеленым и черным налетом, после чего вырвать все это безобразие и устроить "сад камней" в аквариуме с фильтром и сильной круглосуточной аэрацией и минимальным светом. Камни раз... (не знаю как часто)вынимать и отмывать щеткой?

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #539 : 14 Ноябрь 2014, 02:38:36 »
Может от зеленых водорослей стаю CAE купить?
ну только явно не САЕ тем более стаю тем более в 100 литрах
они вырастают сардельками длинною до 15см и в толщину сантиметра 4-5
(с) Омар Хайям