Автор Тема: Аквариумы "Юбилейного"  (Прочитано 4689 раз)

Оффлайн Веда

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 40
    • Мои аквариумы
    • Awards
Аквариумы "Юбилейного"
« : 22 Октябрь 2013, 14:42:40 »
Здравствуйте!
Я никогда не думала, что заинтересуюсь аквариумистикой. Но в мае этого года умер мой жених - директор ДК, в котором я работаю уже 4 года. Моя жизнь очень сильно изменилась, я отказалась от многих своих планов, в том числе от перехода на другую работу, и осталась в клубе, чтобы продолжать дело его жизни. ДК "Юбилейный" - целиком и полностью творение Антона, он пришел в клуб, когда от здания остались одни стены, не было ни отопления, ни канализации, ни проводки. С тех пор многое изменилось.
Но это предыстория. А сама история такая: первый аквариум в клубе появился, как только "Юбилейный" начал работать. Аквариумов было несколько, все - самые простые. К маю этого года функционировал только один из них - 40-литровый. Ухаживал за ним Антон, я никакого отношения к этому не имела и, честно говоря, даже не представляла, как и что нужно делать. Жил там на тот момент один самец циртокары Мура (голубой дельфин). Но вот прошел месяц после смерти Антона и аквариум, в который я периодически забрасывала корм, стал откровенно грязным и вонючим. Пришлось лезть в интернет и общаться со знакомыми.
В итоге я отмыла аквариум и оборудование, заменила воду и закинула обратно рыбуса. Прошел еще месяц. Рыбе стало откровенно тесно и печально.
В общем, я купила еще один аквариум и запустила его, а потом переселила туда голубого дельфина. Стресса он не пережил. Но два пустых аквариума. это было как-то очень печально.
И так мы плавно подходим к настоящему моменту.
Сейчас в клубе два запущенных функционирующих аквариума и третий в процессе запуска.
1. Травник, 49 литров.

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: запуск 16 августа

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: змеевик, яшма, кварц. Фракция 3-5 мм. Около 7,5 кг. Питательного слоя нет, под корнями растений - шарики JBL.

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: 5 ламп Т4 по 8 Вт., сейчас работают 4. Спектр: 2 по 4200 К, 2 по 6400 К. Световой день около 9 часов.

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: в помещении окон нет.

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): "Акваэль Фан-1 Плюс", круглосуточно.
Со2?: нет.
Аэратор: на фильтре.
обогреватель: вытащила, в помещении жарко. До включения отопления стоял Акваэлевский.
Дополнительно:

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: много, удобрение - шарики под корнями, жидкое пока не добавляла.

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): 7 гуппи (5 самцов, 2 самки), 10 микрорасбор галактика (5 самцов, 5 самок), две моллинезии (предположительно, самец и самка), анциструс звездчатый. Креветки вишни, креветка-фильтратор банановая. Улитки-катушки и 3 хелены.

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: раз в день Тетра хлопья, иногда - мотыль Тетра, таблетки для сомов и креветок (одну-две, не каждый день), раз в неделю - кусок огурца на сутки для анцика и молли. Раз в неделю - разгрузочный день. Порция - чтобы сразу съели.

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: подмены через каждые три дня, около 5 литров. Планирую делать реже, когда растения лучше разрастутся. Сифонка - очень аккуратно, в первую очередь чищу мох.

15. температура воды: 24-26.

Оффлайн Веда

• Я тут недавно
  • *
    • Мои аквариумы
    • Awards
Re: Аквариумы "Юбилейного"
« Ответ #1 : 22 Октябрь 2013, 14:45:12 »
Еще фотографии травника:

Оффлайн Веда

• Я тут недавно
  • *
    • Мои аквариумы
    • Awards
« Ответ #2 : 22 Октябрь 2013, 14:54:16 »
75 литров (пока цихлидник, когда переселю цихлид, будет барбусятник).

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: в конце мая.

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: кварц черный и белый (8 кг), морская галька (3 кг), фракция около 5 мм. Питательного слоя нет.

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: одна лампа т8 15 Вт, спектр 6400. Планирую увеличение света, пока не придумала, как.

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: окон нет.

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): фильтр китайский с аэрацией, круглосуточно.
Со2?: нет
Аэратор: на фильтре
обогреватель: грелка Акваэлевская.
Дополнительно:

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: немного яванца на коряге, криптокарина балансе, к коряге привязан тайландский папоротник, плавает комок роголистника.

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): 2 попугая, самец псевдотрфеус сокольфи альбино, еллоу (неопределенного пола, то ли молодой самец, то ли самка), платидорас. Все молодые, но не мальки.

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: палочки для цихлид, таблетки для сома. Раз в день, немного, чтобы съели сразу. Раз в неделю - разгрузочный день.

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: раз в три дня - литров 15, сифонка тщательная, каждый раз при подмене.
10. температура воды: 24-26

Оффлайн Веда

• Я тут недавно
  • *
    • Мои аквариумы
    • Awards
« Ответ #3 : 22 Октябрь 2013, 14:59:43 »
Третий аквариум, 200 литров. Пока не запущен.
Оборудование: два фильтра "Акваэль Фан-3 Плюс", две грелки "Акваэль комфорт зона" 100 и 75 Вт. Освещение: две лампы Т8 по 30 Вт, планирую добавить Т4 24 Вт.
Планируется "озеро" с крупными камнями, тайландскими папоротниками и анубиасами. Грунт планируется 3-5 мм, речной кварц. Плюс перенесу туда грунт из 75 л.
Туда переедут все рыбы из 75 л, добавлю пару золотых анциструсов, пару самок сокольфи и штуки 3 еллоу.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 22 Октябрь 2013, 15:19:43 »
Тучково- это Москва? какая вода из под крана по жесткости известно?
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Веда

• Я тут недавно
  • *
    • Мои аквариумы
    • Awards
« Ответ #5 : 22 Октябрь 2013, 15:26:00 »
Тучково- это Москва? какая вода из под крана по жесткости известно?

100 км. от Москвы. Жесткость не измеряла, но вода из артезианской скважины, так что должна быть жесткой. В травнике у меня коряги железного дерева и лист миндального (меняю раз в две недели на новый) для смягчения воды. У цихлид - наоборот грунт с примесью морской гальки и камни - песчаник.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #6 : 22 Октябрь 2013, 15:27:20 »
Приятно общаться с человеком, который читает и вникает в суть вопроса :) я как раз за малави волнуюсь. Им нужна НЕ мягкая вода.
У цихлид - наоборот грунт с примесью морской гальки и камни - песчаник
теперь я спокойна :)
(с) Омар Хайям

Оффлайн Веда

• Я тут недавно
  • *
    • Мои аквариумы
    • Awards
« Ответ #7 : 22 Октябрь 2013, 15:29:06 »
Приятно общаться с человеком, который читает и вникает в суть вопроса :) я как раз за малави волнуюсь. Им нужна НЕ мягкая вода.

Я очень много литературы и форумов перечитала с мая. Было очень жалко угробленного дельфина.

Оффлайн Веда

• Я тут недавно
  • *
    • Мои аквариумы
    • Awards
« Ответ #8 : 22 Октябрь 2013, 16:56:46 »
Забыла написать - коряги во всех аквах - железное дерево. Из искуственного декора в 75-литровом - небольшой керамический грот "бревно". Камни в 75-литровом - песчаник и "сыр маздам", переедут вместе с грунтом и рыбами в 200 литров.
После переезда цихлид в 75-литровом будет "коряжник" с грунтом "Dennerle_Kristall-Quarz природный белый", суматранскими барбусами и анциструсом "супер ред". 
В общем, принцип для всех трех аквариумов один - как можно меньше искуственных украшательств. Внутренние фильтры в него не очень вписываются, но на внешние я пока не зарабатываю  :)

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #9 : 23 Октябрь 2013, 02:10:35 »
природный белый
м.. белый грунт вскорести становится совсем не белым (а коричнево-зеленым чаще всего).. а трава зеленая натуральная по-моему все таки лучше смотрится на чем-то темном..
хотя на вкус и цвет конечно

А Денерли мне очень нравится, в 270литрах как раз он, но черный (на самом деле темно-темно серый я бы сказала)
(с) Омар Хайям

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #10 : 23 Октябрь 2013, 08:58:09 »
 :001: Мне тоже Денерли очень нравится. И, кстати, светлый  вперемешку с серым (светлого больше). Нормально выглядит, если аквариум не запускать. Уже два перезапуска у меня пережил, по моему не плохо смотрится (смотрите фото в моем дневнике аквариума). :blush:

Оффлайн Веда

• Я тут недавно
  • *
    • Мои аквариумы
    • Awards
« Ответ #11 : 23 Октябрь 2013, 10:03:05 »
м.. белый грунт вскорести становится совсем не белым (а коричнево-зеленым чаще всего).. а трава зеленая натуральная по-моему все таки лучше смотрится на чем-то темном.. хотя на вкус и цвет конечно

В травнике смесь светлых и красных грунтов. Даже при том, что сифонить его почти невозможно - кварц там до сих пор прозрачный. В 75 литрах белые частицы тоже все белые.
Посмотрим, что получится.

Оффлайн Веда

• Я тут недавно
  • *
    • Мои аквариумы
    • Awards
« Ответ #12 : 23 Октябрь 2013, 10:11:29 »
Мне тоже Денерли очень нравится. И, кстати, светлый  вперемешку с серым (светлого больше). Нормально выглядит, если аквариум не запускать. Уже два перезапуска у меня пережил, по моему не плохо смотрится (смотрите фото в моем дневнике аквариума).

Посмотрела, красиво :)
Коллеги в 200 литров хотели видеть морской песок. Я как представила, какая "буря в пустыне" у меня постоянно будет в аквариуме с роющими цихлидами  :girl_hysteric:  так и приступила к рассказу про "кварц красивый, кварц хороший, и на песок тоже похож"  :mocking:
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2013, 10:15:15 от Веда »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #13 : 23 Октябрь 2013, 10:22:33 »
Я как представила, какая "буря в пустыне" у меня постоянно будет в аквариуме с роющими цихлидами
Не предсказуемо, они то роют, то месяцами просто плавают и жрать клянчат, но стоит посадить сорняк, им почему то на этом месте нужно срочно вырыть котлован :aggres:
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Веда

• Я тут недавно
  • *
    • Мои аквариумы
    • Awards
« Ответ #14 : 23 Октябрь 2013, 10:33:46 »
Не предсказуемо, они то роют, то месяцами просто плавают и жрать клянчат, но стоит посадить сорняк, им почему то на этом месте нужно срочно вырыть котлован

Белый принц такие аппартаменты себе отрыл под самым большим камнем, что туда их всех можно запихнуть  :mocking: каждый день инспектирует, грунт тягает. Под камнем до стекла прокопал, вокруг - крепостные валы. А я ему в 200 литров самок дать планирую...

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #15 : 23 Октябрь 2013, 10:41:13 »
 :mocking: как с придыханием произносите 200л! Да фигня это... 200 л это всего 200л... к сожалению.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #16 : 23 Октябрь 2013, 12:15:48 »
Мои псевдотрофеусы всегда роют.. ктото меньше ктото больше. Т.ч. песок конечно совсем лишнее
(с) Омар Хайям

Оффлайн Веда

• Я тут недавно
  • *
    • Мои аквариумы
    • Awards
« Ответ #17 : 23 Октябрь 2013, 13:34:22 »
:mocking: как с придыханием произносите 200л! Да фигня это... 200 л это всего 200л... к сожалению.

Так у меня никогда дома зверей не было, родители резко против. А в клубе кот и - теперь уже - три аквариума  :mocking: у меня тут всё с придыханием.
Тем более, после смерти Антона я осталась жить с родителями. То есть, живности дома у меня и не будет.
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2013, 13:38:50 от Веда »

Оффлайн Веда

• Я тут недавно
  • *
    • Мои аквариумы
    • Awards
« Ответ #18 : 23 Октябрь 2013, 13:36:39 »
Добавила в 75 литров лампу Т5 на 13 Вт, в 200 литров - Т4 на 20 Вт. Тучково вносит коррективы в мои планы, тех, которые хотела, не нашла   :nea:  Пришлось брать, что есть. В 200 можно смело добавлять еще, лампа коротенькая.
Фотографий нет, мать мой фотоаппарат забыла в гостях, вызволить удастся не раньше пятницы...
Использовала испытанный в травнике способ - светильники "Навигатор", поклеенные на силикон. Держит круче любых гвоздей, я сгоревший светильник тут как-то замучилась отдирать. Еле ножом расковыряла.

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
« Ответ #19 : 23 Октябрь 2013, 14:24:46 »
А 200 л и нужно произносить с придыханием когда он первый крупный аквариум. Я на свой 200 л, когда он появился тоже смотрел восторженными глазами. Это сейчас когда он один из 1,5 т он всего лишь 200 л, а раньше казамся морем.
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?