Откуда взялась норма.
Думаю, если бы удалось найти первоисточник и задать ему этот вопрос, то вполне возможно, что мы получили бы достаточно логичное объяснение... Кстати, у Махлина эта норма равна 1/5.
Могу предположить, что это больше связано не с (не при детях будь сказано)
биобалансом, а с какими-то другими факторами

. Например: с температурой. Я, к слову сказать, зимой не могу сменить больше чем 1/10 из-за того, что заливаемая вода имеет 8 градусов и в бОльшем количестве происходит чересчур сильное, на мой взгляд, и резкое снижение температуры в аквариуме. А вот при при подмене 1/10 температура падает хоть и быстро, но всего на 2 градуса.
Возможно и "норма" в 1/5 -1/3 имеет подобное объяснение. Например, отстояв сутки-двое ведро воды, можно спокойно подменить воду в 30-60 литровом (самый ходовой размер на момент возникновения рекомендаций) аквариуме, не сильно при этом остудив его, поскольку вода хоть и подогреется за сутки, но стоя на полу (как правило), всё же будет несколько холоднее аквариумной. А возможно есть и другое какое-нибудь простое объяснение, а вовсе не чей-то заговор...
Анекдот в тему:
Молодая жена перед тем, как положить окорок в кастрюлю обрезала его с обеих сторон.
Муж спрашивает:
- Зачем?
- Так надо. Моя мама всегда так делает.
Пошли к маме. Зятю интересно:
- Мама, зачем обрезать окорок перед приготовлением?
- Наверняка не скажу, но точно знаю, что это
надо делать. Моя мама всегда так делала.
Слава Богу, бабушка ещё пока была на этом свете. Молодой муж к ней:
- ЗАЧЕМ??? Зачем ты это делала?
- Ну, как зачем... Кастрюля маленькая - окорок не влезал...