1. объем аквариума в литрах : 190 литров,
ширина, длинна по 690мм
высота 590 мм.
2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: в первых числах января 2014 года (примерно 8 января 2014 года)
3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: 70—80 мм, 70-80 мм, фракцией 4-7 мм, питательный слой – локально под каждое растение, шарик глины, экспериментально стаканчики с землей и глиной.
4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: 18 ватт (1 люминесцентная) +20+20 (2 Энергосберегайки) = 58 ватт (и чего у меня у самого не хватает света, что ли, а смотришь на аквариум и цветовая гамма почти нравиться лучше стало, чем со стандартными, длина светового дня с 14-00 до 22-00.
4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?:
Стоит у окна с левой стороны, окно на северо-запад, возможность затенения при необходимости, солнечный свет редко из за высоток рядом
5. какое имеется оборудование:
фильтр ювель – режим работы круглосуточно, перерыв на мойку фильтра и на кормление рыб.
марка и производительность (работает круглосуточно?):
Со2?: нет
Аэратор: есть, включается редко.
обогреватель: есть, температура сейчас в аквариуме 26 гр.
Дополнительно: вентиляторы для охлаждения воды летом, 2 шт. на 12 вольт.
6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: - для меня это всеж проблемой остается запомнить, что есть - валеснерия гигантская, спиралевидная, стрелолист, 2 вида криптокарины, лимонник, хорошая красивая и неопознанная травка растет и процветает – 3 вида есть.
7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры):
7.1. Скалярии – 1 влюбленная парочка (Средний размер скалярии)
7.2. Меченосцы – один красный обычный самец, 2 зеленых самки, молодь красная не опознаваемая еще пока – 5 штук.
7.3. данио –рерио 4 шт. (взрослые особи- пенсионеры)
7.4. неончики красные – 5 штук.(взрослые особи-пенсионеры)
7.5. Сом крапчатый – 1 шт. (пенсионер)
7.6. Сом птеролихт 1 шт –довольно уже крупный
8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?:- на данный момент пока сушки разные, съедают за 1-2 минуты, кормлю через день 1 раз в день, желаю перейти на замороженный фарш и в этом роде.
9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: Подмены бывают, но литраж подмены маленький литров 5-10 – связанная с чисткой фильра – уборка из пластмассовой тары – всех какулей так скажем, сифонок не производил, режим подмен раз в неделю, раз в две недели.
15. температура воды:26 гр.
Беспокоит следующее:
1. Растения:
1.1. Валеснерия гигантская – стала вовсе не гигантской – в росте 20 см максимум, что случилось догадываюсь, но понял не до конца ( после пересадки все в кучу по три корня и больше в одну ямку, а такого делать нельзя прочитал, для правильного развития оставлять по 1 см хотя бы – источник интернет.
1.2. Крипта – добавил горшки с землей будем смотреть, что измениться, когда можно результаты увидеть.
1.3. Трипортита сказала мне – «ты кто такой давай до свидания»
2. Нитриты и нитраты по моему мнению уменьшились заметил, что валеснерия меньше отбрасывает свои листья и буреют не так быстро, но результат еще до «строгой» 4 не довел по нитратам, я уже думаю прокипятить часть воды.
3. У самки меченосца появилось красное пятно как ушиб – наверно от скалярий гоняют только в путь.
Пока вроде других проблем нет.