расскажу , что стало с растениями, которые я купила почти 4 недели назад из "яркого" аквариума с со2 и удобрениями (их фото на предыдущей странице этой темы).
1. Гетерантера остролистная почернела. Ее пришлось полностью удалить (пока поладила в 5 литровую банку и поставила на подоконник).
2. Кабомба не погибла, но и расти не стала. Точки роста на верхушках погибли, но она ищет новые способы жить (слабые ростки из боковых почек на верхушках).
3.Бакопа очень хороша! Растет быстро, новые листья ярко-зеленые, не мелкие. Жаль, что у меня всего 3 ветки.
4. Ротала. Те ветки которые были срезаны и прибыли ко мне без корней прижились и растут хорошо. Цвет розовый. Та ротала, что была небольшими кустиками с корнями гибнет - придется удалить.
5. Марсилия и ситняг посаженные в креветочник (в дорогой грунт Манадо) ежедневно всплывает (я втыкаю их обратно). В этом супер-легком грунте им не зацепиться! Креветки и грунтовые улитки растения выдергивают. Один кустик марсилии сунула в другой аквариум с нормальным грунтом (грунт2 мм), посмотрю будет ли всплывать, но она уже не очень живая.
6. Элодея... Почему элодея частично покрывается белым налетом. (похожим на известняковый)? Как она "минералы" на себе выращивает вода у меня мягкая? (Или это удобрения из грунтовой подкормки?)
Из старых растений - эхинодорус Барти молодец! В неделю по 2-3 новых красных листа длинной примерно 10 сантиметров выращивает. Эхинодорус Оцелот Ред не растет. Только старые полудохлые листья и по центру 3-4 листика размером с рублевую монетку. Вырвать и выбросить не могу - под ним грунтовые удобрения-шарики.