Писатель из меня не очень,но я попобую.Как я уже писал,появились они у меня около года назад.Закупались в 2 этапа.Первые 5-6 хвостов взял на Птичке.Рыбы были слабые и голодные,там их пытались кормить коретрой,а они предпочитают живую рыбу.У меня в то время как раз пустовал аквариум,так что решил их преобрести.Условия в аквариуме как раз подходили,много растительности,мягкая вода,оставалось только закислить ее торфом.Практически сразу же начал откармливать их мальками.Слава богу этого добра у меня хватает,после каждого нереста остается куча отбраковки.Малька расхватывали на ура,но видно некоторые были сильно истощены и в первый же месяц потерял двоих.Оставшиеся рыбки вроде прижились,но тут выяснилось,что хорошо живут они только в чистой и свежей воде.При подменах раз в неделю 30% воды рыбы становились вялыми,отказывались от корма и плавали почти на боку.При подмене,все нормализовывалось.Пришлось менять воду 2 раза в неделю по 25%.Когда эти проблемы были решены,решел добавить рыбок.На Птичке к тому времени их уже не было,помог магазин"Водяной".Там как раз плавали 5 рыбок и немного поторговавшись взял их всех.Но проблемы как выяснилось еще не закончились.Потерял еще несколько рыбок,причем умирали без видимых причин.Просто рыбу все больше и больше переворачивало на бок,учащалось быхание и через несколько дней смерть.Не буду перечислять препараты и способы лечения,которые я применял,скажу только что все было бесполезно.Выход нашел случайно в интернете.Дело в том,что эти рыбы сильно подвержены заболеванию глаз,а лечится это довольно просто.В карантиннике темпиратура поднимается до 32-33 градусов,делается сильная аэрация,и через пару дней рыбу можно возвращать домой.Сейчас у меня живут 5 рыбок.По полу определить трудно,но похоже есть и самцы и самки.Самцы периодически сходятся на разборки.взъерошивают плавники и вытягивают челюсти,которые выезжают на 3-4 см.В ближайшее время попробую их отнерестить.Не знаю,что из этого получится и куда я потом буду девать выводок,но интерес разводчика выше этих мелочей.