Жизнь в стеклянном прудике идёт своим чередом.

Стрелолистная нимфея решила не отставать от своей пафосной сортовой сестры и тоже выпустила первый плавающий листик. А так как этот кустик относится к компактной карликовой форме, "блюдечко" вышло соответствующим - маленьким и изящным, всего-то сантиметров 5 в длину. И очень яркого тёмно-бордового цвета

Холодноводная мегабанка - рестарт.
У красавицы-"Притяжения" плавающие листья со временем зеленеют - красный цвет держат только самые молодые в течение трёх-четырёх дней после достижения поверхности. А размер их так и не меняется, растут все одинаковые, как по выкройке скроенные

А ещё эта чудесная трава, похоже, решила порадовать меня цветением. Я пока не уверена на сто процентов, но вот эта тёмная штуковина в пазухе листа очень сильно напоминает формирующийся бутон

Кубышка развернула один лист и вовсю растит следующий

Старые листья, кроме одного в центре розетки, начали довольно быстро отмирать и перегнивать, поэтому я их срезала, оставив только те, которые гниением не затронуты

Третий куст стрелолиста выдал долгожданный молодой листик, и теперь я могу со спокойной душой сказать, что прижились все три куста

Плавающие листья у этих растений получаются такими же пёстренькими, как надводные, с которыми я их принесла с пруда

У телореза почему-то поотваливались почти все внутренние листья розетки. Выглядело это так, словно кто-то их недавно сильно сжал в кулаке, а на месте сдавления пошло разрушение тканей. Понятия не имею, в чём причина этого явления, но оно наблюдается у всех без исключения деток этого растения, продающихся на Птичке. Немного успокаивает то, что в середине розетки виден понемножку растущий молодой листик

Саму розетку я немного по-другому заякорила. Так как растение активно обновляется, сбрасывая старые части, удержание его у дна путём прижимания корней оказалось неэффективным - старые сейчас корни быстро отмирают, а первый появившийся новый корешок слишком короткий и пока не может прочно удерживаться в грунте. Чтобы розетка не всплыла, пока полноценной корневой системы у неё нет, я её обвязала кусочком силиконового шланга, а свободный его конец придавила той же стекляхой, которой раньше прижимала старые корни

Молоденький побег рогоза почти достиг поверхности

А на другом участке корневища быстренько выстрелила вторая почка

У хоттонии на полуживых старых листьях поселились водоросли, но в пазухах этих листьев ясно видны свеженькие точки роста. Значит, всё-таки решила прижиться

Водокрас тоже не отстаёт от прочих трав в плане обновления зелёной массы. Старые стебли, корни и листья у него активно отмирают

...но при этом вовсю вылезают почки, из которых должны нарасти новые розеточки

Один из усов валлиснерии пролез между большой глыбой стекла и коряжкой. Фонтанчик листьев там смотрится интересно, поэтому выпалывать его я пока не стала

Радует хемиантус - замечательно разрастается

Пронзённолистный рдест образовал впечатляющие заросли

...и продолжает расползаться во все стороны

Рдест маленький всё ещё в задумчивости - то ли растёт, то ли не растёт

Сплюснутый рдест разросся и зацвёл

А ещё в моей коллекции рдестов образовалось пополнение.
Во-первых, друг привёз мне курчавый рдест. Посадочный материал приехал сильно потрёпанным, так что не знаю пока, приживётся ли. Если не приживётся, мне обещали привезти новый, более живой

Во-вторых, я вчера добыла гребенчатый рдест. Тоже не уверена в приживаемости, всё-таки взрослые кусты посадила. Но попытка - не пытка

Теперь в этой баночке рдестов аж пять видов. Ну люблю я их и ничего с собой поделать не могу !

Рыбы себя чувствуют отлично (тьфу-тьфу). Мегалотисы подрастают и всё заметнее окрашиваются

Бриллиантовые окуни красиво блестят

Ротаны сидят по укрытиям и маскируются

Только одноглазый постоянно держит тёмную окраску и ведёт себя откровенно нагло

Пробовала поснимать шайнеров - получается размыто. Шустрые паршивцы, ни секунды на месте не стоят. Хотя их дивная окраска и на размытых фото видна

Брачный танец

Самцы иногда сгоряча пристают к ротанам - они ведь тоже длиннотелые и некрупные, хоть на шайнеровских самок и не похожи. Бедные хищники от таких сексуальных домогательств шарахаются и быстро смываются в кусты.

Под все эти пересадки убрала на фиг роголистник. Он там больше не нужен - только место занимает.
Теперь общий вид у баночки вот такой

К сожалению, снова вылезла синезелёнка. Похоже, на растениях с Птички приехала. А в холодноводке да на солнышке эту дрянь оставлять в покое никак нельзя. Сегодня вечером буду опять топить в акве дозу эритромицина...