Сразу оговорюсь: всё выше- и нижесказанное только результат моего наблюдения и того, как я это понимаю. Причём, исключительно, в общем аквариуме. Никогда не занимался специально их разведением, а тем более какой-либо селекцией. Тут, отчасти, Юля права: опыт годами не измерить.
Про яркость окраски.
Spyasha, нет, на фото они не в момент размножения. Мне попадались тоже по-разному окрашенные, но, думаю, это просто варианты окраски. Во всяком случае, о каких-то породах ни читать, ни слышать не приходилось, ну, если не принимать в расчёт байки продавцов на рынке. Так сказать, существенное отличие, пока заметил одно: некоторые самцы бывают "краснощёкими" (с красными жаберными крышками) как в этой паре, у меня; другие, как у тебя, - золотистые. В остальном: красное брюхо, точки на плавниках, - разброс идет очень заметный даже в одном помёте. Причем, количество точек на хвосте у самцов увеличивается с возрастом. Этот, к примеру, начинал нереститься с пятью "глазкАми".
Как стимулировать нерест, не подскажете?
Увы, не подскажу. Опять же, отчасти, потому что не занимаюсь коммерческим разведением, отчасти, потому что, когда я специально пытался простимулировать это в общем аквариуме, то у меня ничего не получалось, и вправду: "попугайчики с характером"

... Вечером продолжу, извините.