Автор Тема: Мой Аквариум без фильтра и аэрации  (Прочитано 112321 раз)

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Re: Мой Аквариум без фильтра и аэрации
« Ответ #900 : 27 Март 2019, 20:37:13 »
а пару дней умирали было и ерошение чешуи и белый налет
А вот это, кстати, очень явный привет от одной из этих болячек. И синька, и йод с солью тут не помогут, увы.
ИМХО - либо костиоз, либо хилодонеллез. По лечению - рекомендации хорошие вот тут:
https://aquariumok.ru/content/hilodonellez
https://aquariumok.ru/content/kostioz

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
« Ответ #901 : 28 Март 2019, 01:05:02 »
Да, спасибо. По фото болезнь похожа. Лечить в общем- уже некого. Из группы отсаженных  осталось штук 5, остальные сдохли . Я отсадила их в чистый без лекарств 10 литровый контейнер с роголистником. Признаков болезни вроде нет. кроме того, что худые. Буду наблюдать, но в общие аквариумы уже не выпущу.
За состоянием рыб в общих аквариумах слежу - пока никто не болеет.

Есть 6 самок, которых я купила позже (уже позже гибели моих самок). Они не в идеальном состоянии. Держу пока отдельно. Но надо ли их как-то обрабатывать - я не знаю? С посадкой в общий аквариум не тороплюсь. Фотку кину.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #902 : 28 Март 2019, 01:23:22 »
Вот эти новые недавно купленные самки. Нужно ли их как-то обрабатывать? Хвосты слегка ободраны, но грибок не образуется. Эта рыба поставка из азии.

При покупке новой рыбы особенно если это рыба не от частника, который сам разводит, а из зоомагазина очень большая вероятность занести инфекцию. Но невозможно вообще не покупать новых рыб. И вопрос как проводить карантин очень важный. Как быть, если новая  рыба не имеет признаков болезни, но сама носитель.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #903 : 28 Март 2019, 13:32:40 »
Если на части рыб признаки болезни были и при этом они контактировали с другими (хотя бы с частью) - я бы всех пролечил. Во избежание. Да, лишняя химия и все такое, но тут уж лучше пере-, чем недо-, ИМХО. Причем с живородкой это, похоже, как бы не наиболее актуально (с ней полный ад творится чуть ли не постоянно почему-то).

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #904 : 28 Март 2019, 14:56:20 »
Но от чего лечить?
Соглашусь при покупке новых гуппи практически всегда есть огромные проблемы со здоровьем. Здоровых гуппи не бывает. Хорошо, что в моем случае занесенная болезнь выкосила всех гуппи моего разведения
, но не тронула покупных.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #905 : 28 Март 2019, 16:24:56 »
Костиоз/хилодонеллез. Лечение-то один фиг как минимум сходное, если не идентичное.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #906 : 29 Март 2019, 01:32:53 »
Костиоз/хилодонеллез. Лечение-то один фиг как минимум сходное, если не идентичное.
Спасибо, Саша. Те самки, что на последнем фото мало вероятны, что больны Костиозом/хилодонеллезом. Я их купила уже после того, как у меня сдохли почти все мои гуппи. И держу я этих самок в отдельном аквариуме. Плесени/налета на них нет, не чешутся, плавники не поджимают, аппетит хороший. Только Хвосты немного обкусаны.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #907 : 29 Март 2019, 03:24:11 »
Чесслово - пролечил бы превентивно. Да, этого я не люблю, но пролечил бы. Чисто на всякий случай - лучше пролечить заранее, чем откарантинить, посадить к уже пролеченным и получить то же самое. А с живородкой это очень часто работает как раз так, увы.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #908 : 29 Март 2019, 15:42:08 »
Кого пролечить?
Тех у кого проявились признаки - сдохли они. Большинство скоропостижно, за один - двое суток. Массово. Только побелевшие трупы трупы из травы выбирала. Тех, кто имел признаки и умер не сразу - отсадила,  лечила. Замачивании в растворе соль-йодом, и синьке, даже часть для эксперимента в малахитовом зеленом замачивала - нет результата. Кто был должен сдохнуть - сдохли. От гуппи моего разведения ничего не осталось (было штук 40).
А покупные плавают красивые и здоровые.  Прошло 3 недели после покупки.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #909 : 29 Март 2019, 15:59:03 »
Говорю же - всех. Ибо ну нафиг. Та еще пакость эти типичные болезни живородок. Лучше лечить сразу и всех, чем потом "развлекаться" с лечением отдельных емкостей, ибо где-то пролечены не были. А про соль, йод, метиленку и малахиитку я сказал - практически никакая у них эффективность против этих болезней, увы. Что-то более специализированное/мощное нужно.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #910 : 30 Март 2019, 01:04:55 »
Саша, спасибо Вам за советы.
Выловить из всех аквариумов ВСЕХ рыб  и лечить? (Это верный способ убить их даже если они и не собирались болеть).
Или Вы советуете лечить рыб в общем аквариуме?
Но лить в травник какие-либо лекарства нельзя (без крайней необходимости)! Траву попортить легко.

Возможно я ошибаюсь, но при покупке почти любых новых рыб часть почти всегда погибает. Те, кто выживут могут прожить долго. Даже советуют покупать новых рыб с запасом - с расчетом на "отход" ?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #911 : 30 Март 2019, 01:51:53 »
В общаке лечить (ну, тех, кто в карантиннике - тоже). Ибо толку от лечения в ином случае не будет. Не помню даже, дохнет ли тот же костиоз за "стандартные" для рекомендаций "14 дней без рыб".
На тему того, чтобы лить в травник лекарства... Многие растения реагируют вполне адекватно на тот же костапур/омнипур - зачастую дохнут в первую очередь роголистник и валька, хоть и считаются простыми. Не рекомендуется - это да, но я тогда уж выдержал бы месяцок-другой без рыбы наиболее ценные растения, а не избегал лечения.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #912 : 31 Март 2019, 00:28:51 »
Саша. Во всех моих аквариумах куда я 2 недели назад раскидала новых гуппи нет смертности и никаких признаков болезни! Мои гуппи от контакта с новыми  все сдохли сразу. После этого никто больше не болеет. Зачем же я буду убивать свои травники лекарствами?

Я думаю произошло вот что - мои гуппи размножались несколько поколений в почти стерильных условиях. Без доступа болезнетворных организмов извне (новых рыб не подсаживала,  даже живым кормом не кормила боялась инфекции).  В результате у меня выросли гуппи которые совершенно не имели иммунитета к обычным рыбьим инфекциям. Кроме того мои гуппи выродились (или затянуты) - они были в 2 раза мельче обычного размера.  И как только гуппи моего разведения столкнулись с инфекциями внешнего мира - рыбы сдохли.
 Покупные гуппи крупные и не болеют.  Мальков накидали. Мальков много и не дохнут.

Возможно любительское случайное разведение рыб не актуально? Даже в отношении живородки. Профессионально выращенные рыбы всегда лучше, крупнее, ярче?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #913 : 31 Март 2019, 00:54:12 »
Возможно любительское случайное разведение рыб не актуально
Очень спорный вопрос. На самом деле, тут зависит от того, что называть любительским, а что - профессиональным.

И как только гуппи моего разведения столкнулись с инфекциями внешнего мира - рыбы сдохли.
Подозрительно само наличие инфекций, при которых рыба гибнет с такими симптомами. Впрочем, дело-то Ваше касательно лечения.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #914 : 31 Март 2019, 11:57:15 »
Возможно любительское случайное разведение рыб не актуально
Очень спорный вопрос. На самом деле, тут зависит от того, что называть любительским, а что - профессиональным.

Профессиональное - это разведение  для продажи с целью получения дохода.
Любительское, конечно может быть разным. Кто-то будет серьезно выращивать - тратить силы и деньги на большие емкости, качественное оборудование . Будет возится с живым кормом, то есть все сделает, что бы малек не затянулся и был здоровым.  А потом думать куда деть излишки выращенный рыбы.
Дугой вариант любительского разведение, когда живородка (реже другие рыбы) плодятся сами-собой. Без качественного питания живым кормом, без больших емкостей для выращивания, без искусственного селекционного отбора.  На АВИТО очень часто продают молодь гуппи из домашних аквариумов, но это страшненькие мелкие метисы (годные в общем-то только на корм) и сравнивать их с профессионально выращенными на продажу рыбами нельзя.

Например я не могу вырастить молодь меченосцев. Аквариумы по 50 литров, а меченосцы не растут. Годовалые по 2 сантиметра.  Даже пецилии первого поколения от покупных в 2 раза мельче во взрослом состоянии, чем их родители.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #915 : 31 Март 2019, 16:37:58 »
Профессиональное - это разведение  для продажи с целью получения дохода.
То бишь "валовое", типа того, что в Азии? Как раз там в разы чаще рыба откровенно поганого качества.

А потом думать куда деть излишки выращенный рыбы.
Как раз с живородкой думать не приходится. В России очень даже есть люди, которые разводят их из энтузиазма, но к ним народ едва ли не в очереди записывается, чтобы рыбу добыть - настолько лучше качество даже чем у тех же пород, разведенных в Азии. Да, далеко не во всем я с этими людьми согласен (ибо из-за их политики продажи породы иногда и теряются напрочь - что-то из серии "самец 250 рублей, самка 2500 рублей/не продаются" считаю полным идиотизмом), но тем не менее это, по сути, именно любители, желающие очень хорошо работать над своей рыбой.

Например я не могу вырастить молодь меченосцев. Аквариумы по 50 литров, а меченосцы не растут. Годовалые по 2 сантиметра.  Даже пецилии первого поколения от покупных в 2 раза мельче во взрослом состоянии, чем их родители.
К слову, тут еще очень даже может быть прикол с водой. Мягкая питерская вода очень хороша... для всяких неонов/барбусов/лабиринтовых, но не для жестководных мечиков с пецилиями (а местами и вовсе солоноватоводных). Так что тут стоит еще пытаться жесткость повысить.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #916 : 03 Апрель 2019, 03:46:46 »
Те, кто разводит живородку и продает самку за 2500 рубле не любители. Это профессиональное разведение. Только разводят не ширпотреб, как на азиатских разводных, а производят "коллекционную ценность" для редких ценителей

Любители это те у кого самосевом рыбы наплодились и выжили случайно.

У меня не растут меченосцы ( а так же пецилии и гуппи затягиваются) не из-за качества воды, а из-за того, что я не поднимаю малька профессионально. Что бы малек рос ему несколько раз в день живой корм нужного размера давать надо и держать не в 20 литрах, а хотя бы в 200.
А так же у меня затягиваются любые другие рыбы если куплю не взрослых. Порой продают уже затянутых (если покупать местное полу любительское производство ).

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #917 : 03 Апрель 2019, 06:32:04 »
Это профессиональное разведение.
Да вот ни разу. По сути 90% этих людей - как раз чисто энтузиасты. Профи есть, конечно, но они совмещают разведение такой рыбы с кем-то реально массовым - с рамирезками, к примеру. И у профи, кстати, довольно редко есть время на целенаправленную селекцию, так что и качество, и стоимость подобной рыбы у них ниже.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #918 : 03 Апрель 2019, 14:45:15 »
Мы все-таки путаемся кто профи, а кто "любитель".
Профи - это человек кто содержит технические аквариумы для выращивания молодняка и емкости для производства живого корма. Если человек сознательно разводит рыбу и выращивает ее до жизнеспособного состояния (и на выходе получается больше чем 2-3 выживших) он уже разводчик.
А дарит он своих рыбок, сдает оптом в зоомагазин и ли продает отдельные экземпляры очень дорого таким же ценителям уже значения не имеет. 
Такой человек вполне может иметь нормальную работу не связанную с рыбками.  Но будет ли он от этого любителем?

Любитель это у кого рыбки случайно размножились самосевом и до взрослого состояния выжили единицы. И ни о какой селекции речи нет.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #919 : 03 Апрель 2019, 21:35:36 »
Ну, вообще определений "либитель" и "профи" четких в аквариумистике нет. Так что тут как посмотреть - зачастую как раз те, кто попадает в категорию первых по вашему описанию, считают наоборот.