аргументов за более толстый слой не нашлось
в вашем случае как раз вопрос биофильтрации встает на первое место - чем меньше вредного в воде - тем здоровее рыба...
биофильтрация работает при помощи нитрифицирующих бактерий, которые окисляют вредности до наиболее безопасных соединений...
бактерии эти живут на поверхности ВСЕГО в аквариуме - на растениях, стеклах, декорациях и грунте естественно... в грунте этих бактерий большее количество (принципиально сейчас не рассматриваю фильтр и его наполнение... без этого пока обойдемся), хотя бы исходя из "пористости" слоя... поверхностей много, есть где селиться...
заливать регулярно "волшебные пузырьки с чудо-бактериями" - ни о чем... бактерии те мертвые и НИКАКОГО сдвига в работе биофильтрации системы не несут... деньги на ветер...
сифонить сложно???????????? вы никогда не пытались просифонить заросший травник

вот там сложно... а в вашем случае - трубку сифона втыкаем до самого донного стекла и ждем когда муть перестанет подниматься....
пузырялка... с дисками да, она становится довольно актуальной - повышенная температура и от этого повышенный расход кислорода... но пузырять она будет и из мелкого грунта...
вам нужны растения... да, вы не сможете создать подводный сад "а-ля Амано" ... но пару кустов эхинодоруса посадить или валиснерию в угол - нужно - растения потребляют вредные вещества из воды... а для растений опять же - толщина слоя грунта 5-7см должна быть... иначе ничего не растет....
я могу плюсы перечислять еще долго

п.с. по вашим фото мне показалось, что у вас анубиасы посажены в грунт как обычные растения.... это крайне неправильно1 анубиасы не сажают! это грозит загниванием ризомы... анубиасы веревочкой (проволокой, толстой нитью) приматывают к корягам или камням.... вот если они в таком случае отрастят корни и запихнут их в грунт - так им и нужно, ризома-то на улице, с ней ничего не случиться