Не.. там мужичок со снарядом в башке.. он свою бабу забил после нереста и вторую самку чуть было не грохнул...
Жуть! Правда, зверюга!!
Девчонки, вы чушь-то не городите

, да ещё с чужих слов. Не тронет никогда самец попугайчик нормальную здоровую самку в "боевой раскраске". Вот, если у неё со здоровьем что-то не то будет, и она побледнеет и примет подростковую окраску, вот тогда он может начать прогонять её со "своей" территории. А если при этом объём аквариума невелик и в нём посажено, к тому же, всего пара кустиков валлиснерии, то от своих болячек и стресса от постоянного прессинга (спрятаться-то негде) она загнётся, конечно, достаточно быстро. Но дело-то не в "снаряде в башке"

.
но свою тер-рию будут охранять "до крови"
Тоже не всё так "ужасно". Самец-анциструс, к примеру, вполне способен сожрать кладку попугаев, не очень-то реагируя на "грозные танцы" родителей. Скалярки, нерестясь практически над домом попугайчиков, тоже с успехом противостоят наскокам, и попугайчики таки уступают им после нескольких безуспешных своих попыток и начинают "делать вид", что скалярок здесь нет

. (Правда, это при условии, что своих мальков у них сейчас нету).
Не хочу, чтобы всё сказанное посчитали высокомерностью, но двадцать лет общения с ними, думаю, дают мне право на слово.
Хорошая рыбка. Заводите - не пожалеете.