Автор Тема: "Мифы" или что новичок делает неправильно  (Прочитано 25074 раз)

Оффлайн Амбар

• Живу я тут
  • Благодарности: 106
    • Awards
Re: "Мифы" или что новичок делает неправильно
« Ответ #60 : 29 Сентябрь 2014, 21:19:33 »
Не-е-е, меня на тебя не хватит!
Ну вот, такой облом, а я только на общение настроился...  :sorry:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #61 : 29 Сентябрь 2014, 21:21:40 »
Акул, ник у "зубодробительного" новичка тоже "говорящий" чел раскладку не сменил, не иначе ;)

Мда, чож Сарыч убег-то... Я только попкорн приготовил... :unknown:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #62 : 29 Сентябрь 2014, 21:28:00 »
ник у "зубодробительного" новичка тоже "говорящий" чел раскладку не сменил, не иначе
Блин, а я попался... Наивный...   (neh)
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #63 : 29 Сентябрь 2014, 21:33:04 »
Мифы... Хорошо. Все как Отчеенашежесинанебеси... знают что подменивать воду надо 1/4 -1/3 и ни ни больше. Откуда взялась норма. sm23

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #64 : 29 Сентябрь 2014, 21:48:08 »
Мда, чож Сарыч убег-то
Да не убёг я. Просто, что ж... я ему про Фому, он мне - про Ерёму :). То молока мне из холодильника, то меня самого - в холодильник. Я о чем тут целый день-то? О том, что "простужающий" эффект от пузырька воздуха будет в тысячу с лишним раз меньше, чем от такой же капельки воды, градусов на пять меньшей температуры.
Но ведь от кормления заморозкой никто из рыб не кашляет. А ведь артемия не воздух - почти  вода. Хоть и редки приёмы пищи, зато гораздо объёмнее, да и разница температур намного больше... 

Оффлайн Амбар

• Живу я тут
  • Благодарности: 106
    • Awards
« Ответ #65 : 29 Сентябрь 2014, 21:57:57 »
я ему про Фому, он мне - про Ерёму
Да ну, какой уж тут Ерёма-то, право слово. Я ж просто одну из версий выдвинул. Как в детективах положено - выдвинуть все возможные версии, а потом отбросить неправильные!
Вот так и тут - замороженный корм попадает в желудок, а пузырёк воздуха - близко к мозгу.
Это как с тем же молоком - вылил ты его в желудок, а болит-то горло!  :pardon:

Нет, можно, конечно, взять десяток петушков, подобрать окно и наработать какую-то статистику, которую обработать можно... только, боюсь,  (tss) Гринпис нас не одобрит. Лучше уж умозрительно....  :smoke:

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #66 : 29 Сентябрь 2014, 22:42:12 »
Откуда взялась норма.
   Думаю, если бы удалось найти первоисточник и задать ему этот вопрос, то вполне возможно, что мы получили бы достаточно логичное объяснение... Кстати, у Махлина эта норма равна 1/5.
   Могу предположить, что это больше связано не с (не при детях будь сказано) биобалансом, а с какими-то другими факторами :mocking:. Например: с температурой. Я, к слову сказать, зимой не могу сменить больше чем 1/10 из-за того, что заливаемая вода имеет 8 градусов и в бОльшем количестве  происходит чересчур сильное, на мой взгляд, и резкое снижение температуры в аквариуме. А вот при при подмене 1/10 температура падает хоть и быстро, но всего на 2 градуса.
   Возможно и "норма" в 1/5 -1/3 имеет подобное объяснение. Например, отстояв сутки-двое ведро воды, можно спокойно подменить воду в 30-60 литровом (самый ходовой размер на момент возникновения рекомендаций) аквариуме, не сильно при этом остудив его, поскольку вода хоть и подогреется за сутки, но стоя на полу (как правило), всё же будет несколько холоднее аквариумной. А возможно есть и другое какое-нибудь простое объяснение, а вовсе не чей-то заговор...

Анекдот в тему:
Молодая жена перед тем, как положить окорок в кастрюлю обрезала его с обеих сторон.
Муж спрашивает:
- Зачем?
- Так надо. Моя мама всегда так делает.
Пошли к маме. Зятю интересно:
- Мама, зачем обрезать окорок перед приготовлением?
- Наверняка не скажу, но точно знаю, что это надо делать. Моя мама всегда так делала.
Слава Богу, бабушка ещё пока была на этом свете. Молодой муж к ней:
- ЗАЧЕМ??? Зачем ты это делала?
- Ну, как зачем... Кастрюля маленькая - окорок не влезал...

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #67 : 29 Сентябрь 2014, 23:53:00 »
Я с температурой не маюсь, любую могу отстроить, но... при критических величинах несмотря на стабильность температур рыбы ловили осмотический шок на подмене!!! Если бы лил капельницей, думаю хоть всю воду замени, а залпом.... Может рекомендация должна быть такой: подмена воды должна производиться плавно в течение времени? Ведь рыбу мы переводим из неведомой воды в "свою"? И теперь когда меня накрывает, я спокойно сливаю больше половины воды и доливаю воду в течение всего вечера :pardon: Проблем нет, стоит залповый залив -  рыба колобродит (забеги по стеклам и прочие признаки одурения)

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
« Ответ #68 : 30 Сентябрь 2014, 16:06:59 »
Вопрос: Через сколько времени Сарыч свалится с фолликулярной ангиной?

От холодного молока никто не сваливается с ангиной, т.к. причина ангины бактерия - стафилококк. )) Ничего, что я умничаю. )))
Скорее всего и петушок помер от какой то болезни, полученной в результате стрессорной ситуации.
В общем, если иммунитет хреновый, хоть будь ты петушок или курица, то плюнь дунь на тебя - сразу свалишься с какой нибудь болячкой.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2014, 16:12:47 от ayl »

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #69 : 30 Сентябрь 2014, 17:17:25 »
От холодного молока никто не сваливается с ангиной, т.к. причина ангины бактерия - стафилококк. ))
Стафилококк всегда присутствует в микрофлоре горла, и относится к условно патогенным. Просто переохлаждение, (как и другие факторы) способствует снижению иммунитета и позволяют стафилококку размножиться через чур! Вот и привет ангина!

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #70 : 01 Октябрь 2014, 08:34:41 »
Просто переохлаждение, (как и другие факторы) способствует снижению иммунитета и позволяют стафилококку размножиться через чур! Вот и привет ангина!

Все правильно, только иммунитет у всех разный, и у петушков из солнечного Тайланда, в условиях наших аквариумов он, скажем так, не совсем подходящий, поэтому и сквозняки для них это гибель, а ежели он в десятом поколении "аквариумный", то ему море по колено.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #71 : 01 Октябрь 2014, 09:55:44 »
...поэтому и сквозняки для них это гибель...
Так всё-таки сквозняки для лабиринтовых - гибель :mocking:? Ну, ...будь по-вашему :D.
...а ежели он в десятом поколении "аквариумный", то ему море по колено.
   А вот это тоже мифом попахивает - то, что дикая рыба менее вынослива. Скорее уж наоборот: в результате близкородственных скрещиваний в аквариумных условиях, зачастую в течение многих поколений, происходит снижение иммунитета, утеря рыбой исходного экстерьера, накапливаются наследственные болячки и т. д. Всё это не проходит бесследно.

Часто ли встретишь сейчас красивых, пропорционально сложенных скалярий, тех же рамирезок (новые аквариумисты, мечтающие завести этих "апистограмм" даже и не догадываются о том, как они отличаются от природной формы!)? Обычных данио рерио сейчас уже трудно найти НЕ вуалевых (я, во всяком случае, не встречал уже лет десять), а ведь это, вопреки уверениям продавцов, не какая-то "красивая" порода, а скорее всего последствия того же инбридинга. И этот список рыб и их уродств можно долго продолжать. Взять тех же гуппи. И здесь, и на других форумах уже не раз говорилось об их никудышнем здоровье. А ведь выловленные мною в детстве из местной "Вонючки" (стоков после очистных сооружений), они требовали в аквариуме некоторой адаптации только по содержанию кислорода, а в остальном были неубиваемы...
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2014, 10:00:35 от Sarych »

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #72 : 01 Октябрь 2014, 11:59:56 »
Так всё-таки сквозняки для лабиринтовых - гибель :mocking:? Ну, ...будь по-вашему :D.

Ну хорошо, поправлюсь: - "возможно, предполагаю".

А вот это тоже мифом попахивает - то, что дикая рыба менее вынослива. Скорее уж наоборот: в результате близкородственных скрещиваний в аквариумных условиях, зачастую в течение многих поколений, происходит снижение иммунитета, утеря рыбой исходного экстерьера, накапливаются наследственные болячки и т. д. Всё это не проходит бесследно.

Хер его знает. Вопрос поднят очень серьезный, думаю разобраться в нем не просто. Могу сказать по своему опыту, все рыбы, которые выросли с малька у меня в аквариумах намного жизнеспособнее покупных. Да банальная транспортировка, для них уже стресс. Но, бывают и исключения.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #73 : 08 Октябрь 2014, 12:07:32 »
Очередной миф: декор естественного происхождения (коряги, кокосы, бамбук) нужно кипятить в 3-4 раза по полчаса в солёной воде, потом столько же в пресной. И бродит этот миф с сайта на сайт, из книжки в книжку... И никакого объяснения, а ЗАЧЕМ кипятить? С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ? Почему именно в солёной?  :dash1:
70 литров
160 литров

Оффлайн Диана

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 11
    • Awards
« Ответ #74 : 08 Октябрь 2014, 12:13:08 »
Очередной миф: декор естественного происхождения (коряги, кокосы, бамбук) нужно кипятить в 3-4 раза по полчаса в солёной воде, потом столько же в пресной. И бродит этот миф с сайта на сайт, из книжки в книжку... И никакого объяснения, а ЗАЧЕМ кипятить? С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ? Почему именно в солёной? 
По поводу солевого кипячения я не знаю,но кокос я кипятила в обычной воде примерно 2часа с заменой воды,т.к. кокос может окрасить воду в аквариуме.При кипячении вода действительно в кастрюле окрасилась...

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #75 : 08 Октябрь 2014, 12:18:27 »
Эх... Я не кипятил ни разу. Поспорить по существу не могу.
Я топил коряги в бочках и пруду. Тонули. Вишня, липа и береза.
Кокосы тоже не кипятил, утопил в базовом состоянии, шерстяными (анцики облысили их уже).

Наверное я не ежик, а енот полоскун? Я все в воду топлю, и смотрю, что выйдет-то? :blush:

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #76 : 08 Октябрь 2014, 12:30:49 »
А я тады хто? Супруга мну на даче всё лето материла не из одной ёмкости воды ведром ни зачерпнуть, коряги тама мокнут, зачем только не знал, в аквариумы всё одно не влезут, теперича знаю для чего,  :dash1: шобы ёмкости зимой льдом не разорвало . dance4

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #77 : 08 Октябрь 2014, 13:16:11 »
И никакого объяснения, а ЗАЧЕМ кипятить?
Ну почему же никакого? Не, ну, на форумах может и не часто объясняется... А вообще-то в литературе это объясняется достаточно логично: для удаления воздуха из древесины. Чтоб утонула. Чтоб не замачивать неделями и месяцами в ванне или пруду, а "быстренько"... вскипятил несколько часов :) и - в аквариум.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #78 : 08 Октябрь 2014, 13:24:47 »
Вооот! Только не во всех книгах это написано. Например в "Декоративном рыбоводстве" М.Кочетова об этом ни слова. Только "Кипятить в насыщенном соляном растворе, потом в чистой воде,несколько раз меняя воду".
Причём, если с корягой это ещё понятно - для того, чтобы быстро утонула, то кокос-то зачем?!  :dash1:
Красит он воду именно потому, что кипяток. Холодную воду не красит.
70 литров
160 литров

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #79 : 08 Октябрь 2014, 13:26:47 »
А у кого-нибудь потопла после кипячения :blush:

Хороши коряжки из местных сортов древесины, но таки гниют шустро :cray: Да сомы их точат. Дайте наводку на создание искусственной коряги, а? В палюдариум декор надо делать буит, дерево таки гниет, не хочу заведомо ронять редокс. Максимально ленивый хочу изготовить :blush: