Автор Тема: Бюджетные светики для 470литров  (Прочитано 18238 раз)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Бюджетные светики для 470литров
« Ответ #60 : 25 Апрель 2014, 00:01:35 »
Чичас мне будуть про Ц-шку рассказывать, ога :mocking: Его и имел в виду, и Ц-20-тым попользоваться пришлось. Я несколько цешек успел поюзать, пока на цифровые перешел. :new_russian: Но цифровой цешкой не обзываю, нууу иногда проскочит :pardon: Всеж для меня Ц-шка, старый добрый стрелочный.

Самое прикольное при переключении режима понять цену деления в этих цешках. Переткнешь и соображаешь, чож он у мя меряет!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
« Ответ #61 : 25 Апрель 2014, 07:37:14 »
serezhiki, ну вот перешли вы на цифровой аппарат, и сразу вместо "цешки" стали говорить "а не пойти ли мне померить амперы/вольты/омы своим АмперВольтОмметром" или "своим цифровым Мультиметром"?   :biggrin:

У папы моего, наверно, стрелочный аппарат еще, у нас цифровой, но даже не зная истории возникновения названия (Shark, спасибо за ликбез ) для меня этот, с позволения сказать девайс, в не зависимости от исполнения, всегда был и будет "цешкой", просто потому что так с детства его при мне все называли и продолжают называть  :pardon:

И таки градусник, на нашей цифровой цешке, точностью не отличается. Мерить я пыталась, конечно, температуру профиля, на котором закреплены диоды, в цельсиях.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #62 : 25 Апрель 2014, 09:24:02 »
Мультиком зову, переучиться успел с 95 года пользую мультики. Авометром цешку никогда не называл.

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" "Оч умелые ручки" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #63 : 25 Апрель 2014, 21:42:33 »
Как розу не назови.....
На работе - это мультик, а дома мерилка.
С вопросом : где я свою мерилку положил ? , меня дома поймут.
Переноска это тоже не удлиннитель, а ведь большинство подумают об удлиннителе.

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" "Оч умелые ручки" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #64 : 25 Апрель 2014, 22:10:49 »
Хотел немного рассказать о термоклее.
В общем очень удобная штука оказалась. Клеил светики типа змитр.
Я представил пирог в виде светодиод - термопаста - звезда - термопаста - радиатр. У меня получилось меньше слоёв , светодиод - термоклей - радиатр. Если учитовать что термопаста и термоклей имеют почти одинаковую теплопроводность, то передача тепла от светодиода к радиатору в моём случае улучшилась. Нанес клей прям на светодиод и прижал к радиатору, 15 минут подождал клей схватился - уже можно паять. Время полного высыхания сутки. Клей в жидком виде напоминает термопасту, а в высохшем силикон, резину.
После пробного варианта мне пришлось поменять расположение светодиодов, так вот светодиод оторвать от радиатора руками у меня не получилось. А лезвием подковырнуть оказалось не трудно. После чего тонкий слой термоклея нетрудно убрать.
Итог: никаких лишних сверлений, лёгкость модорнизации, отсутствуют затраты на звёздочки.
 Всем советую.
Пи.си. приобрёл два шприца с клеем. Один шприц использовал, приклеил в общей сложности 36 светодиодов.
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2014, 22:21:04 от sanata »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #65 : 25 Апрель 2014, 22:16:09 »
А откуда такие данные, что теплопроводность термоклея и термопасты одинаковая? По-моему, так термоклей скорее изолятор, чем проводник тепла.  :unknown:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #66 : 25 Апрель 2014, 22:23:58 »
Данные с сайта где покупал

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #67 : 25 Апрель 2014, 22:28:14 »
Термопаста
Теплопроводность : 1,7-1,9 W/(м-K)
Термическое сопротивление : <0.125  ℃- in2/W
Компоненты : Силиконовый компаунд 55% ; графитовый компаунд 15% ; оксиды металлов 30%

Термоклей
Теплопроводность :             1,8 Вт/м*К
Прочность на разрыв :         20 кг/кв.см
Электрическая прочность : 10 кВ/мм

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #68 : 25 Апрель 2014, 22:50:23 »
Немного о пайке.
Подпаивать контакты на алюминиевой линейке да ещё 30ти ваттным паяльником то ещё удовольствие. Обошел проблему просто, использовал сплав розе. Была задумка использовать сплав вуду как защиту от перегрева ( от перегрева пайка просто отвалится) , но побоялся спалить драйвера. Паяльной кислотой удобно лудить проводки и никакой грязи.

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #69 : 26 Апрель 2014, 00:02:21 »
Немного о светодиодах.
А дума у меня такая, светодьиоды на линейках конечно удобно и дёшево, но они практически не защены. В отличии от светодиодов в корпусе типа эмир, у которых линза неплохая защита.
Время покажет что лучше - надежней.
Получив некоторый опыт и начни я сейчас занова, мой выбор бы пал на светодиоды такие http://alled.ru/3hpd-1-high-power-white-led.html  с цветовой температурой  чистый белый (4800-5300K) и разбавил бы их такими http://alled.ru/aq-high-power-white-led-for-aqua.html для наилучшей цветопередачи. Заказал бы их без звездочек и клеил бы их на алюминеевый профиль термоклеем вот таким http://alled.ru/thermal-glue.html

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #70 : 26 Апрель 2014, 18:08:38 »
Сейчас в аквариуме ужас творится, предпологаю что от нехватки света.
Некоторые истончаются до состояния прозрачного папируса, некоторые просто отгнивают. Даже на плавающем роголистнике налет. А вот например эхинодорус ред флейм наоборот попер. Предшествовало этому полторамесечные подмены по ведру воды.  Мама каждый день забирала ведро для полива комнатных растений и доливала ведро отстоянной. Это по моей прозьбе пока в командировке.
С заменой света надеюсь ботва восстановится, нарастет.
Тем более впереди опять командировка.
Вот пример: уже врятли кто догадается что это эхинодорус горизонтальный!

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #71 : 27 Апрель 2014, 12:54:26 »
Одна ссылка была нерабочая, изменить уже поздно, пришлось дублировать.
Получив некоторый опыт и начни я сейчас занова, мой выбор бы пал на светодиоды такие http://alled.ru/3hpd-1-high-power-white-led.html  с цветовой температурой  чистый белый (4800-5300K) и разбавил бы их такими http://alled.ru/product-61.html для наилучшей цветопередачи. Заказал бы их без звездочек и клеил бы их на алюминеевый профиль термоклеем вот таким http://alled.ru/thermal-glue.html

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #72 : 27 Апрель 2014, 22:54:51 »
Сделал свет в 90 литровый аквариум. Было 4 энергосберегайки по 20 ватт, теперь 27 ватт светодиодных, 13,5 ватт теплого и 13,5 ватт холодного. Света стало много, очень много. Тёплый и холодный на отдельных кнопках, возможно буду использовать что-то одно.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #73 : 28 Апрель 2014, 01:43:16 »
"и остапа понесло" (С)
знакомо! поздравляю с еще одним светильничком :)
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #74 : 28 Апрель 2014, 08:27:53 »
Это не ПОНЕСЛО, я заказывал линейки на несколько аквариумов. Использовал весь ресурс. Осталось две линейки, а драйвера кончились.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #75 : 28 Апрель 2014, 09:22:41 »
Немножко позаумствую. Сплав Вуда (вуду не имеет никакого отношения к припоям). Использование активных флюсов предполагает ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ промывку паяных соедиений. как вариант: заготовка деталей, лужение, промывка, сборка с флюсом спирто-канифольным.

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #76 : 28 Апрель 2014, 09:38:37 »
Если не смывать паяльную кислоту, то ее активные вещества медленно разрушают контакт. Поэтому на работе запрещают использовать кислоткые флюсы. После пайки смывал остатки медицинским спиртом кисточкой. Про сплав Вуда ничего не скажу, я его вообще впервые увидел, сработала инженерная мысль и купил зря, неиспользовал.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1300
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
« Ответ #77 : 28 Апрель 2014, 13:41:04 »
Думал - светодиоды более эффективны?
да светодиоды лучше
А какова эффективность рекомендуемых для аквариумов светодидов в цифрах? В лм/вт?

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #78 : 28 Апрель 2014, 13:47:39 »
не помню откуда брала, но (если я правильно поняла вопрос):

"Определиться с необходимой интенсивностью освещения:
- 20..30Лм\литр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки
- 40Лм\литр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика)
- 60Лм\литр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов)
- >60Лм\литр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время "(с)

и вот такая ссылочка есть: http://aquabox.by/ledcalc.php
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2014, 13:50:45 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1300
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
« Ответ #79 : 28 Апрель 2014, 16:32:00 »
если я правильно поняла вопрос
Не правильно. Я спрашиваю о лм/вт самих светодиодов. Сколько они выдают света на единицу своей мощности?