Автор Тема: 135 кубических дециметров на земле  (Прочитано 32972 раз)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: 135 кубических дециметров на земле
« Ответ #140 : 05 Март 2014, 14:51:46 »
Наблюдаю половозрелого лялиуса в брачном наряде. Полечить... купануть в фунгицидном препарате для начала. Фунгистоп, например. Метиленка тоже помогала раньше, совсем пушистого гурамика раз лечил. уложил на мокрую вату в блюдце и протер :blush: гурамик мало что не подох, но выздоровел. Чем тер запамятовал. не марганцовкой ли :scratch_one-s_head:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
« Ответ #141 : 05 Март 2014, 14:59:28 »
Spyasha, в статье рекомендуется лечить весь аквариум смесью доксициклина и бисептола. Но и упоминается что эта зараза очень соль не любит.
Получается надо сперва выловить беднягу, сделать ему солевых ванн, а потом вернуть обратно и лить антибиотики в общий, причем без света.

Главное сейчас выловить его и определиться с диагнозом, в чем очень надеюсь на помощь форумчан, Shark, я бы только рада, если это не колумнариоз.
Вот еще получилось получше сфотать
18124-0   18126-1

serezhiki, этот половозрелый лялиус по сравнению с папашкой бледня-бледнёй пока, но тот щас вообще красавец, под гнездом сидит от личинок всех гоняет.

Spyasha, а нимфейка моя крошечка воть
18128-2

"Взрослая" она такая
18130-3

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #142 : 05 Март 2014, 21:13:43 »
лечить весь аквариум смесью доксициклина и бисептола
ИМХО, лучше рыбика потерять. А то вся травка может заскучать (в лучшем случае). А сколько эта нимфея вырастает максимум?
Спойлер   :
У меня появилась карликовая нимфея собственного развода. Рецепт: просто надо взять слабенькую детку и пораньше отделить от "мамки". Растет в 20-ке на переднем плане, сантиметров 5 в высоту - максимум.:)))

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #143 : 05 Март 2014, 21:17:34 »
А то вся травка может заскучать
Доксициклин и бисептол - антибиотики широкого спектра действия... Азотный цикл точно накроется медным тазом, слетит баланс, к гадалке не ходить...
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #144 : 06 Март 2014, 01:08:23 »
Spyasha, Shark, мне, конечно, лить в большую акву лекарства, мягко говоря, не сильно хочется. Особенно учитывая неопределенность с диагнозом  sm23

Вытащила сверху всю растючку плавающую в тазик - там у меня сантиметров 15 высотой путанки из элодеи было.
По темноте выловила пораженную особь и двух девочек еще лялек - им разбушевавшийся под гнездом папА хвосты очень уж сильно укоротил (гнездо тоже пришлось убрать, перетащила его к креветкам, там уже плавающие личинки, может кто выживет). Так же удалось таки поймать родостомуса с пятном внутри.
Устроила лялику и родостомусу за компанию купание в 1,5% солевом растворе, потом окунание в легкую марганцовку и всю выловленную компанию отправила в бывший малевочник. Рекомендованных 10 минут я не стала выдерживать в рассоле - по субъективным впечатлениям купаемым от соли худо было.
И лабиринтовые, особенно молодь и харациновые плохо переносят солевые ванны, поэтому я их побоялась засолить насмерть.
Поглядим теперь что утром будет.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #145 : 06 Март 2014, 01:46:04 »
Я когда петуха своего лечила, купала в солевом растворе.. сначала 4 минуты только выдержали (мы оба), потом все больше и больше. После первого купания он в аквариуме вообще минут 10 просто лежал на дне..думали (коллеги на работе все переживали) что все уже кранты.. а нет все ок.. 2 солевых ванны и тьфутьфутьфу все ок. Правда болячка была другая (наверное).. точнее признаки другие- склеенный сильно плавники.
Спойлер   :
ванны делала по такому рецепту: Кратковременная солевая ванна( I вариант) в этом случае вполне может оказаться лучшим выбором. Рыбку следует выкупать в отдельном сосуде (вода в нём должна хорошо аэрироваться) наполненным 2-3% раствором поваренной соли (подходит соль крупного помола). Для приготовления такого раствора надо растворить примерно 2 чайные ложки соли в каждом литре воды. Воду для приготовления раствора можно взять прямо из аквариума, ещё лучше воспользоваться хорошо отстоянной водопроводной водой. Продолжительность ванны должна составлять 10-15 мин.  Смотреть по поведению рыбок: если их начинает выталкивать на поверхность, где они плавают на боку и не могут уйти ко дну сосуда, ванну следует немедленно прекратить. Эффективность купания сильно возрастёт, если вы приготовите не один, а два сосуда. Концентрация соли во втором не должна превышать 5 г/л (полчайной ложки в 1 л). Этот сосуд служит для "ополаскивания" рыбок после ванны. Дело в том, что многие споры и грибы всё ёще остаются на рыбках, но после лечебной ванны они в шоковом состоянии. Если рыб тут же бросить в аквариум, они придут в себя и продолжат своё черноё дело, но если рыбок хорошенько отряхнуть в другой ёмкости, эти споры отвалятся, и рыбки избавятся от них. Поболтайте рыбок прямо в сачке в течение 1 мин. в этой второй ёмкости и уже после этого возвратите их в аквариум.
« Последнее редактирование: 06 Март 2014, 01:47:58 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #146 : 06 Март 2014, 08:38:21 »
Юля спасибо. Я примерно так и пыталась сделать, только мы и 4-х минут не выдержали. Лялик начинал хвост закручивать (к голове, типа как спазм мышц), и на бок заваливаться всплывая к поверхности.
К утру все живые в малевочнике. Слизь из под жабры так и торчит. Будем повторять, может подольше получится в этот раз.
А вот склеености или зажатости плавников у больного как раз таки нет совсем, что заставляет сильно сомневаться в колумнариозе.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #147 : 06 Март 2014, 09:04:03 »
На ватку мокрую зверика и протереть ватной палочкой с дез раствором. имено локализацию слизи.

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #148 : 06 Март 2014, 10:01:45 »
serezhiki, а что взять в качестве дез. раствора? В легкой марганцовке я его вчера после соли искупала. Может мирамистин попробовать? Вроде используют его в рыболечении, вопрос только, концентрация человечья подойдет ли рыбкам?
Пойду почитаю..

UPD: почитала. "Смажьте ранки водным раствором Мирамистина. Можно накапать в отсадник 8 капель на три литра воды.
Воду не подменивать в лечебке в течении пяти дней, можно добавить отвар дуба". Думаю так и сделаю.
« Последнее редактирование: 06 Март 2014, 10:16:17 от awesome_vanda »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #149 : 06 Март 2014, 11:12:31 »
Сразу чувствуется, что человек с головой. Способный к поиску информации, не потребитель! Респект!

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #150 : 06 Март 2014, 11:46:13 »
serezhiki, да поискать самой информацию, это я завсегда, только бывает такого нароешь, что потом сидишь и думаешь, как из всей этой кучи выделить здравое звено.
А в плане потребительства - задаю вопросы, потому что тут же личный опыт важен (особенно людей со схожими убеждениями в вопросах аквариумоводства).
Мой опыт тоже может кому-то поможет. А так, конечно стараюсь не задавать вопросов, на которые элементарно дает ответы поисковик.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #151 : 06 Март 2014, 11:59:38 »
Читала что для протирания язв у амфибий используется малавит. раз для их нежной кожи его советуют (а людям для слизистой рта), может и рыбе можно?
бывает такого нароешь, что потом сидишь и думаешь, как из всей этой кучи выделить здравое звено.
ага знакомая методика, всегда ею пользуюсь :)
« Последнее редактирование: 06 Март 2014, 12:00:54 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #152 : 06 Март 2014, 12:17:47 »
Tigress, ага, про малавит буду иметь ввиду, спасибо. На себе его пробовала как-то - неоднозначное мнение осталось, он же на серебре насколько я помню, а инструкция у него ржунимагу, чуть ли не переломы наружними компрессами сращивает :)

Вот еще почитала, думаю, а не сделать ли самодельный MelaFix. Никто не пробовал?

"В качестве действующего компонента MelaFix содержится эфирное масло чайного дерева Melaleuca alternifolia. За счёт его бактерицидных свойств, давно известных в «человеческой» медицине и косметологии, и обеспечивается лечебный эффект.
Практика применения показала, что препарат это действительно хороший. Его нельзя назвать панацеей, и в тяжёлых случаях он в одиночку рыбу не «вытянет». Также не будет толка и от применения его при внутритканевых бактериальных инфекциях - средство это сугубо наружное. В остальном же MelaFix стал для многих очень полезным помощником, если требовалось залечить порванные плавники, раны, случайно полученные рыбами в драке или при пересадке, поддержать иммунитет, восстановить повреждённую слизистую. Эффективный фитопрепарат-иммуностимулятор, обладающий очень мягким действием и не вызывающий каких-либо негативных реакций даже у очень чувствительной и дикой рыбы, не повреждающий растения и не наносящий вреда креветкам, улиткам и прочим беспозвоночным, - это действительно замечательная находка. Минус только один: дорог. Да и купить его можно далеко не везде.
Приготовить «Мелафикс» дома совсем не сложно. Для получения 200 мл лекарства (а этого количества хватит надолго, даже если аквариумное хозяйство большое) Вам понадобится:

- 2 мл масла чайного дерева (покупаем в аптеке);
- 15 г морской соли мелкого помола - специальной для аквариумов, или в крайнем случае покупной из аптеки, но только без каких бы то ни было добавок, и не йодированной;
- 190 мл дистиллированной воды (можно после осмоса).

Дальнейшие действия просты. Берём банку с хорошо закрывающейся крышкой, засыпаем туда соль и вливаем масло, закупориваем и хорошенько встряхиваем в течение нескольких минут. Затем добавляем воду и снова трясём ещё несколько минут. Всё! MelaFix готов к употреблению. Он может быть немного мутноватым и пахнуть несколько сильнее оригинального препарата, однако работать будет, как надо.
Хранить полученный состав следует в холодильнике, и тоже в ёмкости с очень хорошо закрывающейся крышкой, ведь эфирное масло летучее - лекарство может выдохнуться.  Перед употреблением препарат снова сильно взбалтывают. Дозировка при лечении рыб аналогично фирменному препарату: 5 мл на 40 л воды. Вносят, набрав нужную дозу в шприц и впрыскивая в толщу воды. Может появиться лёгкая маслянистая плёнка, но она быстро уйдёт, и это нормально. В отличие от оригинального препарата, самодельный «Мелафикс» не даёт пены на поверхности воды.

В качестве профилактического средства и для повышения иммунитета его вносят его раз в сутки в течение 3-5 дней; в лечебных целях - до полного исчезновения болезненных симптомов. Подмены при этом не требуется. Минимальные дозы соли, попадающие при этом в воду, абсолютно не страшны ни для самых нежных рыб, ни для растений. «Мелафикс» усиливает действие других препаратов, стимулирует защитные функции организма, неплохо усиливает аппетит у ослабленных особей. Препарат хорош для рыбы «с колёс», стрессующей и страдающей от повреждений слизистой. Только не забудьте, как и в случае с любыми другими лекарствами, обеспечить при этом достаточную аэрацию. "

Хотя вместе с отваром коры дуба, наверное перебор получится. Ладно, пусть просто рецептик останется. Может после отвара попробую.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #153 : 06 Март 2014, 12:25:09 »
Много раз читала, что делают самодельный. действительно по составу ничего сложного вроде и нет..
пробовала обычный готовый мелафикс.. если честно- не поняла действует или нет :) сильно больного никого не было.. заливала после лечения для профилактики
(с) Омар Хайям

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #154 : 07 Март 2014, 09:59:07 »
Посадила растения. Конечно, не смогла удержаться от небольшой прополки. Решила избавиться от кабомбы (надоела быстрым ростом), навтыкала на ее место верхушек роталы наньеншан, она вроде неплохо расти взялась. Перистолистника веточку тоже дернула, че-то он у меня какой-то никакой-то.
18138-0

Надо еще заросли элодеи разобрать и на место вернуть плавать по верху, а то без нее как-то пусто.
Убрала второй кокос с анубиасом бартера и перенесла его на корягу. На это место села нимфейка.
18140-1

Тропика по центру аквы.
18142-2

Мох, который я покупала как плакучий, тоже разросся, и стало понятно, что это точно не плакучий - прирастает и не свисает, но в целом интересный. Его видно на фотке с эх. тропикой - прямо за родостомусом.

Яванец на кокосе тоже сейчас очень симпатично смотрится.
18144-3

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #155 : 07 Март 2014, 10:04:05 »
Красиво разросся случайно попавший ко мне мох, соответственно, неизвестного названия.
Фотографии в обратном хронологическом порядке, прошло 3,5 месяца.
18148-0   18150-1   18152-2

Есть еще два кусочка разных мхов (тоже случайно попавших), пытаюсь вырастить и опознать, расти начали, но пока медленно. Подозреваю, что один из них может быть стринг.
18146-3

Креветки вишни что-то совсем страх потеряли, их постоянно стало видно, хотя я лично пару раз видела как нотобранхиус их щелкает (до 1 см размером). Еще месяц назад надо было вглядываться, чтобы обнаружить пару особей, а сейчас они кругом шастают :pardon:

Выловленного лялиуса сперва солила, потом делала компресс с мирамистином на жабры. Пережил все лечение, посмотрим будет ли эффект. Сидит опять в малявочнике, который, я надеюсь, в скором времени таки станет креветочником.

Оффлайн Partizan174

• Живу я тут
  • Благодарности: 158
    • Awards
« Ответ #156 : 07 Март 2014, 10:21:24 »
Добрый вам день! С огромным удовольствием перечитал всю вашу тему, замечательный у вас аквариум получился.....
А по сути,заинтересовали нотобранхиусы... у вас эти рыбки случайно появились или осознано завели? Вопрос к тому,что я оооочень интересуюсь киллифиш...

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #157 : 07 Март 2014, 11:21:57 »
Partizan174, нотобранхиусы гюнтера появились потому что мужу внешне понравились. 1 самец и две самочки, они такие заморенные были с ободранным плавниками, а сейчас отъелись, подросли, но все равно серые селедки невзрачные, а самец сразу красавец был. Он их сейчас постоянно по кустам нерестит по очереди, каждый день, мне кажется. Не вглядывалась есть икра или нет, но даже если есть я с ней возиться не буду, идет на корм креветкам и сомикам.
У нас еще в магазинах видела афиосемионов южных, тоже симпатичне рыбки.
Имхо нотобранхиусов надо содержать в видовом аквариуме, чтобы проявились все поведенческие особенности. Да и в идеале им водичка покислее нужна и торф на дно.
А вообще рыбки интересные, не пожалела о приобретении. На креветок охотится самец - подплывет на расстояние см 5, замрет на месте, а потом рывок, не успеваешь даже глазами проследить, и все, креветки нет.

Оффлайн Partizan174

• Живу я тут
  • Благодарности: 158
    • Awards
« Ответ #158 : 07 Март 2014, 11:24:45 »
ну карпозубые они такие.....а икру они могут метать постоянно,ибо жизненный цикл мал... в африке бывает 1-3 месяца в навозной луже))))))ну а икра потом лежит в земле до следующего сезона дождей....

сам думаю завести маааленькую баночку именно пот киллифиш

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #159 : 07 Март 2014, 12:12:33 »
Partizan174, попробуйте, и отпишитесь. Таких опытов здесь кажется ни у кого еще не было, интересно будет почитать :)