Вот же блин ! "Повезло" Вам с зоомагазином, ничего не скажешь ! 
Зоомагазинов очень много, разных. Серьезный зоомагазин не взял бы у случайного человека непонятно какую одиночную рыбку. В другой зоомагазин я зашла там продавались пельвикахромисы. Но в аквариуме было всего 2 самца и 4-5 самок. Причем они были уже в состоянии готовом к нересту, хотя размерами раза в 2 мельче моих. Мне было неудобно у этих самок забрать самца - им самим мало, а с моим самцом он бы не прижился - он мельче.
По поводу еще одного аквариума... у меня есть лишний аквариум. 24 литра примерно. Стоит без рыб со старым грунтом (на 1/3 состоящим из меланий) и растениями которые мне не пригодились (из грунта вырваны). Надо бы перезапустить. Я планировала этот аквариум использовать как карантин (естественно грунт бы выкинула), но так как я купила гуппи и пельвикахромисов у одного хозяина, то карантин делать не стала. Я думаю его перезапустить (что бы был резерв растений) и оставить без рыб.
Я не думаю, что мне нужен еще один самец. Я делала красивый маленький удобный для меня и рыб аквариум. У меня получилось (благодаря ВАШИМ советам!!!!). Очень нравится! Красивые не затянутые пельвикахромисы, немного чистопородных гуппи.
Я выловила своих гуппи (их не много) и сложила в 10 литровую банку. Да, мне этих несчастных выродившихся самок жалко, но неправильно оставлять их в новом аквариуме вместе с гуппи в отношении которых велась целенаправленная племенная работа. Это все равно, что не пропалывать сорняки на клумбе из-за того, что они то же хотят жить.
Я не знаю, что делать с лишними "бракованными " рыбами. Что обычно делают ЛЮБИТЕЛИ с отбраковкой молоди? Такая вот нравственная проблема.
Что касается самки пельвика может быть ее попробовать подарить через АВИТО или через питерский форум любителей аквариумов... или пусть живет без пары если ее убивать не будут. Если самок в пометах получается больше, чем самцов - это значит, что не у всех могут быть пары...
Самки разошлись в разные углы аквариума. Я поставила им скорлупу от кокоса. Распилила так, что получилось 2/3 и 1/3. Большая половинка скорлупы находится ближе к источнику света, а меньшая в дальнем от света углу. Рыбам больше нравится 1/3 скорлупы (из-за света?) и самец больше проводит времени с самкой, что захватила меньшую скорлупку, хотя и за другой иногда плавает .
В квартире холодно. Обогреватель поставила 10 Вт (есть больше) в аквариуме температура 21 - 22.