Автор Тема: Нерест пумилок  (Прочитано 19091 раз)

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
Нерест пумилок
« : 03 Апрель 2014, 23:35:56 »
Похоже я был прав, когда предполагал, что в этом разделе писать в основном буду я. Продолжу тему разведения. На днях в очередной раз отнерестились карликовые гурами. Целую неделю до этого донимали меня своим трещанием в общем аквариуме, и в итоге добились своего - были отсажены в нерестовик. Отнерестились довольно быстро, за 2-3 дня. Нерестовик 15 л, уровень воды 10-15 см, температура 29, торф. Фото самого нереста сделать к сожалению не удалось, но выставляю фото самца на боевом посту.
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Нерест пумилок
« Ответ #1 : 03 Апрель 2014, 23:41:48 »
 :good:

Хорошо когда есть чем хвалиться, у меня вот самец лялик околел. Ну не мое видать, ну да ладно. (neh)
Хоть рильки (креветы) ажно три штуки икру теребят, и то радость! :mocking: :blush:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 03 Апрель 2014, 23:49:37 »
Да я не хвалюсь, скорее хочу опытом поделиться. По-поводу того кто у кого живет, а кто нет, здесь наверное каждому свое. У меня например ракообразные так и не прижились. Размножались только вишни, а все остальные креветки и раки, либо дохли, либо не размножались. Наверное из-за мягкой воды.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 04 Апрель 2014, 00:19:08 »
Неверно выразился "хвалиться" - поделиться радостью, знанием с ближними. Я в этом смысле использовал. Если уж "хвалиться" буквально, то было бы так у меня нерестятся, но вам я не скажу, как добиться и суметь вырастить :p.

Респект тебе! :hi:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 04 Апрель 2014, 02:34:49 »
У меня карликовые пумилки нерестились в обычном аквариуме (30л).. но видовом. Т.е кроме них там из рыбы был только анциструс.
Постоянно трещали.. гнезда делали под листочками пистии или даже под анубиасами. икра всегда доживала до мальков, но сами мальки правда выживали, только когда пересаживала.
Самцы у них просто герои.. пересаживала гнездо с папашей, гнездо иногда ломалось, но папаша в отдельной банке все складывал обратно и ухаживал дальше.
Мальки мелкие.. поднимала первые дни желтком, потом новорожденными науплиями артемии.
Кто-бы меня пнул и напомнил.. есть видео нереста (и фоток немного)
ps с сожалением отдала пумилок когда пропала возможность держать для них отдельный аквариум, а садить их с рыбой в 2-3 раза крупнее размерами не решилсь
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2014, 02:36:02 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 04 Апрель 2014, 04:15:38 »
Кто-бы меня пнул

подставляй!!!! ща пну!  :001:

Дим... ты пиши! потому как (особенно с фото) инфа интересная, про нерест и с поднятием малька часто сухие слова и перепечатки ереси... а когда пошаговые фото инструкции - такого крайне мало, да тем более инструкции взятые из собственного аквариума  :good:

так что - чукча читатель  :001: чукча не писатель... да и у меня сейчас вообще грустно с рыбой, слита часть аквариумов...

и кстати да  :mocking: чой-то ты один тут??? а моя тема про скалярий???? шЫдевр же  :D
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2014, 04:21:07 от Jenshen4ik »
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #6 : 04 Апрель 2014, 08:04:44 »
 :yahoo: :yahoo: :yahoo: Ураааа!!! Дмитрий, это прямо для меня темка!!! Я ж вам тут кричала в чате, хотела как раз про разведение пумилок поинтересоваться!!! :blush: :blush: :blush: У меня самец сидит на икре третий день (сам нерест не видела, случайно гнездо обнаружила). В акве из рыб больше нет никого, но есть вишни и аманки. Вот хотела узнать что мне сделать, чтобы мальки (хоть чуть-чуть) но получились? Читала в инете, что самец бросает гнездо после выхода мальков, есть ли у моих шанс выжить в таком аквариуме и надо ли их кормить желтком и т.п. или они сами найдут там корм, а потом уже артемиею сразу запускать?

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 04 Апрель 2014, 08:41:37 »
Что бы мали выжили, их конечно лучше отсадить. Пумилки, как я заметил, заботливые родители только до выхода малька. Кормить их лучше инфузорией, но можно и желтком. Правда с ним более хлопотно, кормить нужно часто небольшими порциями, а то он сильно портит воду. С инфузорией попроще, можно заливать пару раз в день с запасом, с ней ничего не случится. В общем аквариуме они конечно корм найдут, но могут и сами стать кормом.

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 04 Апрель 2014, 08:46:45 »
чой-то ты один тут??? а моя тема про скалярий???? шЫдевр же 

Я ведь сказал, что я основной, а не единственный писатель в этом разделе.) А тема про скалярий очень интересная и актуальная. Часто встречал на форумах вопросы про их нерест.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #9 : 04 Апрель 2014, 09:00:40 »
Геральт,  спасибки. Т.е. в этом аквариуме не вариант их развести? Сами своих мальков и слопают? Вот думаю теперь отсаживать или нет и самое главное - куда?... У меня гнездо в комке риччии. я его там даже разглядеть не могу, но папаня на страже постоянно... И трещит на самых наглых приближающихся. Все, кроме него, подранные плавают. :vava:

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 04 Апрель 2014, 09:15:30 »
Сначала определите есть ли в гнезде икра. Возможно самец только готовится к нересту. Вообще они после нереста трещать перестают, это чисто брачный ритуал.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 04 Апрель 2014, 09:19:04 »
 :shok: А как определить, если я даже пенку не могу толком разглядеть? Но самец сидит там один, никого не подпускает... Он уже три дня там сидит...

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 04 Апрель 2014, 09:34:45 »
Обычно на второй день икринки мутнеют и их легко разглядеть. Иногда видно как они падают на дно и самец подбирает их, что бы вернуть в гнездо. Плюс он периодически добавляет туда воздух.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 04 Апрель 2014, 10:09:26 »
Дмитрий, опишите тогда, пожалуйста, предшествующее нересту поведение.(В инете ничего конкретного не нашла). Может мои, и правда, только готовятся?

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #14 : 04 Апрель 2014, 13:45:50 »
Спойлер   :
ща пну
ну т.к. тут диалог сугубо с Дмитрием, я пожалуй не буду лезть )))))))))))
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2014, 14:15:02 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 04 Апрель 2014, 14:01:06 »
Поведение пумилок перед нерестом выглядит следующим образом. Окраска самца становится более яркой, он выбирает место для гнезда и начинает его строить. В первые дни интерес к самке может не проявлять, все внимание занято гнездом. Дальше начинаются брачные игры с расправлением плавников и трещанием ( мои правда уже перестали трещать, они на нерест как на работу ходят), и самец пытается загнать самку под гнездо. Во время нереста самец обхватывает самку и выдавливает из нее икринки. Упавшие на дно икринки самец подбирает и укладывает в гнездо. Нерест может происходить в несколько этапов. Когда все закончено, самец занимает пост под гнездом и отгоняет от него самку.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 04 Апрель 2014, 14:29:22 »
ну т.к. тут диалог сугубо с Дмитрием, я пожалуй не буду лезть )))))))))))
Ладно тебе!!! Давай выкладывай все, что есть!!! Мне разные источники информации интересны!!! Да и не только мне, я думаю! :drinks:
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2014, 14:31:17 от Spyasha »

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 04 Апрель 2014, 14:41:55 »
 Геральт, ну теперь все намного понятней!!! :girl_curtsey: Спасибки!!! Мои значит еще не метали икру! Самец трещит только на самку и, опираясь на ваше описание, теперь мне кажется, что он не отгоняет ее, а заманивает, и правда! Остальные пумилки расшуганы по разным концам аквы и особо не пытаются приблизиться к гнезду. А самка постоянно рядом ошивается! Может им температурку поднять? А то у меня 26 стоит.

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 04 Апрель 2014, 14:46:56 »
Конечно поднимите. 25-26 температура содержания пумилок. Для нереста надо 29 - 30.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 04 Апрель 2014, 14:53:04 »
Для нереста надо 29 - 30.
Ого, даже так?  Я думала до 28-ми поднять. Креветосы мои не окочурятся от такой жары?