Тантра, тропический ихтик мелкий, конечно, но редко покрывает рыбу до состояния блеска.
[/quote]
Вы были правы. То, что я лечила (и вылечила!) был Оодиниоз. Tetra Contralck и от такой болезни помогает. Принесла в аквариум с афиосемионами. Болезнь "хроническая", рыбы могут не иметь признаков, а являются носителями. Кардиналы наиболее подвержены этой болезни, вот они и заразились - сначала изодранные плавники, а потом и мелкая сыпь. После лечения и сыпь прошла и плавники зажили. Зажили не только у кардиналов, но и петухи заметно стали лучше себя чувствовать.
Вот только большая часть травы в аквариуме лечения не выдержала - погибла и начала массово гнить. Аквариум я перезапустила. Из рыб "жертвой" лечения и перезапуска стала всего одна рыбка - молодой анциструс супер-ред (умер). Аквариум после перезапуска сделала очень медленным - коряги, папоротники, анубы, и смотрится луче, чем было.
Кардиналов и неонов отдала в хорошие руки. И стала думать, кем бы мне после перезапуска аквариум заселить. Имела неосторожность попросить еще афиосемионов. И мне их подарили. 15 штук. И крупных и совсем маленьких. Кроме афиосемионов в подарке была стайка молодых нотобранхиусов гюнтера. Очень интересная и красивая рыбка!!! Но пораженная оодиниозом.
Большую часть подаренных рыб я отдала опытному человеку для активного карантина. Меньшую часть оставила себе. Лечу.
Не знаю лечится Оодиниоз начисто? Или просто симптомы подавлю, а носительство останется?