Автор Тема: Мой Аквариум без фильтра и аэрации  (Прочитано 112419 раз)

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
  • Благодарности: 131
    • Awards
Re: Мой Аквариум без фильтра и аэрации
« Ответ #720 : 27 Апрель 2016, 17:16:18 »
в попытках нуба понять суть аквариумную, если моей траве не хватает основного материала для строительства, из чего тогда она строится?

Еще одно небольшое, но немаловажное дополнение к вопросу: из чего она строится (трава)?

Трава на 50% состоит из углерода. Так вот углерод она может потреблять (и делает это) в двух формах: в виде оксида углерода [CO2], и растворенной в воде как бикарбонат [HCO3]. Растения предпочитают потреблять углерод не из бикарбоната, а как чистый CO2 без больших энергетических затрат, кроме того многие растения не могут напрямую утилизировать бикарбонат для фотосинтеза. Вот тут и происходит то самое разделение на "правильные" растения, которым это по силам и более сложные. Растворенный в воде оксид углерода (CO2 - углекислый газ) дает растениям самый лучший и наиболее легко усваиваемый источник углерода.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
« Ответ #721 : 27 Апрель 2016, 17:16:28 »
Я без цитат, ладно? По сути там только один вопрос. Не затрагивая тему фильтрации - тут личный выбор каждого.  В зависимости от принципов. )))
Тем более роголистник. Вот Вы чуть ранее писали, что даже ротала выглядит у Вас очень непрезентабельно. Хотя обычная индика из разряда деревянных. Не будем брать макрандры или валлихи. А как иначе она может выглядеть, когда она безоговорочно проигрывает конкуренцию в питании роголистнику? Роголистник полезен на старте, когда нужно вывести излишки нитратов и фосфатов, пока основная масса растений переболеет после пересадки и пойдет в активный рост. После этого роголистник уже НА МОЙ ВЗГЛЯД вредит остальным растениям. С ним конкурировать мало кто может. И остальная трава остается практически без питания.
Это я поняла года полтора назад - аквариуму 3 года.
Эхинодорусы - не растут из=за  валлиснерии. Не выдерживают конкуренции.
Индику - вырвала почти всю и выбросила - она проиграла роголистнику. Но хемиантус в борьбе за существование не намного уступит роголистнику. Хотя когда я значительно уменьшила свет хемиантус в 100 литровом слегка "отступил".

Пыталась заменить эхи и валлиснерию (вальку раз в неделю по ведру пропалывать приходится) на криптокорины - не получается.
Это я к вопросу подбора "правильных" растений для роста без СO2 без удобрений.
Криптокорина Балансе - эффектное растение. У меня всего 2 куста и не размножается (кустам более 2 лет).
Криптокорина Вендта - очень хороша, но не растет вверх!!! И почти не размножается. Кустам около 2 лет. Могу предположить, что такие старые кусты в какие условия их не посади - не будут размножаться.
Недавно завела криптокорину родственную - она хорошо растет, но не эстетична - думаю всю выполоть- не нравится.

Чисто психологически не могу полностью отказаться от валлиснерии и роголистника. А с этой травой никакие другие растения жить не смогут.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #722 : 27 Апрель 2016, 17:25:30 »
Вечером включается  красная  лампа на 28W и работает еще часа 4 после выключения основного света.
Для чего отдельно красную лампу включать??
Сколько кубиков заморозки в день даете?
Почему все это спрашиваю...??? Хочу понять как мне кормить... У меня около 50 хвостов в 100 литрах... Если заморозку - то 1 кубик бросаю, если сухим - то 3-4 щепотки (совсем небольших). Наверное, надо еще больше кормить... Рыбки не растут совершенно...
Красную лампу включаю исключительно для собственного удовольствия - красиво. По часу в день могу зависать вечером около аквариума. Но для этого ночью нужен свет.
Заморозки я даю на кончике ногтя, так, что бы сразу проглотили и контакта с водой почти не произошло (у меня фильтра нет - мне грязь в аквариуме не нужна).
Гурами у меня не растут как купила. Они медленные и не успевают к еде.

Я думаю, если брошу в свой 100 литровый аквариум целый кубик заморозки - "экология" накроется.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2016, 17:28:31 от Тантра »

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #723 : 27 Апрель 2016, 17:27:18 »
А с этой травой никакие другие растения жить не смогут.

Смогут, если обеспечить питанием. В Вашем случае да, большинство растений действительно сосуществовать с ними не смогут.

Каксательно микрантемоидеса: он как раз достаточно стабильно потребляет углерод из бикарбоната. Просто при наличии растворенного со2 выглядел бы по-другому. Не так тянулся вверх, при той же освещенности, междоузлия были бы короче, куст выглядел бы пышнее.

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1839
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #724 : 27 Апрель 2016, 17:36:07 »
Я что зря аналогию с клумбой и сорняками приводил выше? 
По мне, так зря... у подводной и надводной, то бишь сухой травы на клумбе, разные способы питания, что калужнице на берегу во благо, то в пруду ей смерть, поспорим?
Опять же пишешь одну и ту же хрень, рыбы и всё население водоёма выделяют со2 меньше чем его внедряется через поверхность...  по мне так колышащаяся поверхность, аэрируемая, болше выветривает со2 , а кислорода впитывает... можно и поспорить...
Ну плин трава то листики наращивает, и не только с утра, а в течении всего дня равномерно... а выделение кислорода травой без подмен воды, не говорит о том, что ей хватает строительного материала для роста, всего что необходимо для нормального роста?

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #725 : 27 Апрель 2016, 17:37:12 »
А с этой травой никакие другие растения жить не смогут.

Каксательно микрантемоидеса: он как раз достаточно стабильно потребляет углерод из бикарбоната. Просто при наличии растворенного со2 выглядел бы по-другому. Не так тянулся вверх, при той же освещенности, междоузлия были бы короче, куст выглядел бы пышнее.
Зачем пышнее? Раз в неделю обрывать приходится. У меня хемиантус  длинностебельное - хочу что бы вырастал в  высоту аквариума, а не стелиться по дну.   
Это хорошо или плохо когда -  "он как раз достаточно стабильно потребляет углерод из бикарбоната"?
От него польза или вред общему состоянию других растений в аквариуме?
Рыбам от него польза есть (кислород производит или вещества потребляет?)

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #726 : 27 Апрель 2016, 17:39:19 »
Хемиантус разный бывает. У меня который растет вверх

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #727 : 27 Апрель 2016, 17:48:26 »
По мне, так зря... у подводной и надводной, то бишь сухой травы на клумбе, разные способы питания, что калужнице на берегу во благо, то в пруду ей смерть, поспорим?
Опять же пишешь одну и ту же хрень, рыбы и всё население водоёма выделяют со2 меньше чем его внедряется через поверхность...  по мне так колышащаяся поверхность, аэрируемая, болше выветривает со2 , а кислорода впитывает... можно и поспорить...
Ну плин трава то листики наращивает, и не только с утра, а в течении всего дня равномерно... а выделение кислорода травой без подмен воды, не говорит о том, что ей хватает строительного материала для роста, всего что необходимо для нормального роста?

Поверь мне, Максим, я ХРЕНЬ не пишу. Я пишу лишь проверенные на собственном опыте факты.  Аналогий ты походу не понимаешь. При чем тут водная или воздушная формы? Это вообще к чему?  По поводу "наращивает" - прочти выше.
Спорить мне неинтересно. Интересно спорить аргументированно. Если хочешь что то узнать полезное для себя - спроси. А чтобы спорить нужны знания и опыт. Меня вот, к примеру, просили участвовать в тестировании удо одного из наших производителей, когда меняли состав в процессе производства.  Ну и тестирование удо различных фирм с различными травами проводил.В комплексе и раздельно. И не на глазок, а с замерами параметров.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #728 : 27 Апрель 2016, 17:54:40 »
По мне, так зря... у подводной и надводной, то бишь сухой травы на клумбе, разные способы питания,
Как-то раз я решила на даче урожай вырастить. Купила семян в магазине, купила бутылку удобрений, вскопала грядку метр на два, высыпала все пакетики с семенами (свекла, огурцы, морковь), вылила бутылку с удобрениями. Через месяц приехала за урожаем. А на том месте где была грядка ... монстры выросли - растения невиданные. Позвала соседей - опознали траву. Оказалось под действием удобрений полевые травы приобрели облик невиданный (а огурцы и свекла не взошли).

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #729 : 27 Апрель 2016, 17:58:07 »
пишешь одну и ту же хрень, рыбы и всё население водоёма выделяют со2 меньше чем его внедряется через поверхность...  по мне так колышащаяся поверхность, аэрируемая, болше выветривает со2 , а кислорода впитывает... можно и поспорить...

Нельзя поспорить. Потому, что ты и здесь заблуждаешься. СО2 "выветривается", когда его концентрация в воде выше, чем в воздухе. Ровно так же, как и кислород. Это ГАЗЫ. Они растворяются в воде. И степень растворения у них разная. Это основы химии.
Ничего принудительно не "выветривается", чего в воде нет, а уж тем более не "впитывается". Через поверхность концентрация газов лишь "выравнивается".
Так вот концентрация газообразного, легкоусваиваемого СО2 в воде и в воздухе уравнивается приблизительно до 0,5 мг/л. И если в воде эта концентрация выше, то он "выветривается" ))))  Но это бывает лишь при принудительной подаче со2. А вот если ниже, то газ в воде "растворяется". А рыбы при плотной посадке не надышат и 0,05. О чем еще можно спорить?  Весь остальной, необходимый углерод растения вынуждены потреблять из труднодоступного бикарбоната, что доступно в большей мере именно "сорнякам".
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2016, 18:17:03 от Oleg39 »

Оффлайн Temnota

• Живу я тут
  • Благодарности: 37
    • Awards
« Ответ #730 : 27 Апрель 2016, 18:02:15 »
А давайте Ежа попросим спорные посты в новую тему перенести, а?
Переходи на темную сторону. :)

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #731 : 27 Апрель 2016, 18:05:18 »

Хемиантус то конечно бывает разный, а вот микрантемоидес один. Это утрированно.  И выглядеть он будет в зависимости от условий содержания.
У Вас он длинностебелька ровно потому, что условия его к этому вынуждают. Та же трава в других условиях будет выглядеть совершенно по другому. Можно заставить его и по дну стелиться, и выглядеть пышным кустом, создающим плотную группу, из которой можно формировать любой желаемый куст, хоть шар, если душа лежит )))) 

« Последнее редактирование: 27 Апрель 2016, 18:13:44 от Oleg39 »

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #732 : 27 Апрель 2016, 18:11:57 »
Это хорошо или плохо когда -  "он как раз достаточно стабильно потребляет углерод из бикарбоната"?

Хорошо или плохо для кого?  Для него - хорошо, он может спокойно расти в любом аквариуме почти. В остальном - ни хорошо, ни плохо. Просто данность. Одно растение может это делать легко, другое с трудом, третье почти не может.

От него польза или вред общему состоянию других растений в аквариуме?

Ни пользы, ни вреда другим растениям он не доставляет. Не более, чем остальные растения. И не менее.

Рыбам от него польза есть (кислород производит или вещества потребляет?)

Ровно такая же как и от остальных растений. Кислород они все производят. Вещества потребляют. А ночью еще и кислород потребляют.

Трава как трава, ни лучше, ни хуже других. Просто неприхотливая. Со средним уровнем метаболизма.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #733 : 27 Апрель 2016, 18:15:39 »

Хемиантус то конечно бывает разный, а вот микрантемоидес один. И выглядеть он будет в зависимости от условий содержания.
У Вас он длинностебелька ровно потому, что условия его к этому вынуждают. Та же трава в других условиях будет выглядеть совершенно по другому. Можно заставить его и по дну стелиться, и выглядеть пышным кустом, создающим плотную группу, из которой можно формировать любой желаемый куст, хоть шар, если душа лежит )))) 

я не разбираюсь. В и-нете прочитала, что есть с 4 листиками в мутовке - из него можно шары и сердечки выстригать (если с удобрениями и СO2 выращивать), а бывает с 2 листиками в мутовке - из него ничего не выстригают - просто длинностебельное.
Одно время у меня 100 литровый аквариум зарос полностью хемиантусом в высоту аквариума (сантиметров 40 в высоту стебли были). Очень красиво! Но такая красота недолговечна. Он быстро перерастает (недостаток любых быстрых длинностебельных). Повторить не удалось. Я не запомнила, что я делала, что бы он так красиво все пространство в высоту занял.

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #734 : 27 Апрель 2016, 18:24:11 »
Есть и с двумя и с четырьмя. Это верно. Потому и уточнил, что пишу - утрированно, обобщенно. И тот, и другой можно привести к разным формам. В зависимости от условий. Но пишут действительно частично верно. Тот, что с четырьмя листочками просто легче и быстрее ветвится, поэтому группы из него создавать легче, но и тот, и другой можно использовать и как длинностебельку, и как растение среднего плана.

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #735 : 27 Апрель 2016, 18:44:47 »
Он быстро перерастает (недостаток любых быстрых длинностебельных). Повторить не удалось.

Это не недостаток. Это жизнь.  ;)  Любой молодой лист у ЛЮБОГО растения ярче и красивее, чем старый. Ровно так же, как и любой организм в молодости ярче и привлекательнее, чем в старости. )))))))

Такого "недостака" лишены лишь пластиковые искуственные растения )))))
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2016, 18:45:55 от Oleg39 »

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #736 : 27 Апрель 2016, 18:48:27 »
А давайте Ежа попросим спорные посты в новую тему перенести, а?

Да вроде все в рамках темы и вопросов Оксаны. А спорить уже в общем то и не о чем.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #737 : 27 Апрель 2016, 19:46:44 »
Еж в отъезде. так перенесу- никто не найдет...
 с смарта не могу.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Temnota

• Живу я тут
  • Благодарности: 37
    • Awards
« Ответ #738 : 27 Апрель 2016, 22:10:18 »
Не более, чем остальные растения. И не менее.
А Элодея? Она то точно в воду гадость для других растений  выделяет.
Переходи на темную сторону. :)

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #739 : 27 Апрель 2016, 22:30:56 »
Касательно элодеи мало что могу сказать с высокой степенью достоверности, т.к. сам ей особого внимания не уделял в силу отсутствия интереса.  Во загнул!  ))))))
Ну если серьезно, то сок у нее действительно токсичен, но повредить может разве что совсем малькам или очень нежным креветкам, если попадает в воду. Ну и то, что она способна накапливать соли тяжелых металлов в процессе метаболизма. Это то, что знаю достоверно.
Есть мнения, что в процессе жизнедеятельности так же выделяет в воду бактерицидные вещества, но этого лично я ни опровергнуть, ни подтвердить не могу. Сам не проверял.