В праздники решила заняться аквариумами. В 180-ти все заросло. А на двадцатку вообще смотреть страшно: непонятный склизский черный налет покрывал всю травку, особенно мох (мой любимый феникс!) и низкорослые растения. Риччия была уже не риччия а комок разнообразных водорослей, среди которых изредка пробивались веточки риччи

Все это довольно сильно затеняло все внизу. Бликса явно загрустила, ну а откровенно желтый цвет воды раздражал меня с самого момента заливки этого аквариума.

В итоге все выдрала, промыла под проточной водой от черного налета (предполагаю, что это останки сине-зеленых водорослей, собравшие на себя всякие какахи), поменяла новую корягу на старую, добавила травки из сухопутной баночки, попыталась хорошо просифонить грунт - неудачно. Половина воды из аква ушла в ведро, а какахи даже на поверхности грунта все равно остались

( Это пумилки что ли засери такие?
Мутище была страшная!!! Но быстро просветлело. Водичка прозрачная с еле заметным желтым отливом, что меня больше всего радует. Коряжка смотрится гораздо лучше и кусок лавы с фениксом вписался очень здорово! Обещаю фото в ближайшее время!
Кстати, во время всего этого безобразия не обнаружила ни одной креветки

, но на следующий день в акве валялись две шкурки. Это старые вынырнули из грунта или креветки где-то там все же есть?