Автор Тема: Мой Аквариум без фильтра и аэрации  (Прочитано 112322 раз)

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
Понятно. Просто я привыкла к своим спатикам-слоникам в почти метр высотой и полметра в обхвате :) даже когда рассаживаю, все "детки" широколистные.
Ну если это он- тоже надо вынимать однако..

Под такой объем да в "ленивый" из неприхотливой травы я бы выбрала обычную криптокарину.. для начала.
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Ну если это он- тоже надо вынимать однако..
Так про то и речь...

из неприхотливой травы я бы выбрала обычную криптокарину.. для начала
Ох, не знаю. ИМХО лучше некрупные эхи и что-то из длинностебельки. Крипты как раз в свеженькой акве могут себя плоховато чувствовать.
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Vlat

• Живу я тут
  • Благодарности: 215
  • Awards Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
Не крупные эхинодорусы - это которые?
Мне из некрупных эхов для 50 литров на память приходят следующие:
Эхинодорус мелкоцветковый (парвифлорус) Тропика,
Эхинодорус четырехреберный (квадрикостатус)
Эхинодорус Везувий
Эхинодорус трявянистый (теннелюс), но я бы его не рекомендовал, он очень долго набирает зеленую массу. Мелковат он.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
Спасибо.

Я только что прочитала советы про растения. Выдирать сомнительный куст и сажать вместо него что-то другое  пока не могу – рыб купила, а рыбы пугливые.
Этот маленький сомнительный куст (поздно я прочитала советы) я пересадила с переднего плана на задний. Когда начнет помирать -  вытащу (или вытаскивать немедленно?). Через некоторое время  мои растения разрастутся, и не придется ничего на его место сажать.  Те растения, которые на первой  фото аквариума у меня давно (они маленькие по тому, что были плотно засунуты в 22 литровый аквариум и жили там долго), а в аквариуме большего размера они отрастут.

По поводу перезапуска вы меня удивили.
У меня в детстве (когда мне было лет 8-12) был  маленький круглый (литров 15) аквариум плотно набитый меченосцами элодеей и валлиснерией, с огромной улиткой (эта улитка много «навоза» производила). Мои родители считали нормой раз в год все перемывать – грунт промывать и кипятить, растений лишние выкидывать. Причем перед «генеральной помывкой» аквариума слой «навоза» на дне был больше чем слой грунта.
 Вот у меня и «чувство вины» перед одинокой  скалярией, что я ее аквариум «перемывать» ленюсь.  :)

Про моих новых рыб! Я купила пельвикахромиса.  Рыбы в отличной кондиции, практически взрослые.  Заводчик рыбок посоветовал мне купить 2 самок и одного самца. Самца я не разрешила поймать самого крупного. Самки чувствуют себя отлично. Гоняют по дну, ругаются (слегка) друг с другом. Самец спрятался.

И я купила 3 пары гуппи. «Чистая порода». Они великолепны! Произведение искусства. Мне даже неудобно, что я взяла не в разведение, а в «любимцы».  Пока ехала даже планировала выловить из аквариума своих дворняжек и держать «чистую» породу. Но выловить уже невозможно – там столько мальков за эти несколько дней родились, что «чистой» породы не получится. И я потеряла бумажку с названием породы этих гуппи. В и-нете посмотрела - не могу найти даже похожего названия (на букву С).

И про освещение. С подсветкой аквариума гуппи смотрятся хуже, чем в отраженном свете (когда в аквариуме света нет, а комнате включен общий свет). Может что-то придумать с боковой подсветкой (иногда включать)?

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
иногда, раз в 3-5 месяцев желательно просифонить грунт для восстановления редокспотенциала, вот почитайте,

Статью прочитала. Как "промывать грунт"? Трубкой я смогу собрать только часть грязи с поверхности. "Просифонить грунт" - это как-то иначе?

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Купить сифон, им можно промывать грунт до дна.
« Последнее редактирование: 12 Май 2013, 06:52:48 от sergeycot »
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Эхинодорус трявянистый (теннелюс), но я бы его не рекомендовал, он очень долго набирает зеленую массу.
Это тенеллус-то долго набирает массу ? Вот бы он у меня её подольше набирал, а то прёт как ненормальный со скоростью хорошего сорняка ! :crazy:

Когда начнет помирать -  вытащу
Можно и так. Только следите за ним внимательно. Если начнёт гнить, а Вы вовремя не заметите, может весь баланс в аквариуме порушить. Ёмкость-то маленькая.

У меня в детстве (когда мне было лет 8-12) был  маленький круглый (литров 15) аквариум плотно набитый меченосцами элодеей и валлиснерией
Ох... бедные меченосцы. :sorry: Вообще круглые аквариумы - та ещё душегубка, а мечики ещё и много места любят.

Мои родители считали нормой раз в год все перемывать – грунт промывать и кипятить, растений лишние выкидывать. Причем перед «генеральной помывкой» аквариума слой «навоза» на дне был больше чем слой грунта.
Лучше бы Ваши родители считали нормой почитать книжки по аквариумистике и купить приличную ёмкость для своих питомцев. Повезло с рыбами, видимо, выносливая линия попалась.

Вот у меня и «чувство вины» перед одинокой  скалярией, что я ее аквариум «перемывать» ленюсь.
Так ведь ситуация со скалярией совершенно другая. Рыбёха одна, никаких завалов навоза у неё в аквариуме нет. Просто легонько сифоньте грунт время от времени - этого по уши хватит для поддержания комфортных условий.

Я купила пельвикахромиса.
О, поздравляю ! :o

Заводчик рыбок посоветовал мне купить 2 самок и одного самца.
Вот это зря. Пельвики жёстко парные, а не гаремные, и конкурируют между собой у них и самы, и самки, так что "лишнюю" самку сформировавшаяся пара может просто забить. Возможно, имеет смысл докупить ещё одного самца и большую корягу в аквариум. Если эту корягу расположить посередине, визуально разделив территорию пополам, и устроить укрытия в противоположных углах, есть шанс, что две пары уживутся и не будут серьёзно воевать между собой.

И я потеряла бумажку с названием породы этих гуппи. В и-нете посмотрела - не могу найти даже похожего названия (на букву С).
Не Снейкскин (Snakeskin) часом ? :scratch_one-s_head:

С подсветкой аквариума гуппи смотрятся хуже, чем в отраженном свете (когда в аквариуме света нет, а комнате включен общий свет). Может что-то придумать с боковой подсветкой (иногда включать)?
Можно вполне. :yes: Только не делайте боковой свет сильным и не держите включённым постоянно, иначе стенка с той стороны, где светите, начнёт быстро зарастать водорослями.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
По траве как говорится "на вкус и цвет" я к примеру длиностебельку вообще не люблю.. особенно в маленьком объеме (изза стрижек и прополок)
В данном случае баночка не такая уж и свежая уже. По моим экзекуциям с криптами сделала вывод, что понтедериеволистная и родственная криптокарины вполне должны прижиться в относительно свежем аквариуме. А желтая (лютея) так вообще очень уважает подмены (что для основной массы криптокорин странно).
(с) Омар Хайям

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Tigress, у меня крипты только сейчас в устоявшихся земельниках начали хоть как-то расти, а раньше упёрто растворялись независимо от режима ухода за аквой. :unknown:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Криптокарина Вендта растет и в свежей и в старой акве без проблем, не растворяется, скорость роста только различна и большой не растет.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Vlat

• Живу я тут
  • Благодарности: 215
  • Awards Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
Криптокорины вообще и вендта в частности, очень хороший вариант для небольшого аквариума. Но в пустом грунте будут долго приходить в себя. Подкормка нужна.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
Не Снейкскин (Snakeskin) часом ? :scratch_one-s_head:

Нет. Вспомнила название. Smaragd, смарагдовые.
Вот сфотографировала.

http://www.aucat.net/images/album/au01/1305_007.jpg
Мой Аквариум без фильтра и аэрации

Они чуть разные по оттенку.

http://www.aucat.net/images/album/au01/1305_008.jpg

http://www.aucat.net/images/album/au01/1305_009.jpg

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Красавцы ! :good: Только за взаимоотношениями в акве приглядывайте. Если пельвиков вдруг переклинит, обдерут всю эту красоту в лохмотья.
« Последнее редактирование: 14 Май 2013, 03:16:50 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
Вот это зря. Пельвики жёстко парные, а не гаремные, и конкурируют между собой у них и самы, и самки, так что "лишнюю" самку сформировавшаяся пара может просто забить. Возможно, имеет смысл докупить ещё одного самца и большую корягу в аквариум. Если эту корягу расположить посередине, визуально разделив территорию пополам, и устроить укрытия в противоположных углах, есть шанс, что две пары уживутся и не будут серьёзно воевать между собой.

Вы меня расстроили. Я честно хотела купить пару. Заводчик посоветовал мне купить троих. Может быть у него просто самок больше, или действительно он считает, что так будет интереснее.
Пока они не дерутся. Самец больше интересуется едой, чем "девушками".
Я зашла по дороге с работы в зоомагазин и  договорилась, что лишнюю "девушку" отдам. И всех своих самок гуппи отдам. В четверг.
Но чем больше я на них смотрю, то понимаю, что не отдам. Жалко. В магазине (даже если ее купят) она так и останется навсегда одинокой, так как в магазине работают люди далекие от аквариумистики - они искренне не понимают, что рыбок надо держать парами одного вида (или гаремами или стаями в зависимости от рыбок): "наши покупатели не для разведения заводят".
Второго самца сажать некуда. Рыбки крупные, хорошо выращенные.
Все вместе смотрится так.
 http://www.aucat.net/images/album/au01/1305_010.jpg

http://www.aucat.net/images/album/au01/1305_011.jpg

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Я честно хотела купить пару. Заводчик посоветовал мне купить троих. Может быть у него просто самок больше
Думаю, так и есть - самок у него много. Не все заводчики способны избежать искушения впарить "лишнюю" рыбку. :unknown: Примерно как тот человек с нотобранхиусами, предлагавший набить ими акву и брать с избытком самцов, помните ?

Пока они не дерутся. Самец больше интересуется едой, чем "девушками".
Ну вот потому и не дерутся. До полового поведения просто ещё не дошло.

В магазине (даже если ее купят) она так и останется навсегда одинокой, так как в магазине работают люди далекие от аквариумистики - они искренне не понимают, что рыбок надо держать парами одного вида (или гаремами или стаями в зависимости от рыбок): "наши покупатели не для разведения заводят".
Вот же блин ! "Повезло" Вам с зоомагазином, ничего не скажешь ! :cen:

Второго самца сажать некуда. Рыбки крупные, хорошо выращенные.
Ну по виду аквы я бы сказала, что попробовать всё-таки можно. Положите им парочку маленьких горшков или декоративных керамических амфор - в передний угол и в противоположный задний - и возьмите парнишку. Может быть, поделят территорию без серьёзных скандалов. А если всё же скандалы начнутся, сможете уже пристраивать не одинокую несчастную самочку, которой никто наверняка не станет искать партнёра, а сразу готовую пару.
« Последнее редактирование: 14 Май 2013, 08:35:25 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн котофей

• Живу я тут
  • Благодарности: 179
  • а чё это вы тут делаете?
    • Awards
лишнюю "девушку" отдам. И всех своих самок гуппи отдам.
Тантра, не отдавайте. :sm81: Купите второй аквариум. :good:
« Последнее редактирование: 14 Май 2013, 09:01:40 от Кошка »
это не какой-нибудь факт, это на самом деле

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
котофей, за тегами следите ! :acute:

А идея со вторым аквариумом хорошая, присоединяюсь. :drinks:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
Роголистник можно собрать пучками и присосками в боковым /задним стеклам прислюнить

(с) Омар Хайям

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
Вот же блин ! "Повезло" Вам с зоомагазином, ничего не скажешь ! :cen:
Зоомагазинов очень много, разных. Серьезный зоомагазин не взял бы у случайного человека непонятно какую одиночную рыбку. В другой зоомагазин я зашла там продавались пельвикахромисы. Но в аквариуме было всего 2 самца и 4-5 самок. Причем они были уже в состоянии готовом к нересту, хотя размерами раза в 2 мельче моих. Мне было неудобно у этих самок забрать самца - им самим мало, а с моим самцом он бы не прижился -  он мельче.
По поводу еще одного аквариума... у меня есть лишний аквариум. 24 литра примерно. Стоит без рыб со старым грунтом (на 1/3 состоящим из меланий) и растениями которые мне не пригодились (из грунта вырваны). Надо бы перезапустить. Я планировала этот аквариум использовать как карантин (естественно грунт бы выкинула), но так как я купила гуппи и пельвикахромисов у одного хозяина, то карантин делать не стала. Я думаю его перезапустить (что бы был резерв растений) и оставить без рыб.
Я не думаю, что мне нужен еще один самец. Я делала красивый маленький удобный для меня и рыб аквариум. У меня получилось (благодаря ВАШИМ советам!!!!). Очень нравится! Красивые не затянутые пельвикахромисы, немного чистопородных гуппи.
  Я выловила своих гуппи (их не много) и сложила в 10 литровую банку. Да, мне этих несчастных выродившихся самок жалко, но неправильно оставлять их в новом аквариуме вместе с гуппи в отношении которых велась целенаправленная племенная работа. Это все равно, что не пропалывать сорняки на клумбе из-за того, что они то же хотят жить.
Я не знаю, что делать с лишними "бракованными " рыбами. Что обычно делают ЛЮБИТЕЛИ с отбраковкой  молоди? Такая вот нравственная проблема.

Что касается самки пельвика может быть ее попробовать подарить через АВИТО или через питерский форум любителей аквариумов...  или пусть живет без пары если ее убивать не будут. Если самок в пометах получается больше, чем самцов - это значит, что не у всех могут быть пары...

Самки разошлись в разные углы аквариума. Я поставила им скорлупу от кокоса. Распилила так, что получилось 2/3 и 1/3. Большая половинка скорлупы находится ближе к источнику света, а меньшая в дальнем от света углу. Рыбам больше нравится 1/3 скорлупы (из-за света?) и самец больше проводит времени с самкой, что захватила меньшую скорлупку, хотя и за другой иногда плавает .

В квартире холодно. Обогреватель поставила 10 Вт (есть больше) в аквариуме температура 21 - 22.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
И про растения.
Я вроде вчера этот пост писала, но видимо забыла отправить.

Это криптокорина?
http://www.aucat.net/images/album/au01/1305_012.jpg

У меня таких было много в нескольких вариантах (разная длинна стеблей, листьев и высота растений). Растение очень живуче - мне их подарили еще в середине 90 и до сих пор они у меня остались (хотя когда ликвидировала аквариумы много выкинула).

И есть такое растение.
http://www.aucat.net/images/album/au01/1305_013.jpg

Как называется, не знаю. У меня давно. В аквариумах больше моего смотрится лучше, но выживает в любых аквариумах.
Это растение доминирует в условиях конкуренции с предыдущим видом (у меня его получилось больше).
Эти растения имеют «ценность»? В том смысле - стоит ли сохранять резерв таких растений.