Продолжаем наблюдать за баночкой.

А в ней жизнь потихонечку устаканивается.
Сегодня утром я, в очередной раз забежав в комнату, сунулась поглядеть, как там дела... и спугнула окуня, который осваивал территорию у переднего стекла. Он ушёл в заднюю часть аквы и спрятался в корягах. После этого обе рыбы так и просидели в коряжных укрытиях до включения света

Холодноводная мегабанка - рестарт.

Когда свет включился, они стали посмелее, так что вскоре я обнаружила обоих на видном месте

Кинула им мотыля. Самка почти сразу поплыла кормиться и позволила себя спокойно поснимать

Самец оказался более пугливым, но в конце концов я и его поймала в кадр

А ещё в баночке обнаружился нелегал. Вот эта кучка мусора рядом с кладофорой огорошила меня тем, что поползла куда-то.

Оказалось, что это личинка ручейника выстроила себе домик из отмерших частей растений

Теодоксусов пришлось отловить и переселить в техническую акву на подоконнике. Баночка ведь ещё новая, поэтому бедным улиточкам голодно в ней, а в технической обрастаний много - есть чем поживиться моллюскам.
Травки понемногу обживаются и начинают расти. Особенно это заметно на перистолистнике, у которого "аквариумные" листья отличаются по виду от "природных"

Ясно видна разница, если смотреть вблизи

Зеленеют сквозь мутноватую воду растущие верхушки элодеи

Роголистник активно ветвится

Бодренько пошли в рост сплюснутые рдесты

Рдесты маленькие прижились не все, но два из них явно подают надежды

Пронзённолистные рдесты тоже неторопливо тронулись в рост

Но самая большая радость - сортовая нимфея, которая быстренько начала растить новый лист

У рогозов три побега (два из кучки и одиночный) пошли в рост, а остальные два, похоже, решили скукситься.
Вот так сейчас выглядит баночка

Вода быстро проясняется. Осталось только долить её до нужной глубины да стёкла от потёков протереть.
А сверху на осветителе лежит и бдительно следит за благополучием в баночке дарёная беленькая кошь