Автор Тема: 135 кубических дециметров на земле  (Прочитано 32974 раз)

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
Re: 135 кубических дециметров на земле
« Ответ #280 : 06 Ноябрь 2014, 14:08:24 »
Кстати, вот результат цветения роголистника

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #281 : 06 Ноябрь 2014, 14:12:33 »
Афигеть, это роголистник?

Что до "хомяська" не цветет потому, что не чует воздух. а почует... Хана аквариуму, махом затянет всю поверхность.

Классификации горазд Саша Михайлов производить, я уже вякать боюсь (tss) Он сразу тапком дерется.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #282 : 06 Ноябрь 2014, 14:13:15 »
Я уже было собралась обстричь верхние большие листья, но обнаружила у корней бутон
Нимфея Рудге (или Раджа - кому как нравится. Был такой исследователь - Радж, индиец по происхождению, по-моему). Цветёт под водой и даёт всхожие семена в большом количестве. Ими и размножается. Прорастают почти все, но укореняются плохо. Так что жди в скором времени кучу проростков на поверхности воды и на грунте. Плавающих листьев не даёт.
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2014, 14:15:09 от Sarych »

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #283 : 06 Ноябрь 2014, 14:20:44 »
Афигеть, это роголистник?
Ага, семянка. Она сперва зеленая была, потом, видимо созрела, покоричневела и отвалилась от стебля.

Нимфея Рудге (или Раджа)
Была у меня такая мысль, но в живую ее не видела (и вообще в нимфеях не сильна).
Накатаю ка я письмецо продавану моей "карликовой" нимфеи  :aggres:

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #284 : 06 Ноябрь 2014, 14:26:44 »
письмецо продавану моей "карликовой" нимфеи
А в чём он обманул -то? По сравнению с другими нимфеями она и есть карликовая. Не в полтора метра ведь высотой.

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #285 : 06 Ноябрь 2014, 14:33:21 »
А в чём он обманул -то? По сравнению с другими нимфеями она и есть карликовая. Не в полтора метра ведь высотой.

В том, что он продавал мне конкретно Nymphaea sp. "Dwarf", Santarem

Раджа-Рудге у него тоже есть в продаже, будем считать, что перепутал?   :)
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2014, 14:35:25 от awesome_vanda »

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #286 : 06 Ноябрь 2014, 14:43:27 »
Я встречала информацию (специально на эту тему не искала), что для материнских кустов такие цветения и выведение деток могут стать предсмертными
Не всё так грустно. Некоторые виды эхинодорсов действительно замедляют рост (в большей или меньшей степени) после образования цветоноса. И если не стоит цель размножения, то стрелки лучше обламывать или хотя бы оставлять не больше одной. Но к мелкоцветному (Echinodorus parviflorus "Tropica") это не относится. "Чёрная амазонка" вполне нормально себя чувствует до, во время и после цветения.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #287 : 06 Ноябрь 2014, 14:52:50 »
В том, что он продавал мне конкретно Nymphaea sp. "Dwarf", Santarem
Так может это я перепутал? С Nymphaea sp. "Dwarf", Santarem не встречался. Размножение у них разное, поживём - увидим.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #288 : 06 Ноябрь 2014, 15:38:18 »
Про эхи от себя добавлю: оцелоту не особо помешали три или 4 стрелки, одна из которых - воздушная. :pardon: Штук 7 деток раздала. Один сидит  горшке на акве. Второй воздушный вернула в воду, т.к. очень уж чах, а выкинуть жалко...:)) Материнский куст отдала ввиду агромадности роста, посадила вместо него детку. Если ты не хочешь мамку-эха заменять на детку, то просто удабряшек каких-нибудь под корни можно добавить, ненавязчивых :)))
Про нимфею так и подумала, что Рудге!! Будут семена - пришли мне почтой пожалуйста!!! :blush: Посмотри твои фото из инета. на карликовой пятна на листьях видны, а на твоей нет ни одного!! ;)

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #289 : 06 Ноябрь 2014, 16:41:25 »
Spyasha, будут семена - пришлю. Что-то мне кажется, что сейчас то, что было первым бутоном - это уже формирующаяся семенная коробочка, а его полное цветение я просто пропустила. Как раз из города уезжала на неделю после того, как первые фотки бутона делала.
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2014, 17:22:47 от awesome_vanda »

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1839
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #290 : 06 Ноябрь 2014, 17:02:33 »
 :unknown: с нимфеей у меня обратная проблемка, года три назад в Красноярске приобрёл кустик, как щас помню за 300 рублей на рынке, нимфейки под названием Рудге, с моими экспериментами над её живучестью она гибла (как я думал) несколько раз, листья исчезали, я про неё забывал, после при ворошении грунта находил её корешки-клубеньки, садил в новые условия, она росла маленькой, а я ждал лопухов, пытался ей устроить ещё лучшие условия, а она опять гибла. Сейчас сидит мелкая в одном из аквариумов, очень похожая на фото карликовой нимфеи из поста Ольги, рядом в сантимах 5-6 выпустила штучки три деток, когда сидела в глубоком аквариуме, выпускала разведчиков на длинненьком и тоненьком черешочке листики по 3-4 см. длинной. Я посчитал что это насмешка над моими стараниями вырастить крупное растение и сослал её в мелкую ёмкость на поправку, а оказывается есть и мелкие нимфейки... дома буду сфотаю для опознания. :wacko1:

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #291 : 06 Ноябрь 2014, 17:20:21 »
кАлыван, вот же ж, кому нужна мелкая - получают крупную и наоборот  :sarcastic:

Почитала щас про нимфею Раджа, ну вот прямо очень моя на нее похожа.
Наткнулась на другом сайте на обсуждение, Наташ, говорят не очень просто из семян взрослое растение вырастить, зато подсмотрела, как удобно сбор семян организовать

В обсуждениях этой темы был замечен ayl, если он заглянет в эту тему может поделится своим опытом проращивания.
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2014, 18:27:56 от awesome_vanda »

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #292 : 06 Ноябрь 2014, 19:13:55 »
говорят не очень просто из семян взрослое растение вырастить
Ладно. Я тогда буду искать кустом для начала. Вернее, я ее давно ищу, но надеялась на местном форуме раздобыть... Пока безрезультатно...:((

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #293 : 06 Ноябрь 2014, 19:27:43 »
У Кошки есть (tss) Но где есть кошка - неизвестно.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #294 : 06 Ноябрь 2014, 22:27:02 »
В обсуждениях этой темы был замечен ayl, если он заглянет в эту тему может поделится своим опытом проращивания.
   Пока Анатолия нет, можно мне? А он потом дополнит или поправит.
   Вырастить из семян и просто, и непросто. У меня она появилась бонусом к буцефаландрам. То есть человек раздавал молодые кустики, как бы в нагрузку. Сказал, что очень неприхотливое растение, легко и непринуждённо самостоятельно размножается семенами.., посмотри, мол, сам. Действительно, всё дно в промежутках между другими растениями сплошь заросло молодыми нимфеями. Взрослые кусты были средней величины растениями: высотой сантиметров 20 - 25, но раскидистые. Листья (десятка полтора) - размером примерно с ладошку без пальцев...( :shok: сказал и аж сам испугался). Ну, вы поняли :). Правда пятисотлитровый "травничек" был с водоподготовкой, автодозатором удобрений, мощным светом (больше 1Вт/л Т5) и "адским" грунтом. Но дарёному коню зубы не пересчитывают - взял.

Ни шатко ни валко, но она прижилась и у меня. Размером, правда, выдалась гораздо скромнее, а первого цветения я даже и не заметил. Обратил однажды внимание, что на поверхности появилась откуда-то вдруг ряска. Приглядевшись, заметил такую же "ряску"и на свободных участках грунта. Тут-то и дошло :)... Радовался недолго. После появления первых двух листиков и тонкого корешка проростки растворялись. Тогда приспособил донную часть от двухлитровой баклажки, наполнил её наполовину землёй и сверху присыпал сантиметровым (может и меньше) слоем песка фракцией около 1,5 - 2 мм, поставил её на корягу поближе к свету и стал пинцетом тыкать в эту плошку отловленные проростки. После полутора-двух десятков попыток в рост пошли две детки, которые потом и были с успехом пересажены на дно... Такой вот "опыт".

Семена прорастают очень быстро, поэтому, думается, переслать во влажном состоянии не удастся. Так что пакетик на цветке наверное будет бесполезен :).  Как они переносят высыхание - не знаю...

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #295 : 06 Ноябрь 2014, 22:42:34 »
Сергей, пиши больше. Слог у тебя ладный, да складный. Читается на одном дыхании. Спасибо. Кабы не все, но многие так выражали свои мысли и наблюдения.

Оффлайн Industrial-lady

• Живу я тут
  • Благодарности: 367
    • Awards
« Ответ #296 : 08 Ноябрь 2014, 01:15:20 »
Семена прорастают очень быстро, поэтому, думается, переслать во влажном состоянии не удастся.
А чем быстрое прорастание семян мешает пересылке?

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #297 : 08 Ноябрь 2014, 06:53:37 »
Sarych от 06 Ноября 2014, 22:27:02

Семена прорастают очень быстро, поэтому, думается, переслать во влажном состоянии не удастся.

Вопрос, вероятно, не мне, но все же - думаю что никаких проблем с пересылкой, кроме минусовых температур за окном.
Продают же мох с доставкой по всей России нашей любимой почтой. Во влажном состоянии он должен ехать и не перемерзать.
Знакомый заказывал, посылка пришла, когда за окном у нас -15 было, мох ехал недели 1,5, вроде (но с этим как повезет), были немного подпорченные кусочки, но на "посадку" хватило, в итоге все ок.
От нас до Москвы при удачном стечении обстоятельств посылка будет ехать неделю, при неудачном - две. Думаю, тут главное будет оперативно отправить, как можно быстрее после сбора,
упаковать как следует в зип пакет (с влажной салфеткой внутри) и потом в термо-упаковку какую-нибудь, и с большой вероятностью, полагаю, что доедут нормально семена.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #298 : 08 Ноябрь 2014, 06:55:51 »
При пересылке растений почтой надо соблюсти два момента: 1. тем-рный режим - не жарко и не мороз, 2. упаковывать ни в коем случае не в воду (сгниет), а во влажные газеты/бумагу. В таком виде практически любые растения выдерживают издевательства почты России. а уж мхи и подавно.
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #299 : 08 Ноябрь 2014, 21:26:55 »
От нас до Москвы при удачном стечении обстоятельств посылка будет ехать неделю, при неудачном - две.
Это просто моё предположение. Одно дело переслать взрослое растение, другое - зародыш. Сколько он сможет продержаться, если прорастёт в дороге? Если везти недалеко, почему бы и нет, может и получится.