Пресноводный Аквариум - форум аквариумистов > Аквариум для новичков

"Мифы" или что новичок делает неправильно

(1/21) > >>

Jenshen4ik:
Доброго всем дня!  :001:
Очень часто, начитавшись разнообразных новомодных книжек, или ресурсов далеких от серьезной аквариумистики новичок задает такие вопросы, в ответы на которые потом долго не может поверить и принять их...

Эта тема будет копилкой подобных мифов и аргументированных ответов на них...
Если вы вдруг узнаете свое в цитатах "мифа" - не пугайтесь, тексты берутся только как яркий пример, и обещаю что цитаты будут "без адреса"

Итак, начнем!

КОРМЛЕНИЕ


Использование кондиционеров, и прочих "улучшателей" воды

Jenshen4ik:
Кормление


--- Цитировать ---На форуме пишут, что рыбу надо кормить три раза в неделю. Как же так, я кормлю два раза в день по щепотке, корм даже не успевает опуститься до середины аквариума
--- Конец цитаты ---

Новичок еще не привык к постоянному прыганию рыбы перед стеклом, к постоянному рыбьему попрошайничеству.... И первое, что приходит ему на ум - я рыбок недокармливаю!!!! И каждый день старательно кормит каждую рыбью особь "с ложечки", 3 раза в день (а как же еще??? завтрак-обед-ужин!).
Потом начинаются проблемы...
1. Например - у нас отпуск на носу... а кто же целую неделю будет кормить рыбок??? Доверять ключи малознакомым людям???? и так далее...
2. Самое плохое, что может произойти - я рыбок так люблю, кормлю их всегда хорошо... но все рыбки умерли! они здоровые! но умерли  :cray:
3. Или еще - я рыбок так люблю, кормлю их всегда хорошо... но вот воду приходится менять полностью, потому как вода становится совсем непрозрачная и жутко воняет..
И продолжать варианты можно еще долго...

Начнем с того, что подобные проблемы в первую очередь кроются в НЕПРАВИЛЬНОМ кормлении... а это:
- кормление испорченными кормами (как живым, так и сухим)
- неправильный объем порции и неправильная частота кормления...

У рыб, в соответствии с особенностями работы их организма, не существует чувства голода/насыщения... Вернее чувство голода-то у них есть... А вот чувство насыщения отсутствует в принципе... В природе взрослая (отметим это особо) рыба ест не каждый день, плюс за "едой" часто приходится погоняться, поохотится... А пока догонишь и поймаешь - вот тебе и фитнес и сжигание калорий  :001: .
Так же у рыб в принципе отсутствует подкожная жировая клетчатка.... Они холоднокровные, подкожный жир им не нужен вовсе... А вот внутренний жир на органах - таки откладывается и с удовольствием... Что мы имеем в результате в аквариуме: рыба ест от пуза 3 раза в день, еду она просто ждет, тратить энергию га охоту не нужно (скоро лето, любители покормить сравните как рыба ест сухие хлопья и как она гоняет живую дафнию или мотыля по траве). И после еды она отдыхает, т.е. снова не тратит энергию... Мы знаем, что подкожный жир не откладывается, так что "пивной животик" рыбе не страшен, глядеть на себя в зеркало не страшно тоже, нет нужды "пересчитывать складки на животе"... Но вот печень, почки и сердце незаметно для вас покрываются слоем внутреннего жира.. Покрываются органы жиром до тех пора, пока орган не отказывает... совсем.... а результат - рыба умерла.

Что нужно делать?
1. Кормить рыбу КАЧЕСТВЕННЫМ кормом. Лучше живым (или хотя бы фаршем). Но и на сухих профессиональных кормах рыба живет нормально (только нужно помнить: не покупать сухие корма на развес, не покупать сухие корма про запас, не давать сухому корму отсыревать и т.п.)
2. Кормить взрослую рыбу нужно РЕДКО! между кормлениями рыба действительно должна некоторое время поголодать!
А вот сколько голодать без ущерба для здоровья может рыба - зависит от многих условий...
Если у вас просто рыбки для души, вы не собираетесь их разводить и рыбки прекрасно себя чувствуют в зарослях живых растений - то 2-3 недельное голодание они даже не заметят. Наоборот - аквариум станет чище, станет меньше водорослей. В зарослях рыбе всегда есть чего или кого съесть.
Если у вас крупные цихлиды - тут несколько другая ситуация. У таких рыб и корм несколько другой... А вот в отпуск может много вопросов снять кормовая рыба (да-да-да! тех самых симпатичных гуппи часто покупают, чтобы побаловать акар или астронотусов).
А вот если у вас нерестовое стадо, вы готовите рыбу к нересту - это вообще отдельный разговор чем, как и сколько кормить рыбу. И - это уже другой профессиональный уровеь.

Jenshen4ik:
Использование кондиционеров, и прочих "улучшателей" воды



--- Цитировать ---*** в неделю сифонка дна с подменом около *** литров отстоянной воды с кондиционером по схеме.
--- Конец цитаты ---

Что сегодня правит миром? Миром правит реклама и торговля.
Что есть главная цель торговца? Главная цель торговца - получить как можно больше прибыли.
Что должен сделать торговец для достижения своей главной цели? Он должен пригласить талантливого рекламщика.

А где сегодня можно получить максимум прибыли? На хобби. Благодаря интернету и скорости распространения информации в нем можно ворочать миллионами, создавая нужные себе "мифы" и убеждать в них окружающих.

Один из таких мифов - ваш аквариум без использования кондиционера для воды просто вонючее болото, и вода в нем содержит всю таблицу Менделеева с ее вредными веществами и тяжелыми металлами.......

1. откуда берется вода в аквариуме? Правильно - чаще всего она заливается из крана. А что такое кран в среднестатистическом жилище? Кран это "последнее" звено в хозяйственно-питьевом водопроводе. У вас в кране на столько насыщенная вода тяжелыми металлами и всякими вредностями? Как тогда ее допустила СЭС для использования????

2. Да, в воде может быть хлор. Но хлор - это меньшее из вредностей. Испаряется остаточный хлор очень быстро в открытой таре, достаточно пары часов, чтобы концентрация была минимальной. Ускорить процесс обесхлоривания воды поможет банальная душевая насадка, наливайте воду в ведро из душа. Хлор - вещество летучее, и при сильной аэрации удаляется из воды очень быстро. А при постоянном использовании несколько хлорированной воды рыбонаселение привыкает к этому и не замечает вовсе.

3. Использование кондиционеров "связывающих тяжелые металлы"... Чем (какими химикатами) эти кондиционеры те металлы связывают? В какие именно соединения? А главное - как эти соединения удалить из воды?????? Думаю ответы на эти вопросы найти и самому не сложно...

4. Использование "бактерий" для ускорения запуска.

п.с. тут попрошу несколько мне помочь. На aqa.ru несколько лет назад была хорошая тема про использование этих ускорителей запуска. Человек подошел с научной точки зрения. Там в исследовании были и образцы от разных фирм, выжимка из грязного фильтра и контроль - чистая вода из крана.... без лишних слов - это лучшее, что было в сети на эту тему... А главное - наглядно, с картинками...

Shark:

--- Цитата: Jenshen4ik от 10 Апрель 2014, 11:02:49 ---Что сегодня правит миром? Миром правит реклама и торговля.
Что есть главная цель торговца? Главная цель торговца - получить как можно больше прибыли.
Что должен сделать торговец для достижения своей главной цели? Он должен пригласить талантливого рекламщика.
--- Конец цитаты ---
Подпишусь под этим на 100%. Особо одарённые продаваны сами создают мифы на пустом месте. Как пример:

--- Цитировать --- Но я думал, что домик/замок это обязательный девайс, так называемая зона релакса рыбы, где там она может посидеть в темноте, понаблюдать что делают другие через дырку в домике, ну в общем как-то так. Разве им не нужны домики?
--- Конец цитаты ---
Что сказать... Продавцу, вложившему эту мысль в голову покупателя можно присвоить премию "лучший манагер года".  :sarcastic: Скоро, наверное, появятся рыбьи психологи и психиатры, будут за деньги проводить сеансы психотерапии рыбкам...

Да, некоторым видам рыб нужны укрытия для "постоянного жительства" (например ракушечники или некоторые виды ночных сомов), другим укрытия нужны для нереста (например анциструсы, часть цихлид), но для этого лучше использовать натуральные продукты: коряги, кокосы, камни, на худой конец какие-либо керамические горшки, но уж никак не затопленные "зАмки и корабли", так как зачастую непонятно из какого материла они сделаны, имеющиеся отверстия слишком малы для рыб и их слишком много. Да и подавляющему большинству рыб эти укрытия попросту не нужны, а вот густые заросли живых растений в качестве укрытия очень подходят!

Sarych:

--- Цитата: Jenshen4ik от 10 Апрель 2014, 10:36:24 ---Так же у рыб в принципе отсутствует подкожная жировая клетчатка...
--- Конец цитаты ---
Ну, подкожного-то жира у рыб тоже хватает. Сельди, лососи, карповые... Скумбрию х/к (потрошёную, кстати) разве никто не выбирал пожирнее?..


--- Цитата: Jenshen4ik от 10 Апрель 2014, 10:36:24 ---Они холоднокровные, подкожный жир им не нужен вовсе...
--- Конец цитаты ---
Одно с другим не связано. Просто холоднокровным, ввиду пониженного обмена веществ, требуется гораздо меньше пищи.

Правда, все эти мои придирки не меняют сути сказанного Евгенией.

По поводу кондиционеров, наверное, не всё так однозначно. Некоторые люди, содержащие, например, танганьикских цихлид, утверждают, что тот же "аквасейф" даёт иногда (скорее всего в зависимости от качества исходной воды) положительные результаты. Другое дело, что применять это следует только тогда, когда это действительно необходимо, а не "на всякий случай" (хотя в инструкциях ко всем этим кондиционерам и улучшителям именно это и говорится). Большинство рыб прекрасно себя чувствуют и безо всяких добавок, а вода из крана, в большинстве же случаев, вполне пригодна для жизни. К чему тогда в аквариуме лишние химикаты?

--- Цитата: Jenshen4ik от 10 Апрель 2014, 11:02:49 ---4. Использование "бактерий" для ускорения запуска.  ...тут попрошу несколько мне помочь.
--- Конец цитаты ---
Жень, что имеешь в виду? Провести свои исследования?
Как по мне - то все эти ускорители, что лысому расчёска. Аквариум - не ракета, он не требует ускорения. Желающие всё делать быстро могут завести блох.
Я так же прохладно отношусь и к постоянным рекомендациям по добавлению грязи из старого аквариума. Не то, чтобы я считал это бесполезным - наоборот, всё проходит гораздо спокойнее... Хорошо, когда всё это есть "под рукой", но метаться по городу в поисках рыбьего дерьма, по-моему, перебор. Гораздо проще (мне, во всяком случае), притушив наполовину свет во вновь обустроенном аквариуме, забыть про него на три-четыре дня...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии