Автор Тема: Запускаю 20 л. все в первый раз  (Прочитано 10397 раз)

Оффлайн rex11reg

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 13
    • Awards
Запускаю 20 л. все в первый раз
« : 23 Апрель 2014, 23:55:18 »
Всем доброго времени суток! В аквариумистике я новичек. Буду здесь вести свой дневник.
Запускаю 20 л.
Итак, анкета:
1. объем аквариума в литрах: 25 (реально налито 20 л.)
Размеры аквариума
  Длина: 46
  Ширина: 17
  Высота: 32

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: новый

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: магазинный светлый песок, желтая галька, черный и белый грунт фракцией 4-7 мм, несколько камней примерно по 5 см. Все не крашеное, все из зоомага.

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: лампа энергосберегайка 9Вт (аналог 40Вт), 2700К теплый свет

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: рядом с окном, но за стеной. Свет попадает по касательной в боковую стенку аквариума, через занавески. Сторона южная.

5. какое имеется оборудование: фильтр с аэратором
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): Aquael fan filter micro, 250 л/ч, работает круглосуточно на минимальном режиме, чтоб не гнал волну (аэратор пока выключен, т.к. нету рыб)
Со2?: нет
Аэратор: в комплекте с фильтром
обогреватель: нет
Дополнительно: термометр

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: элодея 5 веток, роголист 6 веток

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): пока нету

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: пока ничем

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: -

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: -

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида: -

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)
18888-0 18890-1

15. температура воды: примерно 25-27 С

11. Опишите вопрос и/или проблему: -

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: недавно (в раннем детстве был аквариум, но недолго)

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: статьи в Интернете, форумы.

Аквариум запустил 21 апреля. Аквариум 25 литров. Размеры длина: 46, ширина: 17, высота: 32. Аквариум промыл с содой, протер т.бумагой. Грунт (белый песок крупной для песка фракции 2 кг, желтая галька (количество примерно пластиковый стакан 0,3)). Промыл несколько раз под мощной струей, мути от песка почти не было. Уложил на дно песок, гальку. Залил 20 литров водопроводной воды (не отстаивал, заливал по 0,5 л. из мерной кружки, в нее воду лил мощной струей, чтоб вышла часть хлорки). В воду добавлен AquaSafe 10 мл. Запустил фильтр.

Аквариум установил на кухне, т.к. больше некуда (двое маленьких детей, места нет и т.п. причины;)) Аква стоит у стенки, прямые солнечные лучи не попадают, хоть и южная сторона.

22 апреля. Вечером, после суток отстоя воды добавлены промытые под сильной струей воды несколько светлых камней с розоватыми прожилками (размер примерно 5 см.) и полкило белого и черного грунта крупной фракции (4-7 мм). Посажены элодея 5 веток (2 совсем мелкие) и роголист 6 веток. Растения тщательно промыты под сильной струей, удалены пожелтевшие листья и отростки. Свет не включал.

23 апреля. Установлена лампа энергосберегайка 9Вт (аналог 40Вт), 2700К теплый свет. Включил лампу на 4 часа.

Есть вопросы к форумчанам:
1. Достаточно ли света? (по моим подсчетам выходит 0,5Вт на литр)
2. Нужны ли еще растения или для такого объема достаточно (с учетом того, что они в будущем разрастутся).
3. Элодея закрепится на грунте или отправить ее в свободное плавание?
4. Можно ли будет держать рыб крупнее гуппи или данио? В зоомаге веры продавцам нет, т.к. уверяли, что можно держать двух веерохвостов или одну оранду + мелочь типа данио + сомиков.
5. Каких сомиков и сколько можно будет подселить, если будет группа из, например, 5 данио и 5 гуппи.
6. Можно ли завести улиток, каких и сколько. В зоомаге (опять же не знаю верить или нет) советуют не заводить, т.к. улитки своими выделениями загадят фильтр.
7. Креветок заводить не буду (хоть изначально планировался именно креветочник...), т.к. есть на то внешние причины - родным они неприятны... Справятся ли сомики и/или улитки с функцией чистильщиков, если заведутся "вредные" водоросли.
8. Если заселять вышеописанными рыбами нужна ли аэрация и насколько длительная, мощная?

Вроде пока все) буду рад услышать ответы уважаемых знатоков.

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
Re: Запускаю 20 л. все в первый раз
« Ответ #1 : 24 Апрель 2014, 00:53:03 »
1. Чем больше аквариум тем точнее действует формула 0,5 ватт на литр. В вашем случае я бы поставил бы 20 ватт сберегайку 4000К
2.  Вы запустили стартовые растения. Неплохо бы добавить розеточных, к этому современем придете сами.
3. Элодеи безразници, как глазу приятней
4. На вскидку крупнее петушок. Данио туда точно не надо. Если будет петушок то фильтр необязателен. Аэрация тем более.

Пи.си. на вкус и цвет поменять бы задний фон на монотонный

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #2 : 24 Апрель 2014, 08:21:13 »
Добрый день!  :hi:
1. Свет подбирается под траву. Для той, что сейчас в аквариуме, света достаточно.
2. Для плотного заселения аквариума рыбой растений мало!
3. В грунт лучше поискать: криптокарину, валиснерию, анубиасы, людвигии, сагитарию.
4. На такой объём либо мелкие лабиринтовые, либо мелочь стайная. В дневниках гляньте свежие темы и соответствующие объёмы форумчан, там не раз обсуждается население.
Продавцы разные бывают, но кто советует на этот объём карасей, однозначно не верить.
5. Мелкие виды коридорасов, отоцинклюсы. По саставу рыб изучайте свои зоомагазины, что в них есть, что понравилось, пишите, бум определяться
6. Мелкие улитки (физы, катушки) либо уже есть в аквариуме, либо прибудут с новой травой, можно подкинуть грунтовых меланий, крупные улитки действительно много едят и гадят.
7. водоросли обязательно заведутся в каждом аквариуме, в каком количестве это вопрос... Улитки и сомики в борьбе с водорослями не помощники. Баланс растений, рыб, света, температуры, задаваемого корма, подмены воды, подходящий грунт, терпение аквариумиста и его наблюдательность способны держать водоросли в узде.  :unknown:
8. Аэрации достаточно от движения воды от фильтра, выхлоп фильтра необходимо направить на поверхность воды, создавая рябь...
 :)
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2014, 08:42:26 от кАлыван »

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
« Ответ #3 : 24 Апрель 2014, 08:57:36 »
поменять бы задний фон на монотонный

Или хотя бы переклеить существующий без пузырей.

2. А вы хотели бы много растений, или вам и так нормально? Тут от вас зависит, у меня к примеру травомания, мне надо много растений  и разных, то есть имхо, конечно надо еще растений! А кому-то на растения по боку, главное рыбки, с таким подходом достаточно будет элодеи и роголиста, со временем разрастутся, конечно, были бы нитраты в воде. Мне опять таки нравится, когда растения растут от грунта вверх, с роголистником это можно лишь сымитировать, прижав камнем к грунту, у него корней нет, а можно и плавать пустить, он довольно ажурный, свет совсем не заслоняет.
3. А элодея может и плавать, но и корни может выпустить. У меня к примеру плавала, а потом протянула ко дну почти полуметровые корни и укоренилась :)
4. Тут вопрос скорее не размера, а поведения, условий содержания. Данио постоянно в движении, им места много надо для плавания. Да и для гуппи не особо подходящий объем.
Вот почитайте Нано-рыбки для нано-аквариумов и это тоже полезно будет Обсуждение перечня "Нано-рыбки для нано-аквариума".
5. А зачем вам сомики? Чего вы от них ждете? От этого многое зависит.
6. Да можно, почему нет то  :unknown: Ну ампуллярий если, то больше одной не стоит (а лучше вообще не стоит :) ), очень то они гадят много, когда большие вырастают. Грунтовых можно гранифер, да и катушек можно, будут служить индикатором избыточного кормления рыб, если  сильно плодиться начнут. Красивые и небольшие улитки неритины, рогатые, теодокусы.
Только не забываем, что улитки такие же жители аквариума, как и рыбы и планируем население считая всех. Хотим ампуллярию - минус 3 потенциальные рыбки (условно), неритину, теодокуса - минус одна потенциальная рыбка.
7. Сомики, которые кушают водоросли, это либо анциструс - слишком большие вырастают для вашего объема, либо отоцинклюсы - стайные, рекомендуют содержать от 5 шт. - что имхо много опять таки в ваш аквариум. Так что предлагаю обойтись улитками.
8. Будем считать, что с рыбками вы еще не определились :)
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2014, 09:12:23 от awesome_vanda »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 24 Апрель 2014, 18:37:31 »
В зоомаге веры продавцам нет, т.к. уверяли, что можно держать двух веерохвостов или одну оранду + мелочь типа данио + сомиков.
Этого продавана с такими советами... Даже не знаю, что с ним делать... Тигре отдать, она бы его научила советы давать!  :girl_hospital:
 Данио в этом аквариуме места мало будет, не надо их. Коридорасам тоже мало. Либо петух, либо гуппи но Эндлера, т.к. обычные гуппи крупны для этой баночки. И сомики никакие не поместятся.
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2014, 18:38:46 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн rex11reg

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #5 : 24 Апрель 2014, 21:52:16 »
Всем спасибо за ответы (не ожидал, что так оперативно  :good:)! В результате раздумий было решено отказаться от сомиков, т.к. если пользы никакой лучше отдать место более яркой рыбке. Насчет данио конечно жаль, очень уж розовые красивые, еле уговорил родных остановиться на гуппи. В городе несколько зоомагазов, но в основном все для кошек-собак. Рыбные только у одной сети магазинов, а там и с продавцами вот так вот и выбор хоть и более-менее, но в основном по более крупным рыбехам, типа барбусов. Гуппи представлены в достаточно большом количестве, но гуппи эндлера нету (скорее всего нету, т.к. на всех ценниках написано просто "Гуппи"). По улиткам тоже печаль - на весь магазин они в одном аквариуме с раком каким-то и одного вида, вроде бы рогатые, никто толком пояснить не может. А так хотелось красавиц неретин... Для гуппи, судя по информации из интернета, придется засаживать больше водорослей, чтоб было где им прятаться. Откладывать ли из-за этого запуск рыб в аквариум или можно, например на днях посадить пару-тройку веток новых растений, а через день-другой уже запускать рыб?
И еще несколько вопросов:
1) первую подмену воды делать до заселения рыб или после?
2) гуппи тоже прыгают из воды как данио или нет? Нежно ли дополнительно под пластиковую крышку делать покров, чтобы рыбки не брызгали водой на лампу? Если все же закрывать - можно ли затянуть, например, пищевой пленкой, оставив место для вывода провода от фильтра и трубки аэратора, или строго только стеклом (просто думаю, если стекло - то будут проблемы с проводами и крышка пластиковая может плохо встать на место)? А пленку было бы удобнее менять и установить ее две секунды.
3) если не найду гуппи эндлера, сколько обычных гуппи можно в 20 литров? Рассчитываю сделать пока не будет другого аквариума "мужской монастырь", т.к. мальков девать некуда, если будут размножаться.
4) Нужна ли для гуппи аэрация? На разных сайтах пишут по разному - то нужна, то нет.
5) когда делать первую сифонку грунта? через какое время после запуска рыб?
6) Можно ли запускать рыб после недели отстоя воды?

1. Чем больше аквариум тем точнее действует формула 0,5 ватт на литр. В вашем случае я бы поставил бы 20 ватт сберегайку 4000К

20 ватт это в пересчете на обычную лампу или именно 20 Вт энергосберегайка?

поменять бы задний фон на монотонный
Или хотя бы переклеить существующий без пузырей.

Честно несколько раз переклеивал и разглаживал, но никак...

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #6 : 24 Апрель 2014, 22:03:24 »
1) первую подмену воды делать до заселения рыб или после?
После. Причём, если будете правильно кормить, то НАМНОГО позже. Месяца через 2. И то, если понадобится.

2) гуппи тоже прыгают из воды как данио или нет?
Нет, гуппи не прыгают. Лампы не надо ничем закрывать, ни к чему это.

3) если не найду гуппи эндлера, сколько обычных гуппи можно в 20 литров?
При условии, что будет действительно МНОГО растений, я бы посадил штук 4-5. Только не садите всех сразу. Сначала одного, через недельку остальных. И не кормить неделю после этого.

4) Нужна ли для гуппи аэрация?
Будет много растений - не нужна будет.

5) когда делать первую сифонку грунта?
А это как кормить будешь. И сколько и каких растений посадишь. Может через пару месяцев, может через пару лет.

6) Можно ли запускать рыб после недели отстоя воды?
Одну я бы запустил для начала.

20 ватт это в пересчете на обычную лампу или именно 20 Вт энергосберегайка?
Избавься от привычки "пересчитывать". Речь идёт про Люминесцентные лампы (они же энергосберегающие). ИМХО: я бы не стал добавлять свет. Тех 9Вт, что уже стоят, должно хватить для большинства растений.

придется засаживать больше водорослей, чтоб было где им прятаться. Откладывать ли из-за этого запуск рыб в аквариум или можно, например на днях посадить пару-тройку веток новых растений, а через день-другой уже запускать рыб?
Если речь идёт о роголистнике и элодее, то не пару-тройку веточек, а 1-2литровую банку травы вывалить в аквариум. Тогда и можно будет рыбу посадить.

Ну и запомни, то, что аквариумист сам садит в аквариум - растения, а не водоросли. Водоросли вырастут сами в виде разнообразных "налётов", "плесени", "пуха".
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2014, 22:09:49 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн rex11reg

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #7 : 24 Апрель 2014, 22:20:17 »
И снова благодарю за ответ! Из растений (тех что советовали) в магазе есть анубиас, ну и докуплю еще элодею с роголистником. Если воду не подменивать долгое время, то доливать до уровня то что испарилось, я понимаю, можно? Корм для гуппи какой посоветуете (в магазине, сами понимаете, могут втюхать новичку все что угодно)? Насчет света. Достаточно ли режима 6-8 часов в день?

Оффлайн rex11reg

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #8 : 24 Апрель 2014, 23:39:54 »
А вот и первый жилец в акве)) Обнаружил сегодня вечером улитку малюсенькую, раковина еще прозрачная, занес на растениях видимо из магазина. На роголистнике замечено еще несколько желтоватых "шариков", может икринки улиточьи.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #9 : 25 Апрель 2014, 04:15:14 »
улитка - физа... хороший индикатор правильного кормления... будет корма много - физами кишеть будет.... будет корма правильно (т.е. чуть голодно рыбе) - они и икру будут хомячить и новорожденных улитят..

по поводу света... стоит простая сберегайка так понимаю??? для начала 9Вт хватит... позже, когда трава разрастется, можно вместо нее вкрутить 11-15вт... только выбирай не спиральные, у них потери света большие, выбирай U-образные...
про корм... покупаем промышленно укупоренную тару!!!! никакого корма в развес!!!! корм сухой подбирается под рыбу... будут гуппи - пойдет Сера Випан например, или аналоги... ну а чуть позже - сачок в руки и по окрестным лужам, за дафнией/циклопом :)
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн rex11reg

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #10 : 26 Апрель 2014, 10:29:56 »
Вчера добавил еще роголиста и элодеи. В акве уже 3-4 улитки)
Поменял лампочку на диодную свечку - 5,5 Вт (аналог 50 Вт), 3000К.
Сегодня планируем запустить первого гуппи.

Подскажите, корма по сколько давать (если Сера Випан, например) в расчете на 1 рыбу?

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #11 : 26 Апрель 2014, 14:43:22 »
корма даем так, чтобы он съедался за 5 минут максимум. в идеале пока летит до дна
т.е. опытным путем- немного кинул, смотришь как быстро съели, сыпешь еще и т.п.
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн rex11reg

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #12 : 27 Апрель 2014, 16:08:20 »
Вчера (26 апреля) купили первую рыбку - гуппи, самца. Красного цвета, назвали Перчиком  :) Запуск его в акву, к сожалению, прошел плохо... Запускал около 18 вечера. Пакет в воду опустил, немного зачерпнул из аквариума, оставил плавать. Но рыбка очень активно себя вела и минут через 6-7 из пакета сбежала в аквариум  :ireful:
В общем, делать нечего, вылавливать и помещать обратно в пакет не стал, воду из пакета добавил в аквариум (может и зря...). Включил аэрацию на всякий случай. Весь вечер Перчик вел себя активно, плавал почти по всему аквариуму, кушал что-то с растений, стенок, какал. Естественно, корма ему никакого не давал.
А вот сегодня, после того как выключил свет (свет горел с 8 утра до 13 часов), гуппи постоянно стал сидеть за фильтром и над ним. Аэрация работает со вчерашнего дня. Если на кухню никто не заходит, он вроде выплывает немного, но стоит зайти, сразу прячется за фильтр. Долго держится у поверхности. Такое ощущение, что ему мало кислорода, но может я и ошибаюсь.
Надеюсь на ваши разъяснения - все ли в порядке с рыбкой и если нет, то что можно сделать.

Оффлайн borka

• Живу я тут
  • Благодарности: 127
    • Awards
« Ответ #13 : 27 Апрель 2014, 16:46:57 »
подсадите самку.а то и двух.сразу мальчик повеселеет.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #14 : 27 Апрель 2014, 17:33:03 »
Борис... а если тему с начала почитать???? человеку советовали ТОЛЬКО самцов как бы....

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 27 Апрель 2014, 18:06:15 »
Такое ощущение, что ему мало кислорода
Думаю, это врядли. Одному гуппи, да с растениями можно вообще без аэрации обойтись. Подожди, понаблюдай. Пока непонятно ничего. Может просто стресс от смены условий.
70 литров
160 литров

Оффлайн rex11reg

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #16 : 27 Апрель 2014, 18:40:07 »
подсадите самку.а то и двух.сразу мальчик повеселеет.

Нет, будет шаолиньский монастырь   :happy_fo:

Такое ощущение, что ему мало кислорода
Думаю, это врядли. Одному гуппи, да с растениями можно вообще без аэрации обойтись. Подожди, понаблюдай. Пока непонятно ничего. Может просто стресс от смены условий.

Ок, будем наблюдать!

Оффлайн rex11reg

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #17 : 28 Апрель 2014, 22:19:49 »
Итак, Перчик ведет себя на протяжении двух дней очень интересно. Когда никого на кухне нет, он плавает по аквариуму, но стоит только зайти и, особенно, подойти близко к акве, сразу прячется за фильтр. Стеснительный, однако!  :blush:

Рыбех не кормлен с момента покупки, думаю, как тут советовали, продержать на голодовке до 4-5 дней. НО! Отсюда возник существенный вопрос - что делать с другими рыбами, которых планирую по одной запускать в акву в дальнейшем? Их же тоже придется не кормить несколько дней, а как тогда кормить "старожилов"? Отсаживать на время кормежки "новичков"? Жду ваших советов.

Фоты Перчика пока не выкладываю, т.к. совершенно не дает нормально его запечатлеть  :mocking:

И еще, к знатокам растений. Среди веточек элодеи заметил разницу - у большинства растений листья по бокам гладкие, сами продолговато-закругленной формы (как-то так), но вот у нескольких отдельных веточек листья более тонкие с зазубринами. Это подвид или другое растение?

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #18 : 29 Апрель 2014, 02:08:45 »
Когда никого на кухне нет, он плавает по аквариуму, но стоит только зайти и, особенно, подойти близко к акве, сразу прячется за фильтр
можно фото целиком как все выглядит?
возможно просто мало растений и ему неуютно
может просто привыкает
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 29 Апрель 2014, 05:33:02 »
а как тогда кормить "старожилов"?

как новичков, голодовка рыбам идет только на пользу