Я без цитат, ладно? По сути там только один вопрос. Не затрагивая тему фильтрации - тут личный выбор каждого. В зависимости от принципов. )))
Тем более роголистник. Вот Вы чуть ранее писали, что даже ротала выглядит у Вас очень непрезентабельно. Хотя обычная индика из разряда деревянных. Не будем брать макрандры или валлихи. А как иначе она может выглядеть, когда она безоговорочно проигрывает конкуренцию в питании роголистнику? Роголистник полезен на старте, когда нужно вывести излишки нитратов и фосфатов, пока основная масса растений переболеет после пересадки и пойдет в активный рост. После этого роголистник уже НА МОЙ ВЗГЛЯД вредит остальным растениям. С ним конкурировать мало кто может. И остальная трава остается практически без питания.
Это я поняла года полтора назад - аквариуму 3 года.
Эхинодорусы - не растут из=за валлиснерии. Не выдерживают конкуренции.
Индику - вырвала почти всю и выбросила - она проиграла роголистнику. Но хемиантус в борьбе за существование не намного уступит роголистнику. Хотя когда я значительно уменьшила свет хемиантус в 100 литровом слегка "отступил".
Пыталась заменить эхи и валлиснерию (вальку раз в неделю по ведру пропалывать приходится) на криптокорины - не получается.
Это я к вопросу подбора "правильных" растений для роста без СO2 без удобрений.
Криптокорина Балансе - эффектное растение. У меня всего 2 куста и не размножается (кустам более 2 лет).
Криптокорина Вендта - очень хороша, но не растет вверх!!! И почти не размножается. Кустам около 2 лет. Могу предположить, что такие старые кусты в какие условия их не посади - не будут размножаться.
Недавно завела криптокорину родственную - она хорошо растет, но не эстетична - думаю всю выполоть- не нравится.
Чисто психологически не могу полностью отказаться от валлиснерии и роголистника. А с этой травой никакие другие растения жить не смогут.