Автор Тема: Рыбке плохо( Помогите  (Прочитано 3360 раз)

Оффлайн Yanina

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Рыбке плохо( Помогите
« : 04 Январь 2014, 21:18:51 »
Доброго времени суток!
Я не считаю себя опытным аквариумистом. Аквариум нам с мужем достался по наследству, но не влюбится в его обитателей было невозможно. Естественно мы не в курсе всех тонкостей ведения аквариума, но наши любимцы уже два года не жалуются. Воду меняем, кормим хорошо ( даже потомство у нас есть: неумело наловили икры от нашей красавицы и все таки получилось вывести одну рыбёшку. Сейчас потомок см 7, красивый). Население аквариума преимущественно золотые,объем 300л. И вот в наш дом постучалась беда: одним чудным утром заметили у золотой рыбки кометы покусанный хвост. Вечером придя с работы с ужасом увидели что хвост обгрызли до середины. пол вечера просидели с мужем у аквариума выслеживая обидчиков, ведь раньше у нас все жили мирно. Оказалось что Летающие лисички кусают рыбку. Пострадавшую отсадили в отдельный аквариум и поехали просить совета в зоо-магазин. Все подробно рассказали специалисту, сказала что правильно сделали, что отсадили ( Диагноз поставили: плавниковая гниль)и посоветовала купить метиленовый синий. Купили, строго по инструкции лечили рыбку. Из изолятора пересадили в общак и по началу казалось будто бы полегчало. У нее даже хвост отрос немножко. Только мы вздохнули, как стало все хуже. Ее снова обкусали эти селедки и рыбка совсем погрустнела, прячется, хвост как будто погнутый, надломанный, чего раньше не наблюдалось. Теперь и не знаю, что делать. Стоит ли опять заливать беднягу синью, может у нее совсем другой недуг? Помогите, нам каждая рыбка родная, смотреть на ее муки уже сил нет ни каких( (На фото та, что рыже-белая разумеется. Прошу прощения за плохое качество фото)

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
Re: Рыбке плохо( Помогите
« Ответ #1 : 04 Январь 2014, 23:30:26 »
У меня золотого вуалехвоста нещадно обкусывала САЕ (сиамский водорослеед). И ничего сделать было невозможно. Вероятно чудесные вуалевые хвостики для нее были очень вкусным блюдом. И лечить золотую рыбку совершенно бесполезно, все равно ее потом опять обгрызут и она в результате погибнет. Надо выбрать кто вам больше дорог, того и оставить. А еще я заметила что обгрызать начинают ослабленных рыбок.

Оффлайн Yanina

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 04 Январь 2014, 23:34:32 »
У других рыбёх хвосты поаппетитнее будут... ума не приложу почему в жертвы выбрали именно эту рыбу. Больше никого не кусают и не кусали никогда. У остальных обитателей никаких признаков болезней, хвостики целые и красивые... Не могу вот так вот выбрать, кого меньше жалко. И лисичек жалко (у меня их 3 штуки) и рыженькую жалко.

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 05 Январь 2014, 01:10:52 »
Ну тогда ещё одну посуду заводить... чтобы именно эту, обгрызенную, рыбку туда отсадить.

Оффлайн Yanina

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 05 Январь 2014, 01:28:40 »
уже пробовали отсаживать. Только заживет, хвост отрастет, как ее снова обкусывают. Только ее одну. Больше никого не кусают. Поэтому и решили , что рыбка чем то больна. По остальным признакам она ни чем не отличается от остальных рыбешек. На постоянку же пересаживать ее в маленький аквариум-кощунство. Круглый аквариум 40л, а рыбка то уже не яслевская...Хвост заживет и начнутся проблемы от нехватки пространства, что в будущем новые болезни...

Оффлайн Yanina

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 05 Январь 2014, 01:30:40 »
может ее просто на подольше туда отсадить? Ох не знаю, все праздники думаю о бедной рыбе...

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
    • Awards
« Ответ #6 : 05 Январь 2014, 04:09:19 »
может ее просто на подольше туда отсадить?
Тут не пробовать нужно. Речь о том, чтобы либо насовсем убрать от "грызунов", либо передать в надёжные руки. Хуже будет, если её шпынять туда-сюда.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 05 Январь 2014, 04:09:43 »
Хватит издеваться над рыбами. Убирайте "лисичек". Не хотите расставаться, покупайте второй аквариум.
А еще заполните полностью анкету. Возможно и не только в неподходящих соседях проблема.
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Yanina

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 05 Январь 2014, 05:08:32 »
Объясните, неподходящие соседи могут обнаружиться спустя много лет соседства?Можно ли судить по одной единственной рыбе?

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #9 : 05 Январь 2014, 11:29:28 »
Вообще могут.С возрастом хар-р может меняться. Но т.к. это не 100%, я и написала, что лучше заполнить анкету полностью. Возможно обкусывание хвоста это следствие какой-то другой проблемы

ps кстати именно про лисичек (не САЕ, а именно лисичек) очень часто пишут, что они с возрастом начинают домагиваться к другим рыбам и наносить им вред. а золотые неповоротливые ленивые коровушки - грех их не позадиратью
« Последнее редактирование: 05 Январь 2014, 11:30:46 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #10 : 05 Январь 2014, 15:14:00 »
А еще заполните полностью анкету.

причем на вопросы анкеты (их вы найдете в верхнем меню сайта, кнопка "Анкета аквариума") вы должны ответить максимально подробно, добавить фото (не скупитесь на ответы и фотографии)
чем подробнее все распишите - тем меньше будет наводящих вопросов и быстрее придет реальная помощь.
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Yanina

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 05 Январь 2014, 16:35:49 »
Попробую заполнить, сейчас нахожусь не дома, напишу то что знаю. Не ругайте строго, аквариум все таки достался нам в таком виде какой он есть сейчас и многого в точности я знать не могу. Если какие то не полностью отвеченные мною вопросы будут нуждаться в строгом подробном ответе, напишите мне, я уточню у мужа, он скоро должен быть дома.
1. объем аквариума в литрах: 300л
Размеры аквариума
  Длина:
  Ширина:
  Высота:

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: у нас аквариум уже 2 года 10 месяцев и 23 дня. Примерно столько же он был у прежнего владельца, но в каком составе у него были рыбы я не знаю. Последний раз доставали все и перемывали 2 месяца назад. а в остальном я каждую неделю полесошу и чищу стенки.

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: Грунт у нас из мелких камешков (диаметр примерно 0,5-0,7 см). сверху есть более крупные речные круглые камни, разных размерови декорирован песчанником.

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня:
Лампы Marin glo, 24*61см, мощность 20в т8. Две таких лампы. Только одна из них светит белым светом, а вторая синим... Со светом они сидят примерно 10ч...
4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?:
От окна стоит далеко, солнце не попадает никогда. +в комнате жалюзи, которые редко открываются.
5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): Марку фильтров разглядеть не получилось. Знаю только , что у нас их два, с двух сторон аквариума. Один расчитан на 200л,второй на 250л. работают круглосуточно.
Со2?: я даже не знаю что это такое
Аэратор: С двух сторон на дне лежат маленькие бочонки, из них идет воздух. Что это и как называется, я тоже конечно не в курсе.Вроде бы компрессор...
обогреватель:нет
Дополнительно:

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?:
Растения покупаем разные, с мягкими листиками, которые советуют в магазинах. Рыбки их съедают и очень этим довольны. Сейчас в аквариуме нет растений. Собирались ехать покупать, а тут вот такая вот беда...
7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры):
Золотая рыбка комета (15см без хвоста)
Золотая рыбка комета (12 см без хвоста)
Золотая рыбка комета (12 см без хвоста)
Золотая рыбка комета (15см без хвоста)
Телескоп черный (8см)
6 Лисичек. (3 рыжие толстые, к рыбам не имеют никакого интереса, висят на стеклах и никого не трогают, и 3 Серые с горизонтальной полоской на теле, эти меньше в размерах, но вот они то и помогают отправится больной рыбке на тот свет)
1 крошечный сомик пятнистый ( 6см)
1 малютка золотая, которую мы вывели из икры. Сейчас она где то 7см, возраст примерно 4 месяца.
8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?:
Tetra pro Energy. Кормим только им уже очень долго. От него аквариум мало засоряется и рыбки съедают его почти молниеносно. Кормим два раза в день, небольшими щепотками. Съедают все и еще потом долго обгладывают камешки. еще иногда режу зеленый салат, они его тоже съедают сразу. Разгрузочные дни бывают, но не регулярно. примерно один раз в неделю.

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: все достали и перемыли у нас происходит примерно раз в 3-4 месяца. А так дно раз в неделю полесошу и меняю где то 1/4 воды в аквариуме раз в 1-2 недели. Раз в неделю чищу фильтры и стенки. Вот и все наверное.

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы:
все как обычно. На выходных провела уборку, а в середине недели заметила, что обкусан хвост.

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида:
Состояние велое, хвост обкусан почти до основания, самый ближний к хвосту нижний плавник тоже обкусан, чуть чуть верхний.4 плавничка снизу не обкусаны, ровные прозрачные. Когда даем корм она кушает вместе со всеми, правда не с таким аппетитом как раньше. Хвост сам как будто погнут в стороны.
13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)
Фото прилагала, к сожалению пока нет возможности сделать еще.

15. температура воды:
22градуса. Варьирует от 20 до 23 примерно.
11. Опишите вопрос и/или проблему:
ну проблему я уже описала
16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?:
 С тез как пор как появился аквариум. писала выше
17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?:
Только консультация у специалиста в магазине.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #12 : 05 Январь 2014, 16:59:53 »
1. размеры аквариума померить линейкой (без учета крышки, только стекло)
2. по какой причине 2 месяца назад все доставали и перемывали?
в этом кстати ваша самая главная и кооАрдинальная ошибка
нельзя все доставать и перемывать!!!!
сносите весь баланс к черту
надо читать. много читать. о правильном уходе за аквариумом.
кроме этого- ждем точных размеров
но в любом случае сейчас вам надо (как минимум):
1. подмены воды примерно 2 раза в неделю по 10-15% или раз в неделю по 20-25%, но лучше первый вариант
2. купить (лучше с рук) литров 3-5-7 сколько найдете роголистника (можно кроме него элодея, наяс, пистия тоже не помешает). покупать именно ЛИТРАМИ, а не веточками в магазине. ищите местных аквариумистов
3. не слушать продавцов в зоомагазинах. ВООБЩЕ НЕ СЛУШАТЬ, а если слушать то запоминать, а потом читать читать и читать а только потом делать
4. задуматься глубоко о смене света. 2 года у вас аквариум, и сколько то там у предыдущих хозяев, лампы давным давно пришли в негодность. кроме этого такой мощности мало для нормального роста растений. а растения нужны не только на корм золотым, но и для общего здоровья аквариума.
5. почитать про кормление (правильное) золотых. вы сейчас кормите не совсем верно. как говорится на таком корме жить будут, но вряд_ли здорово и счастливо. как минимум надо добавлять растительной пищи как можно больше. ошпаренные листья салата, и прочей зелени. фарш самодельный с большим содержанием зелени и т.п.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2014, 05:12:22 от Jenshen4ik »
(с) Омар Хайям

Оффлайн Yanina

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 05 Январь 2014, 17:24:36 »
1. померить пока не могу, не дома и дома нет никого...
2. нам в свое время сказали что все нужно вынимать и мыть((( Опять налетели. Мы выкачивали воду, аккуратно, что бы не поднимать пыль со дна, пересаживали рыбок и вынимали камни и грун, промывали. Клали назад, наливали старую воду и доливали новую, отстоявшуюся. Запускали рыб.Честное слово, мне и в голову не приходило , что им это так вредит((

1. По поводу подмены. попробуем менять два раза в неделю... Просто мы отстаиваем неделю воду и только потом наливаем... я думала что ей нужно отстаиваться как раз вот так вот долго...
2. Попробую найти местных аквариумистов... Хотя понятия не имею как это делать...
3. продавцов слушали разумеется потому , что думали , что они в этом разбираются... Человек за консультацией идет к врачу, а по моему соображения в зоо-магазинах сидят специалисты по рыбам... Теперь будем аккуратнее.
4. Мы меняли лампы около года назад. У нас тогда одна перегорела, мы сняли обе и поехали покупать точно такие же. Так что они в принципе не очень старые... а вот на счет мощности... А какие же тогда нужны?
5. по поводу кормежки почитаем.
 Скажите пожалуйста, не перенаселен ли у нас аквариум? Я одну рыбку не посчитала, у нас еще одна золотая комета, как раз та , что болеет.

Оффлайн Yanina

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 05 Январь 2014, 17:29:58 »
Муж приехал домой и померил:длина-120см.глубина-40см.высота-66см примерно верно)

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #15 : 05 Январь 2014, 17:36:48 »
Неделю отстаивать воду не просто ненужно, но и вредно. 1-2 суток хватит выше крыши.
найти местных- форумы) их много. у вас в городе аквариумистов просто КУЧА! и траву о которой я писала часто просто выкидывают или продают буквально задаром.
по лампам- почитайте раздел "освещение" (на этот форуме), вариантов очень много. тем более если год назад- все равно пора менять. можно обычные энергосберегайки, можно светильники линейные аля новигатор, можно если муж (или даже вы) с руками, то сообразить на светодиодное освещение
вообще население очень так притык, поэтому я и написала про подмены 2 раза в неделю, особенно учесть что нет живых растений и кормежка одной сушкой- это все поднимает нитрАты. кстати можно купит капельный тест на определение нитрАт.
возможно даже временно перейти на подмены каждый третий день по 10-15%.
на будущее можете сразу почитать про - фитофильтр (ФФ). с вашим населением очень будет помогать
(с) Омар Хайям

Оффлайн Yanina

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 05 Январь 2014, 18:23:49 »
Большое спасибо. постараемся придерживаться Ваших советов. А больную рыбку отсадили в аквариум 40л. Нам один знакомый посоветовал подержать ее там подольше, до полного выздоровления. говорит , что просто так лисички не кусаются. Кусают только ослабленных. Возможно изначально это действительно была плавниковая гниль, вылечить то вылечили, а рыбка все таки слаба после перенесенного. рано назад посадили. посмотрим как будет дальше. поможет ли эта мера. Будем следить. если продолжиться вандализм, будем думать над вторым аквариумом...

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #17 : 05 Январь 2014, 21:55:30 »
2. нам в свое время сказали что все нужно вынимать и мыть((( Опять налетели. Мы выкачивали воду, аккуратно, что бы не поднимать пыль со дна, пересаживали рыбок и вынимали камни и грунт, промывали. Клали назад, наливали старую воду и доливали новую, отстоявшуюся.
В принципе, не смертельно. Потому, что воду старую используете. А если ещё и грунт промывали без фанатизма, не в кипятке с моющими веществами, а просто под тёплой проточной водой, то голову можно пеплом не посыпать.
4. задуматься глубоко о смене света.
Юля, а зачем? Растения в аквариуме не растут. Используются только как корм для золотух. Ну и кому светить?

По поводу подмен - пару ведер в 300литровом аквариуме можно подменить вообще не отстаивая. Из-под крана и в аквариум.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Yanina

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #18 : 05 Январь 2014, 22:50:01 »
Нет, грунт и камни не кипятили и без моющих средств. Просто водой промываем.
На счет ламп не пойму никак, как часто нужно менять лампы? Муж подсказывает нашим только 8 месяцев. Судя по тому , что говорит Юлия, через пару месяцев они уже опять старыми будут... Так какой же все таки срок годности у них?
Воду из под крана? А это не очень вредно для рыб? Может хотя бы какой то кондиционер капать?

Оффлайн Н.С.

• Живу я тут
  • Благодарности: 464
  • Все проходит и это пройдет...
    • Awards
« Ответ #19 : 05 Январь 2014, 23:20:15 »
Яночка, поверьте не как продавцу (каковым я таки и являюсь :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:), но как человеку, проходившему обучение в любимой вами фирме Тетра... Кондиционеры - просто банальная разводка для лохов. Не все конечно, но Аквасейф и Акутан от Серы - точно. Хлор выходит из воды за считанные минуты, а остальное никуда не девается. Самое страшное в воде непосредственно из-под крана это избыточное давление газов. При подмене 20-30л рыбы этого даже не почувствуют... Так что не забивайте себе голову этой ерундой. Налили водичку в ведро (лучше из душа с расстояния примерно 1 метр) и лейте в аквариум смело.
С растениями в вашем аквариуме все равно никогда ничего не получится - золотухи все схомячат, поэтому на лампах зацикливаться не нужно, светят и ладно.. А вот о ФФ подумать действительно стоит - в аквариуме без растений это самая нужная штука...
20л
60л
30л

Лень - это подсознательная мудрость.