Всё живёт и растёт, прямо смотреть радостно.

Тьфу-тьфу, ага...
Нимфея "Притяжение" доросла листом до поверхности и развернула его. Листик маленький, очень изящный, с тоненьким черешком. Похож на плавающие листья, которые кидала в этом аквариуме ещё самая первая нимфея, - те тоже были намного меньше и слабее подводных

Холодноводная мегабанка - рестарт.

Следующий лист тоже будет плавающим и по габаритам примерно таким же, как первый

А листик, лезущий вдогонку за этими, я пока не могу точно идентифицировать, хотя предполагаю, что и он вылезет на поверхность. Это станет ясно через денёк-другой, когда определятся пропорции черешка и листовой пластинки

Эта красотка явно решила накидать мне плавающих "тарелочек", а я пока не собираюсь ей в этом мешать. Как я и надеялась, в аквариуме "тарелочки" выходят совсем небольшими, а вокруг куста я специально из расчёта на будущее затенение ничего не сажала, так что в ближайшее время она вряд ли создаст проблемы. Мне очень любопытно, сколько ещё плавающих листиков она выпустит, увеличит ли их размер, будет ли ещё наращивать подводную листву и попытается ли зацвести в аквариумных условиях. Наблюдаю за развитием куста с большим интересом.

Стрелолисты пришли в себя после переселения из пруда в аквариум и пошли в рост. Один из них целеустремлённо тянет молодой лист к поверхности. Если дотянется, можно будет надеяться на успешное содержание этих растений в домашнем водоёмчике

Пересаженная из нерестовика стрелолистная нимфея явно обрадовалась смене условий - у неё уже появился новый листик, которого в момент пересадки и в помине не было

Пронзённолистный рдест образует впечатляющие заросли

Роголистник и перистолистник растут с потрясающей скоростью и красиво стелются по поверхности воды

Узколистный рогоз растёт неспешно, но стабильно

А ещё среди зелёных обитателей баночки появился новосёл. Вчера ко мне приехала хоттония болотная, которую я очень хотела снова завести.

Пока эта травка выглядит не слишком презентабельно, но я надеюсь, что это временно

Рыбы среди разрастающейся травы совсем обжились и осмелели. Одноглазый ротан пытается всех строить и наезжает даже на здоровенных по сравнению с ним бриллиантовых окуней. Окуни, правда, вообще не понимают, чего этой мелочи от них нужно, но его такие пустяки не волнуют - он же считает себя самым крутым в аквариуме и уверен, что все его боятся

Остальные ротанчики ведут себя спокойнее, никого не задевают, но и не боятся. Фотографировать себя позволяют без проблем

Мегалотисы совсем оправились от зоомагазинного истощения и начали приобретать окраску. Особенно хорошо это видно у более крупного экземпляра

Мелкий мегалотис (предположительно самочка) намного бледнее, но тоже заметно располосатился

Традиционное общее фото

И фрагмент баночки поближе - правая сторона со стеклянными глыбами и корягами