Автор Тема: Псевдоним - "Щучки".  (Прочитано 3349 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sarych

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1182
  • Благодарности: 1274
  • Пол: Мужской
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
  • Город: Воронеж
  • Имя: Сергей
Псевдоним - "Щучки".
« : 21 Февраль 2014, 10:06:48 »
   Сочинил вот... Пока не пропало желание... :mocking:
 
 «Щучки» – понятие растяжимое. Несколько родов икромечущих карпозубых проходят под этим собирательным названием. Хотя, на мой взгляд, именно щуку, обликом напоминают больше аплохейлусы, панхаксы, эпиплятисы... Ну какая щука из афиосемиона? Ну, если только с тыла…   
   Линеатус (Aplocheilus lineatus) из Азии и щучка Пляйфери (Pachypanchax playfairi) из Африки почти близнецы братья, как по облику, так и по образу жизни. Со второй я знаком только заочно, а линеатусы жили у меня несколько лет. Пожалуй, из щучек, они и наиболее распространены среди рыбного ширпотреба. Не знаю каких щучек имела в виду Pantera12, но мой рассказ о линеатусах :).
17906-0
   Что меня больше всего удивило, так это то, какая разноголосица имеется по поводу содержания этой, в общем-то, не капризной ни в чём рыбки. Странно. Я бы коротко сказал так: ест всё; живёт со всеми, кто не ест её; разводится проще гуппёшек. Есть, правда, несколько точек над «ё»… Попробую их расставить. (Интересно – какой по счёту я расставляльщик?  :biggrin:)
   Я, конечно, вредный человек и люблю поспорить… Но желание «троллить» (как сейчас выражаются), у меня вызывает только глупость или чьё-то категоричное мнение. Вот, к примеру, на akvalife.info: «…Совместно их можно держать только с крупными видами рыб, так как эти щучки агрессивны…». А в чём выражается эта агрессия? Большое подозрение у меня, что это утверждение вызвано только их большой пастью и внешним сходством с самизнаетескем.

   Что есть – то есть. Пасть солидная. Синяя мясная муха или прусак заглатываются взрослой рыбой без проблем. Голова при этом раздувается как у змеи, и процесс может затянуться на несколько минут, но результат всегда положительный. Меня первое время пугало, когда кто-то из подростков хватал из-под носа у старых крупную добычу и плавал, разинув рот, с нелепым видом по аквариуму. Но, видимо, рыбам это не доставляет  неудобств и не препятствует дыханию. Не подавился никто. Да и в природе-то у них отоларингологов ведь нет.
17908-1
   Вот, на фотографии семилетней давности (за качество извиняйте – тренировался в «автомате» свежеприобретённой мыльницей), они в соседстве с неонами… Я не поклянусь на Библии, что ни один неон не был проглочен, однако, убыль неонов в единицу времени в то время не больше, чем теперь, без линеатусов...  Там же виден самец-скалярия (сдох месяца два назад, на одиннадцатом году жизни) – ба-альшой любитель молоди и самцов гуппёшек. То есть он любил их покушать, но только - приготовленных (слегка придушенных). А чтоб са-мо-му гоня-я-ятся?!  :shok: Ну, не-ет!… Так же, по-моему, и со щучками, в их отношениях с мелюзгой вроде неонов. …Да, что говорить, в том же, общем аквариуме, периодически вырастали самосевом и сами линеатусы, и моллинезии, и попугайчики… Хотя, не исключу: с голодухи; да в пустом аквариуме; да новыми мелкими поселенцами, не «знающими» правил поведения в их владениях – почему бы и не закусить?.. Но велика ли потеря?

   Вот ещё перл, правда, из другого места: «…Следует отдельно отметить тот момент, что у молоди (и только у молоди!) этого вида наблюдается ярко выраженный каннибализм. Где-то до достижения пятисантиметровой длины более крупные особи в выводке методично и с большим аппетитом обедают теми, что отстают в росте, поэтому содержать вместе можно только совершенно одинаковых по размеру мальков: способность их заглатывать собратьев немногим мельче себя порой просто поражает. Выращивая выводок, следует раз в несколько дней тщательно его сортировать и при необходимости разделять малышей по разным ёмкостям…».
   И если агрессивность(разумеется к более мелким рыбам) можно трактовать двояко, в зависимости от условий в конкретной банке, то вот это - уже полный бред. Не замечал такого ни разу. Ясное дело, что от порционно мечущих рыб не стоит кидать в один и тот же выростник всё новых и новых мальков. (Да при таком подходе и моллинезии каннибалами станут!). Но мальки, вылупившиеся с отставанием  в неделю-полторы, догоняли в росте к двум-трем месяцам своих старших братьев в полном составе. 
   
   Что ещё? Еду, естественно, предпочитают с поверхности и, естественно, насекомых. Но, освоившись, выхватывали трубочника и у анциструсов со дна. Прыгучи. Без крышки - разлетятся. Доминирует, как правило, один самец, который через какое-то время уступает своё место более молодому. Поэтому лучше иметь только одного или несколько самцов(для рассеивания прессинга) и заросли. Но с одним – скучно. Турниры самцов зрелищны и не очень травматичны (при наличии густой растительности обходится всё, максимум, порванными анальными плавниками). Аквариум с затонувшим корабликом и веточкой роголистника – не тот вариант.
   Как-то, для получения большего количества икры, рассадил на неделю самцов и самок. В результате икры было много, но почему-то вся погибла. Больше не экспериментировал. Просто на две недели сажаешь в отдельный сосуд с большим пучком мелколистной травы две-три самки и только одного самца. Сильный слабому всё равно участвовать в нересте не даст, а только будет отвлекаться от дела. Да и слабый, в небольшом объёме, будет иметь плачевный вид. Потом удаляешь взрослых и начинаешь кормить мальков… да, хоть, резаным трубочником, раскладывая его по риччии на поверхности. Найдут, съедят и вырастут.  Поддержать популяцию можно, при желании и настойчивости, и просто, отслеживая и отлавливая вылупляющихся мальков из общего аквариума.

   К сожалению живут не очень долго. Через два года их начинает корёжить старость. В буквальном смысле. До трёх дотягивали редко. Но развести при желании - не проблема. Выловить взрослых из аквариума и легко, и трудно. Легко к непуганым подвести потихоньку сачок снизу и просто поднять – рыба в сачке. Но если в аквариуме часто что-то перестраивают, пересаживают, отлавливают, тогда - почти как меченосцев. Все прячутся у дна, в корнях растений.
   В общем, у меня о линеатусах только положительные отзывы. Спокойная, но интересная поведением, своеобразная рыбка. Попадётся – возьму. К сожалению, в продаже пока только, так называемая, золотая морфа :(… А у меня ко всяким «золотым», альбиносам, сетчатым такая же непереносимость, как у serezhiki - к ряске… :biggrin:
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2014, 10:10:36 от Sarych »

Оффлайн кот13

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1902
  • Благодарности: 946
  • Пол: Мужской
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: красноярск
  • Имя: юрий
Re: Псевдоним - "Щучки".
« Ответ #1 : 21 Февраль 2014, 10:20:48 »
классная статья :001:
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new


Поблагодарили:


Оффлайн Pantera12

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1321
  • Благодарности: 451
  • Пол: Женский
  • Veni, vidi, vici
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Москва
  • Имя: Арина
Re: Псевдоним - "Щучки".
« Ответ #2 : 21 Февраль 2014, 12:31:37 »
Sarych, думаю, что вы правы и это все же были линеатусы "золотая морфа". Спасибо, что рассказали о них, потому что информация действительно очень разнообразна и я не решилась их никогда брать, так как везде написано, что агрессивные и только с крупняком держать надо. Плюс подтвержденная инфа о том, что они выпрыгивают, значит, держать только в закрытом аквариуме.
Солнце светит я балдею, дождь идет я фанарею...я от жизни ловлю кайф, все прекрасно - It"s my life!

Оффлайн Sarych

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1182
  • Благодарности: 1274
  • Пол: Мужской
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
  • Город: Воронеж
  • Имя: Сергей
Re: Псевдоним - "Щучки".
« Ответ #3 : 18 Ноябрь 2015, 15:24:29 »
Вторая часть. Старые знакомые.
 
 В начале лета удачно прикупил на птичке тех, за кем давно охотился. Экстерьер у рыб, правда, оставлял желать лучшего: две слегка сколиозные самки и почти у всех кривые челюсти, но выбирать не приходилось - в выноске у продавца их и было всего три пары. Уже взрослые, но без видимых признаков старости. Забрал всех.
26739-0 26741-1 26743-2
   Поселил в недавно перезапущенном 150-литровом аквариуме. Из обитателей там были юлидохромисы, брохисы, пара моллинезий и десятка два разнокалиберных беспородных гуппёшек, взятых у товарища с целью «увеличения биомассы». Взрослые линеатусы, вообще-то, не отличаются пугливостью, им не свойственна «скромность» или какая-то настороженность по отношению к старожилам. Пресловутый «стресс при пересадке» отсутствует напрочь. Запросто можно брать их из аквариума руками.
26745-3
  Но вот прежним обитателям они не всем оказались по душе. Первыми в панике заметались по аквариуму, как ни странно, моллинезии. Мало уступая новым соседям в размерах, они, тем не менее, при приближении линеатуса старались забиться в самую гущу растений и часто больший период времени проводили лёжа на боку на риччии. И это при том, что щучки вообще не обращали на них внимания. В течение недели они - сначала самец, потом самка - были выловлены дохлыми, внешне целыми и невредимыми. Будь я эмоциональной блондинкой, сказал бы - от разрыва сердца. Но может так оно и было?

   Чуть погодя, заметил, что стали пропадать гуппёшки: молодь и самцы. Ну, эти-то, понятное дело, по размеру вполне могли годиться щучкам на корм. Только вот, сколько ни просиживал у аквариума, надеясь понаблюдать за охотой, так и не мог долгое время заметить криминала. Щучки компанией, прижавшись к  поверхности спиной, не спеша перемещались в струе воды от фильтра. Изредка какая-то пара забиралась в заросли роталы, чтобы выстрелить икринку в покрывающую эти заросли риччию. Оставшиеся гуппёхи чуть ниже толпой собирали что-то с листьев криптокорин. Тишь да гладь.

   Но время шло, а гуппёшки таяли. Когда остались только взрослые самки и один небольшой самец, съездил на рынок, купил ещё трёх самцов. Тут и увидел «охоту». Все, наверное, обращали внимание, как ведёт себя новая рыба в аквариуме. Мягко говоря, чувствует она себя не в своей тарелке. И вот эти-то «ужимки и прыжки» и привлекают щучек. На это накладывается ещё и включение-выключение света. Тоже, наверняка, многие замечали, как при этом иногда прыгают рыбы (думаю, поэтому я и не замечал охоты днём – всё это происходило утром или вечером). Линеатусы чутко реагируют на любое резкое движение у поверхности: сначала схватить! разбираться потом будем. И хватают! А как иначе!? Будешь долго думать – упавшая муха и улететь может... В общем, цепная реакция провокаций: щучки провоцируют своим видом испуг (особенно у новых поселенцев) - рыба начинает дергаться, провоцируя щучек... И это не агрессия в том виде, как её понимают зачастую многие аквариумисты. Ведь тот же, старый мелкий самец, проплавал вместе с «агрессорами» после гибели трёх новичков ещё пару месяцев. Просто он, видать, был стреляный воробей, …а может быть фаталист, но его спокойствие его же и сохраняло.
Спойлер   :
Кстати, о формах и силуэтах. Видимо в животных наследственностью заложено, кого надо боятся, кого – нет. Помню, в детстве, лепил себе игрушки из пластилина… Не, ну, не в смысле – тяжёлое детство, чугунные игрушки – просто нравилось. И, вот, как-то махнул невзначай около аквариума слепленной подводной лодкой ( ну, так, где-то, сантиметров пятнадцать-двадцать длиной) – рыбы шарахнулись. Заинтересовало. Поднёс поближе, показывая своё произведение со всех ракурсов. Что стало с рыбой! Твою же мать! (Нет. Тогда я, наверное сказал: «Ни-и-че-го себе!») Удары рыбьих лбов о стёкла были слышны в комнате! Так же, наверное, и со щучками. Сама торпедообразная форма тела вызывает у мелкой рыбы тревогу.
   Летом кормил мухами, кузнечиками, пауками... При этом пауки, как мне показалось, воспринимались как лакомство. Видимо потому, что были более мягкими. Даже более крупные, чем мухи, заглатывались быстрее последних. Вначале точность бросков хромала – только со второй-третьей попытки. Но в последствие складывалось ощущение, что насекомые приземлялись, или, если угодно, приводнялись прямо в пасть. Привыкнув, что всё, что падает сверху – еда, щучки с азартом и удивительной точностью атакуют всё, коснувшееся и даже зависшее над поверхностью, смешно болтаясь при этом иногда вцепившись в сачок...
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2015, 22:17:26 от Sarych »

Оффлайн serezhiki

  • Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • ***
  • Сообщений: 11051
  • Благодарности: 4607
  • Пол: Мужской
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
  • Город: Ижевск
  • Имя: Сергей
Re: Псевдоним - "Щучки".
« Ответ #4 : 18 Ноябрь 2015, 15:35:33 »
Отлично. Вечером иду лепить щуку из пластилина. не, ну не гад... :ireful:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Михайлов Саша

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 3164
  • Благодарности: 1012
  • Пол: Мужской
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
  • Город: Москва
Re: Псевдоним - "Щучки".
« Ответ #5 : 18 Ноябрь 2015, 16:14:27 »
Эх, блин... Если смогу снова добыть аннулатуса (факельную щучку) - напишу статейку (благо держал уже, только по жаре потерял и так и не добыл снова)... Главная проблема найти - непопулярная рыба почему-то (хотя в содержании простая и плодится самосевом)...

Оффлайн Sarych

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1182
  • Благодарности: 1274
  • Пол: Мужской
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
  • Город: Воронеж
  • Имя: Сергей
Re: Псевдоним - "Щучки".
« Ответ #6 : 18 Ноябрь 2015, 21:31:44 »
...Спустя месяц от новоселья, решил прошерстить риччию на предмет пополнения. И не ошибся. Молодь подращивал в САМПе. По нескольку штук. Но много-то мне и не надо. Мальки в обычной обстановке малоподвижны, и, даже несмотря на «зеркальце» у них на затылке, обнаружить и выловить их всех не получается. Но они неплохо себя чувствуют и в общем аквариуме, питаясь, по-видимому, подурами, которых полно бывает при наличии плавающих или стелющихся по поверхности растений - несколько раз отлавливал уже почти полуторасантиметровых «тигрят». Растут быстро. Полуголодное существование (держать их на четырёхразовом кормлении не имею возможности да и не собираюсь) переносят хорошо.
26747-0 26749-1 26751-2 26753-3
   Подрощенных стал подсаживать в четырёхсотлитровку. Там снова повторилась идиллия многолетней давности, описанная в первой части. То есть, соразмерная неонам молодь не воспринимается ими в качестве угрозы. Линеатусы, в свою очередь привыкнув к неонам, и в дальнейшем не рассматривают их в качестве добычи. Они «ждут» её сверху.  Подростки, в отличие от старичков, вальяжностью вначале не отличаются. Попав в общий аквариум, несколько суток «обживают углы», избегая компании даже своих более старших собратьев. Освоившись, резко меняют поведение. На месте скалярок я бы заорал: «Хамло-о!!!».

   Картина. Кормлю трубочником с пинцета. Комок червей у самой поверхности. Скалярки и моллинезии окружили – не пробиться. Более взрослые линеатусы с разбегу вклиниваются, отрывают кусок, уплывают. Мелкий плавает вокруг, ищет прореху. Не находит. Вскарабкивается на спину скалярии, оказываясь сам на воздухе, и скатывается затем к вожделенной добыче. Рывок – и полный рот трубочника! Дельфиний прыжок обратно из этой сутолоки! Отплыл подальше - теперь можно и пожевать не спеша.

Не. Хорошая рыба!

PS: Пришлось разбить вторую часть на два сообщения, чтобы вставить фото. Больше четырёх в одно сообщение не лезет :). :pardon:
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2015, 22:42:25 от Sarych »


Поблагодарили:


Оффлайн ayl

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 729
  • Благодарности: 358
  • Пол: Мужской
    • Awards
  • Город: Воронеж
  • Имя: Анатолий
Re: Псевдоним - "Щучки".
« Ответ #7 : 19 Ноябрь 2015, 13:30:34 »
 :)
Сама торпедообразная форма тела вызывает у мелкой рыбы тревогу.

Ну все, теперь на воблеры и виброхвосты не ловлю, только железо.  :)

Насчет линеатусов. Я так понял икра у них крупная? Сколько за нерест икры они мечут?
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2015, 13:32:23 от ayl »

Оффлайн Sarych

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1182
  • Благодарности: 1274
  • Пол: Мужской
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
  • Город: Воронеж
  • Имя: Сергей
Re: Псевдоним - "Щучки".
« Ответ #8 : 19 Ноябрь 2015, 14:44:32 »
Икра примерно, как у крапчатых сомиков, 1-1,5 мм. Не крупнее. Свежевыметанная - совершенно прозрачная. Обнаруживается с трудом только по преломлению света, этакая маленкая линза. В процессе развития темнеет и перед выклевом становится почти чёрной, под увеличением хорошо виден крап. Вылупившиеся мальки чуть мельче новорожденных гуппёшек. Нерест почти всю жизнь, по несколько икринок в день.

Оффлайн Spyasha

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 2980
  • Благодарности: 941
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме. Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира!
    • Awards
  • Город: Москва
  • Имя: Наталья
Re: Псевдоним - "Щучки".
« Ответ #9 : 19 Ноябрь 2015, 16:44:16 »
Sarych, как же мне нравятся Ваши статьи!! Нужно сделать отдельную тему, где будут собраны все ваши и подобные материалы и будет у нас своя Смолянская книга о содержании и разведении рыб. Будут смоляне тихими зимними вечерами, попивая горячий чай и укутавшись пледом, наслаждаться чтением, уткнувшись в планшет, телефон, ноутбук... (нужное подчеркнуть) ;)


Поблагодарили:


Оффлайн serezhiki

  • Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • ***
  • Сообщений: 11051
  • Благодарности: 4607
  • Пол: Мужской
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
  • Город: Ижевск
  • Имя: Сергей
Re: Псевдоним - "Щучки".
« Ответ #10 : 20 Ноябрь 2015, 14:44:58 »
Вот, Наташа, мы чего вопим о создании справочника? Именно авторские материалы и планируем систематизировать в топике... Зимой этим надо заниматься, летом форум вымирает :negative:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!


Поблагодарили: