Автор Тема: Мой Аквариум без фильтра и аэрации  (Прочитано 112320 раз)

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
Отвечу на пост из соедней темы так как в той теме фулд не уместен - там рыбки заболели.
«Тантра, так в море же и зелень морская. С морскими водорослями (да, там именно водоросли) раковины прекрасно смотрятся, не спорю, но в акве-то вовсе не морская трава.» 

Нашла у себя фото (делала в июне прошлого года). Это дно лагуны (очень большая лагуна) Красного моря.
http://www.aucat.net/images/album/au01/1305_014.jpg
Мой Аквариум без фильтра и аэрации

Это не водоросли на дне - это нормальные высшие растения похожи на аквариумные криптокорины и таиландский  папоротник. Среди такой травы могут встречаться и крупные (с суповую тарелку) моллюски с рогатыми раковинами.

Большие раковины жалко портить в аквариуме - во первых они не дешевые (те, что размером с тарелку) -коллекционные. Во-вторых что бы у нас были такие раковины где-то убивают этих красивых малюссков.
А они не только раковинами красивые - у них глаза красивые, голубые….

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Что касается самки пельвика может быть ее попробовать подарить через АВИТО или через питерский форум любителей аквариумов...  или пусть живет без пары если ее убивать не будут.
Приглядывайте за рыбами, наблюдайте. Если её никто не будет обижать, пусть остаётся, но если увидите, что бьют, - сразу отсаживайте, не ждите. Очень редко у изначально парных рыб встречаются самцы-двоежёнцы, поочерёдно нерестящиеся с двумя самками. Поглядим, не окажется ли Ваш таким. Вдруг повезёт ?

Что обычно делают ЛЮБИТЕЛИ с отбраковкой  молоди?
Честно ? Обычно скармливают кому-нибудь (если есть кому) или просто уничтожают. :pardon:

в аквариуме температура 21 - 22
Лучше повыше поднять, где-то до 23-25. Пельвики потеплее любят.

Это криптокорина?
Она самая. :yes: И вторая тоже криптокорина, только другого вида. А вот конкретно виды я Вам не назову, поскольку в криптокоринах разбираюсь плохо.

Это не водоросли на дне - это нормальные высшие растения похожи на аквариумные криптокорины и таиландский  папоротник.
Как ни странно, это именно водоросли. :mocking: Вот такие они в море - с "листьями", "стеблями" и даже некоторые с "корнями". На деле это просто видоизменённые части слоевища (таллома) водоросли, а не настоящие органы, как у высших растений, но если не знать этого, без микроскопа можно и не отличить.
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
Вторая криптокорина понтедериеволистная. Действительно одна из самых не прихотливых помоему. Растет и в свежих аквариумах и в "ленивых" и т.п. Если начинает размножаться, то остановить не легко :)
На счет ценности.. наверное надо у местных интересоваться.. у нас в городе она достаточно распространена.

На счет первого растения.. на первый згляд показалось, что это анубиас.. чтото типа афцели или ланцетовидного
как оно размножается у Вас?
« Последнее редактирование: 15 Май 2013, 10:02:24 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
Вторая криптокорина понтедериеволистная. Действительно одна из самых не прихотливых помоему. Растет и в свежих аквариумах и в "ленивых" и т.п. Если начинает размножаться, то остановить не легко :)
На счет ценности.. наверное надо у местных интересоваться.. у нас в городе она достаточно распространена.

На счет первого растения.. на первый згляд показалось, что это анубиас.. чтото типа афцели или ланцетовидного
как оно размножается у Вас?

Второе растение не особо активно размножается, но готовый куст "держит" форму долго, не нуждается в активном обрывании старых листьев и рассадке (реже чем раз род имеет смысл пропалывать).

Первое вроде на "анубиас..ланцетовидный" вроде не похож (я смотрела только по ссылке)
Вот куст постарше.
http://www.aucat.net/images/album/au01/1305_015.jpg
Мой Аквариум без фильтра и аэрации

Зелень всегда темно зеленая (даже при недостатке света), размножается стрелами внутри грунта с детками, стебли не мясистые.
Имеет смысл такое сохранять? Это «не ценное» аквариумное растение (если поменяться или дарить, например?)

« Последнее редактирование: 15 Май 2013, 16:16:53 от Тантра »

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Вот куст постарше.
Я ж говорю: крипта это. :) На анубиас вообще не похожа.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
По мне, так вполне банальная криптокарина родственная.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
Вот по последней фотке несомненно криптокорина. Наверное чтото типа лютеи.. у родственной лист чаще всего не такой ровненький, хотя может от условий содержания еще зависит..
у меня есть и так и та, вот это фото больше на лютею смахивает
ps (имхо) ценное- не ценное.. сажайте то, что Вам лично нравится :) если лишнее народилось, продавайте, полностью избавляться не надо, если растение нравится. если вообще не нравится- убирайте.
« Последнее редактирование: 16 Май 2013, 02:46:29 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Родственная такая только в потемках, как правило, жилка у нее красноватая и изнанка пурпурный оттенок имеет. Но если в темноте, пожалуй зазеленеет. :scratch_one-s_head:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
Я зашла на Питерский форум любителей аквариумов и нашла человека, который хочет взять мою лишнюю самку. У него как раз нет самок, но есть молодой самец. Договорилась на воскресенье.
Какую из самок отдавать? Одна более активна (различаю по форме пятнышек на плавнике), свободно плавает по аквариуму, заплывает в скорлупу от кокоса и постоянно и пинает вторую самку. Вторая самка (несмотря, что ее гонят) стоит вертикально над скорлупой между листиком и стеклом.
Первая (более активная) самка постоянно в одинаковой яркой окраске, вторая с утра была серая, теперь ярко малиновая.

И не много ли у меня гуппи для такого объема - 5 взрослых не мелких самок и 5 самцов?

Начинаю думать о том, что хочу (вредно ходить по форумам любителей аквариумов) панорамный аквариум для скалярий. Не завтра покупать, а не раньше конца июня (после отпуска).
У меня место для телевизора оставлено, но мне кажется, что аквариум интереснее телевизора :). Смущает то, что именно на этом месте у меня уже стоял аквариум (именно тот, о котором тема). На этом месте стекла аквариума и растения очень интенсивно покрывались зеленым налетом (попадает прямой солнечный свет ранним утром в летнее время), при этом в аквариумах расположенных в других местах квартиры проблем с зеленью не было.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
нашла человека, который хочет взять мою лишнюю самку. У него как раз нет самок, но есть молодой самец.
О, чудесно. :good: Отлично всё срослось !

Какую из самок отдавать?
Ту, которая менее активная. Более активную оставьте - она явно считает аквариум своей собственностью, так что пусть в нём и останется. :)

И не много ли у меня гуппи для такого объема - 5 взрослых не мелких самок и 5 самцов?
Вполне нормально, не многовато.

на этом месте у меня уже стоял аквариум (именно тот, о котором тема). На этом месте стекла аквариума и растения очень интенсивно покрывались зеленым налетом (попадает прямой солнечный свет ранним утром в летнее время)
А Вы попробуйте запустить аквариум на земляной подложке и ограничить в нём освещение (например, световой день по искусственному освещению летом укорачивать). Земляные аквариумы хорошо относятся к солнышку, а параметры воды в них очень стабильные - то, что скалярочкам надо для счастливой жизни. :o
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
А Вы попробуйте запустить аквариум на земляной подложке и ограничить в нём освещение (например, световой день по искусственному освещению летом укорачивать). Земляные аквариумы хорошо относятся к солнышку, а параметры воды в них очень стабильные - то, что скалярочкам надо для счастливой жизни. :o
Да дело в том, что когда аквариум стоял в том месте, то летом искусственного освещения вообще не было.
У меня было подозрение, что зелень на стеклах и растениях это не от переизбытка света, а "инфекция" попавшая в аквариум. Может такое быть? Растения и грунт я тогда уничтожила.
30 литровый аквариум со одинокой скалярией стоит в южной комнате. Прямого попадания солнечных лучей, но комната очень светлая. НИКАКОЙ зелени когда я протираю стекла нет. Искусственного освещения нет.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
У меня было подозрение, что зелень на стеклах и растениях это не от переизбытка света, а "инфекция" попавшая в аквариум.
Не существует такой "инфекции". Споры водорослей присутствуют в воде постоянно, а переносятся элементарно по воздуху. Это естественная часть биологической системы любого водоёма. Проявляет себя эта низшая растительность, когда условия её устраивают - есть нужное ей питание и подходящий световой режим. Зелёные водоросли активно размножаются при ярком освещении, затенения они не любят. Хорошо стимулирует их разрастание солнечный свет. При этом они являются конкурентами высших растений, поскольку требования к питанию у них с высшими очень сходны. Если высшие растения "не доедают" питательные вещества из воды (нитраты в частности), в аквариуме плодятся зелёные водоросли разных мастей. В Вашем случае я могу предположить, что высшим растениям из-за отсутствия полноценного освещения света не хватало, поэтому они и не могли достойно конкурировать с водорослями. Ведь высшим нужен нормальный световой день (долгий - хотя бы часов на 8 - период равномерного яркого освещения), а водорослям, которые наращивают массу быстрее, хватает и короткого периода яркого солнечного света для активного разрастания.
« Последнее редактирование: 17 Май 2013, 04:47:16 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
Понятно. Нужен аквариум с крышкой со встроенным светом. Свет зажигать ежедневно по 8 часов. От солнечных лучей закрываться занавесками.
На 5 (примерно)  скалярий без фильтра и продувки сколько литров нужно?

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
Ну из общих рекомендаций: одна взрослая скалярия - примерно 50л
Правда скалярии тоже разные бывают в т.ч. по размерам
(с) Омар Хайям

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
Нужен аквариум с крышкой со встроенным светом.
совсем не обязательно
можно и открытый со светильником
(с) Омар Хайям

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
Ну, е знаю, про 50 литров на одну рыбу.
Я держала в аквариуме, который не намного больше, чем тот который у меня сейчас 3-4 скалярии и  какую-то живородку (пецилии). Правда фильтр и продувка были. Жили и нерестились какое-то время (года 2, может быть больше). Потом я купила еще рыб (что-то вроде пецилий), посадила без карантина и занесла инфекцию. От лечения все погибло, одна только рыба осталась, которая живет  до сих пор.
Главное для небольшого аквариума (меньше 100 литров) скалярий и живородку (пецилий и меченосцев) нельзя покупать взрослых которых выращивали в больших аквариумах.

Хотя, может Вы и правы, и нельзя рыб обижать. Если положено 50 литров на рыбу – значит нельзя заводить аквариум.
Спасибо за совет.
Ограничусь гуппи. 

Оффлайн ак барс

• Живу я тут
  • Благодарности: 44
    • Awards
у меня в 60 литрах жила пара примерно 1.5 года.( полно улиток) . и икру метали постоянно .

Оффлайн котофей

• Живу я тут
  • Благодарности: 179
  • а чё это вы тут делаете?
    • Awards
живородку (пецилий и меченосцев) нельзя покупать взрослых которых выращивали в больших аквариумах.

Почему?
это не какой-нибудь факт, это на самом деле

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
Почему?
Почему?

Я возможно мало разбираюсь в устройствах аквариума, но рыба растет именно в размер той емкости у которой ее держат.
Если сунуть в 30 литров без продувки взрослую рыбу (меченосцы, к примеру или салярию) которую держали в 200 литрах с активной аэрацией,  то эта рыба будет задыхаться, она будет слишком громоздкая в маленьком объеме и долго не проживет.
Если купить маленьких подростков, то рыба станет взрослой, но не достигнет максимальных для своего вида размеров и сможет нормально жить в маленьком объеме, или относительно "нормально", но жить сможет. У меня опыт только по меченосцам, пецилиям. Возможно другие рыбы не так зависят от объема. Хотя, у  меня были зеленые лабео. Жили у меня года 2 в маленьком аквариуме. И были маленькие. Я отдала рыбок подруге у которой аквариум литров  200 и буквально за пару месяцев эти рыбки выросли в несколько раз. Если бы их обратно засунуть в 40 литров, то там бы они были совершенно неуместны. И был опыт с сомиком Таракатум (подсунули таких рыб на рынке, так получилось, зачем их только разводят- некрасивые и проблемные в содержании). Этих несчастных рыб (их было 3) я не смогла держать в общем аквариуме, купила им 20 литров  - эти бедолаги привыкшие к высокому уровню воды кода поднимались захватить воздух сильно бились о покровное стекло им было очень плохо в маленьком аквариуме (один погиб, двух пристроила).   

Оффлайн котофей

• Живу я тут
  • Благодарности: 179
  • а чё это вы тут делаете?
    • Awards
рыба растет именно в размер той емкости у которой ее держат.     

То-есть, вы считаете, что пецилии в большом аквариуме вырастут в полметра, а скалярия в рюмке так размером с рубль и останется? Скалярии и меченосцы рыбки совершенно разные по требованиям. Меченосец вполне сможет жить в 30 л. Даже без продувки, если будет достаточно растений.
Если купить маленьких подростков, то рыба станет взрослой, но не достигнет максимальных для своего вида размеров и сможет нормально жить в маленьком объеме   

Такая рыбка зовется "затянутой", и не от размеров аквариума сие зависит, а от корма и температуры. И отбраковывать такую рыбку надо а не создавать. Имхо
это не какой-нибудь факт, это на самом деле