Автор Тема: 180 литров. Перезапуск.  (Прочитано 47624 раз)

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
Re: 180 литров. Перезапуск.
« Ответ #180 : 03 Декабрь 2013, 19:44:53 »
 :blush: :blush: Спасибо, ayl:blush: Насчет растений даже не знаю: садила их с расчетом на размножение. Потом думала Кубу развести, чтобы коврик был, но, похоже, ничего не получится... В общем, надо подумать... :girl_yes:

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #181 : 11 Декабрь 2013, 19:41:09 »
Товарищи!!! От чего могут разом три катушки помереть??? aaa Их у меня всего три было, и все сегодня, похоже :hang1: :hang1: :hang1: За весь пеиод проживания в акве после последнего запуска новые катушки обнаженны не были... Остальные улитосы ползают, гадют икрой и т.д.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #182 : 17 Декабрь 2013, 18:27:00 »
 :vava: :vava: Блиин, перечитала свой последний пост :scare: Какие-то обнаженные катушки... :D Не удивительно, что никто не пишет ничего... :D

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #183 : 17 Декабрь 2013, 20:06:16 »
А чего писать-то? Сижу, и тихо радуюсь... Почему? Катушки померли... Горе у девушки...  :cray: А я радуюсь, злодей такой... Тому, что такая у нас компания подобралась... Вместо того, чтобы кричать: "АААААААААААА КАТУШКИ ПАЯВИЛИСЬ!! КАПЕЦ!!! ПАМАГИТИ!!! ЧЕМ ИХ АТРАВИТЬ КАК ВЫВИСТИ?!?!?!?!?!!?!", девушка переживает, что у неё последние катушки померли...  "thank_you"
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #184 : 17 Декабрь 2013, 20:07:09 »
От чего могут разом три катушки помереть???
Я не знаю. От голода? От старости?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #185 : 18 Декабрь 2013, 00:35:11 »
Какие-то обнаженные катушки
катушки в стиле "ню" :)
а как именно померли то? панцирь белеть и истончался или просто бац и все а панцирь целехонький? если первое, то жесткости маловато возможно, если второе, то может кто из рыб подловил да ногу (то что торчит из под панциря) откусил
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #186 : 18 Декабрь 2013, 00:50:37 »
Акул, так они же во-первых: последние!!! Больше нету!!! И взять не у кого (поблизости) :dash1: А эти навороченные "зебры" и прочие неретины бестолковые совершенно, только мороки от очистки их икры больше!! :dash1: Катушки хоть что-то чистят! А во-вторых: все дружно каюкнулись! Я испугалась, что параметры какие в воде моей ухудшились резко... :unknown:
В общем, все не так плохо оказалось, из трех две все же живы, но зачем-то дохликами прикидывались больше суток. :unknown: Почему-то они не размножаются у меня...

Tigress, панцирь белел, вернее и сейчас белый (даже, как будто просвечивает), но у "выхода" начинает снова коричневеть. Жесткость у меня не маленькая вроде, правда, последний раз больше месяца назад мерила, наверное, GH 9 была, а КН не помню... :pardon:

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #187 : 18 Декабрь 2013, 04:06:17 »
панцирь белел, вернее и сейчас белый
ну вот и ответ возможно
хреново им, какое уж тут размножение
у здоровой плодовитой катушки панцирь блестит и насыщенно коричневого цвета (иногда с вкраплениями красного и черного)
надо измерить ph и бросать как минимум таблетки глюканата кальция, если он низкий
если то что растет уже коричневое- конечно неплохо. но елси белые значит раньше жили в хреновых условиях
кстати сколько они сантиметров размером? может просто старые уже
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2013, 04:08:16 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
« Ответ #188 : 18 Декабрь 2013, 09:32:43 »
От чего могут разом три катушки помереть???

Необходимо изучить немаленький текст.

Б.И.Сребродольский "Биологическая минералогия"
Спойлер   :
Оболочки улитки состоят в основном из карбоната кальция. Это химическое вещество знакомо аквариумистам, как агент буферизации рН, что способствует его стабильности. Как следствие этого, улитки обычно предпочитают жесткую и щелочную воду. В самом деле, кислая вода имеет тенденцию растворять оболочки панциря и оставить улитку открытой для нападения со стороны хищников.
Требования к условиям содержания пресноводных улиток зависят от видовой принадлежности улитки. Все улитки не любят яркого освещения, а допустимый рН воды должен находиться в пределах 6,5–8.
Так, рогатые улитки могут жить в аквариуме любого размера с температурой воды в диапазоне от +20 C до +28 С совместно с мирными рыбками и аквариумными растениями. Раковина многих представителей этого вида снабжена красивыми рожками, но независимо от наличия и отсутствия этого украшения все рогатые улитки отлично очищают аквариум от загрязнения. В содержании неприхотливых рогатых улиток есть пара нюансов: вода в аквариуме не должна быть слишком мягкой, иначе начнет разрушаться раковина, и во время лечения рыб различными препаратами, чувствительных к воздействию химических веществ улиток следует отсаживать в отдельный аквариум. В склонности к побегу, рогатые улитки не замечены, их можно держать в открытом аквариуме.
Состав и рост раковины. По мере роста моллюски секретируют вещество, увеличивающее размер и толщину их раковины. Этот секрет, выделяемый окружающей тело кожной складкой, которая называется мантией, состоит из углекислого кальция (карбонат кальция) с примесью фосфата и карбоната магния.
Параметры воды. Ампуллярии не требовательны к качеству воды, они способны жить в куда более суровых условиях, чем большинство рыб. Придерживайтесь тех же правил, что и при содержании рыбок (фильтрация, регулярная подмена части воды и т.д.) – этого достаточно.
Однако улиткам необходим кальций для строительства их домика, pH воды должен быть не ниже 7, а лучше повыше, это важно. Если вода слишком мягкая (с низким содержанием кальция), можно поправить дело добавив мелко дробленые мрамор, известняк, морские раковины или один из препаратов, которые продаются в зоомагазинах для увеличения жесткости воды.

Образование раковины

Раковины моллюсков представляют собой сложную минерально-органическую систему. Образование раковин происходит в три этапа. В ходе первого этапа мантия - кожистый покров, в который заключено слизистое тело моллюска, выделяет в полость органическое вещество, так называемую матрицу. Второй этап состоит в откладывании матрицы на внутренней поверхности кожистого покрова и образовании на ней кристаллических зародышей карбоната кальция. В течение третьего этапа происходит рост кристаллов и формирование кристаллических слоёв раковины.
Полость между мантией и телом моллюска заполнена жидкостью. Она содержит те же элементы, и в тех же пропорциях, которые имеются в крови моллюска.
Органическая матрица - субстрат, на котором происходит кристаллизация карбонатов кальция с образованием минеральной части раковины. По сравнению с полостной жидкостью состав матрицы более сложен: это в основном различные белки и сложные аминокислоты. Различия в биохимическом составе слоём матрицы зависят от неодинакового содержания в последних ионов кальция. Они влияют не только на состав и расположение минеральных слоёв раковины, но и лежат в основе различного строения жемчужин.
Органическая часть матрицы, остающаяся после растворения минерального скелета, представляет собой мягких слоистые мембраны "кружевного" строения, заметные только под электронным микроскопом. Со временем органическая структура матрицы распадается.
В теле моллюска кальций находится в двух формах: связанной и ионной. Связанный кальций не участвует в построении раковины. Он обнаруживается вместе с органическим веществом в ткани мантии в виде мельчайших гранул. Это - неактивный кальций. В соединениях с органическим веществом он является только потенциальным источником для использования его моллюском.
Раковина моллюска строится из ионного кальция. Поступление его в организм моллюска происходит таким образом. Растворённые в воде соединения кальция интенсивно поглощаются слизью на жабрах моллюсков. Попадая в кишечник животного, слизь под действием ферментов расщепляется, кальций при этом освобождается и током крови переносится в полостную жидкость. Здесь в присутствии органических веществ кальций взаимодействует с углекислотой образуя минеральную фазу. Последняя. В зависимости от состава и строения матрицы принимает форму одного из карбонатов кальция (кальцита или арагонита).
Углекислота накапливается в организме моллюска в результате сложных химических реакций, протекающих в клетках.
Раковина нарастает сверху. Первым формируется наружный слой раковины - периостракум, последним - внутренний её слой, называемый гипостракум. Непосредственно на поверхности раковины кальций не образуется. Поверхность периостракума состоит из дубильных органических веществ, устойчивых к действию кислот и щелочей. Они предохраняют раковину от растворения.
Повышенной содержание кальция в организме моллюска обусловлено не только значительным количеством элемента в водной среде, а и необходимостью накопления его во время интенсивного роста раковины, то есть кальций не только интенсивно накапливается, но и не менее интенсивно расходуется на постройку раковины.

« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2013, 09:33:44 от ayl »

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #189 : 18 Декабрь 2013, 10:04:48 »
Весь текст не осилила, но пробежка глазами мельком вроде и подтверждает то что я написала выше- кальций.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #190 : 18 Декабрь 2013, 10:29:00 »
Юль, а вообще они старые и правда. Размер больше сантиметра точно, Думаю, что жили в акве еще до нашего переезда сюда, но могу и ошибаться...

По тексту: еще не дочитала... :blush:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #191 : 18 Декабрь 2013, 10:37:34 »
 :mocking: Ты меня, Акул, тоже позабавил, эта честные  :001:  Точно, другие караул кричат, что улиток много. А у нас дохнуть, болезные... :cray:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #192 : 18 Декабрь 2013, 10:39:11 »
Дочитала. Пойду сейчас ПЫХ мерять. Но специально из-за улиток воду "жестить" не буду!!! Я за мягкость ее сражаюсь, а им, видите ли, жесткую подавай :aggress2:

И потом, неретины все нормальные и раковинки кравивые :unknown:

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #193 : 18 Декабрь 2013, 11:12:11 »
У меня везде нашествие меланий!!! aaa
Вода в аквариумах (Ph=8.3 Kh=10, Gh=17), и я тоже сражаюсь за мягкость, но пока безрезультатно.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #194 : 18 Декабрь 2013, 11:22:04 »
У меня pH = 7,5-8 (тест неудобный, фиг поймешь). В таком диапазоне у меня этот показатель всегда, а жесткость меняется... :unknown: Может тест другой попробовать?

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #195 : 18 Декабрь 2013, 11:52:40 »
таблетки глюканата кальция по идее не повысят сильно жесткость, зато именно кальция для раковин добавят. но в любом случае часть раковины, которая уже испортилась- не восстановиться
ну или еще вариант- найти все таки здоровых нормальных катушек и понаблюдать. в москве да не найти сорняковых улиток.. уверена что многих с ними борятся и выкидывают горстями
(с) Омар Хайям

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #196 : 18 Декабрь 2013, 12:10:00 »
...Но специально из-за улиток воду "жестить" не буду!!!
...И это правильно!
Не забивай себе голову.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #197 : 18 Декабрь 2013, 12:10:48 »
На старом месте жительства было много знакомых с аквариумами, а тут пока не обзавелась еще, кроме дядички, который мне пельвиков дал... :pardon: А в магазинах на меня большими круглыми глазами смотрят, думают, видимо тоже: "их все выбрасывают, а она купить хочет..." :biggrin:

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #198 : 18 Декабрь 2013, 12:12:32 »
Sarych, да, надо будет и правда где-то достать "свеженьких" да и все! :)

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #199 : 18 Декабрь 2013, 13:32:57 »
У меня pH = 7,5-8 (тест неудобный, фиг поймешь).

Вот то то и оно, я тоже думал что у меня РН=7,5 когда мерял капельными тестами, потом купил электронный, а он более точный, и увидел что ниже 8 не опускается.

Очень интересно, что баклажка с мягкой водой Ph=6, Gh=5 простояв закрытой год на балконе стала вдруг щелочной Ph=10!!!, Gh=5
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2013, 14:05:17 от ayl »