Автор Тема: мор анциструсов  (Прочитано 1845 раз)

Оффлайн amareto

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
мор анциструсов
« : 04 Июль 2014, 10:43:36 »
Новый аквариум запуск 2 месяца 450 л. (1500*600*500), старый 250л.
При запуске использовал 20% воды из старого аквариума.
Плавает 10 золотушек разных размеров, 15 скалярий, 2 птеригоплихта 20 см., куча анциструсов около 40 шт., и штук 20 ампулярий. Криптокарина 7 кустов.
4 лампы по 36 ватт работают 12 часов.
Температура около 28.
Фильтр Unimax700. Компрессор работает постоянно.
Грунт галька фракц. 2-10. Около 5 см. толщина.
Подмена раз в нед. 150 л. прямо из крана.
рН 7,5. Другие параметры не замерял.
Кормлю 1 р./д. 6 дней в неделю. Сначала Tetramin хлопья и тонущие гранулы, потом размороженный мотыль и коретру.
Анциструсы живут у меня давно с самого начала моего увлечения около 5 лет, растут размножаются всегда чувствовали себя хорошо. Но дней 10 назад я увидел мертвого взрослого самца около 10 см., особо не придал значения, жалко конечно. Через дня 3 еще один взрослый крупный рогатый. Я конечно насторожился но ни каких мер не предпринял. Прошло еще 5 дней, вечером смотрю лежит брюхом к верху, и тоже взрослый самец, утром еще один и вечером уже 5-й. И все самцы как на подбор. Может мелочевка тоже умирает, но я не замечал. Сегодня вечером пришел с работы еще 2 самца но размером поменьше.
Остальная рыба чувствует себя хорошо.
Есть подозрение на корягу, нашел на речке, почистил промыл и прокипятил в воде с солью 15 часов. В аквариум засунул 2 недели назад.
На декоративную плитку из бетона, которую я наклеил на заднее стекло внутри аквариума.
И на ракушки которые могут повлиять на жесткость воды.
На всякий случай корягу убрал.
Подскажите что это может быть?

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
Re: мор анциструсов
« Ответ #1 : 04 Июль 2014, 10:56:59 »
Есть подозрение на корягу, нашел на речке, почистил промыл и прокипятил в воде с солью 15 часов. В аквариум засунул 2 недели назад. На декоративную плитку из бетона, которую я наклеил на заднее стекло внутри аквариума.
А плитка в аквариуме давно? Анциструсы плохо реагируют на поваренную соль, соли меди, и, скорее всего, на соли некоторых других металлов. Что может быть намешано в этом бетоне и клее - одному Богу известно.

Оффлайн amareto

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
« Ответ #2 : 04 Июль 2014, 12:01:23 »
Плитку я клеил силиконовым  герметиком для клейки аквариумов, плитка как мне объяснили без примесей чистый бетон (я специально интересовался), хотя конечно надо бы как то проверить.
Я так понимаю что примеси должны одинаково влиять на всех рыб.

Есть подозрения на увеличение жесткости воды из за ракушки. Но опять же это должно влиять на всех.
Ракушку купил в зоомагазине, специально для анциструсов. И именно взрослые самцы уже не раз там высиживали потомство. Такое ощущение, что после выполненного долга они умирают.
Хотя ракушку я приобрел месяца 3 назад, и она лежала в старом аквариуме, и проблем не было.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 04 Июль 2014, 13:06:47 »
Не на всех. Как-то пробовал лечить в общем аквариуме медным купоросом. Анциструсы уже от половины рекомендуемой дозы стали заглатывать воздух и полезли из воды, а остальным - хоть бы что.

Ну, может и время, конечно, им пришло... Смущает только, что сразу большому количеству... :scratch_one-s_head: :unknown:.
Жёсткость вряд ли будет тому причиной. Тем более, что известняк ракушек в воде средней жёсткости не растворяется и не повышает её. А оставшиеся анциструсы как себя чувствуют? Едят нормально? Животы не втянутые? Воздух, как коридорасы, не пытаются заглатывать?

А такое количество рыб вседа было? Анциструсы в этой же компании процветали?
« Последнее редактирование: 04 Июль 2014, 13:15:00 от Sarych »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 04 Июль 2014, 13:07:30 »
плитка как мне объяснили без примесей чистый бетон
Я так думаю, что продавец даже не знает, ГДЕ именно её выпускают. А уж ИЗ ЧЕГО она сделано... Чистый бетон? Без пластификаторов?! Ну-ну... Как минимум - краска добавлена. Да и бетон... Какой? На основе чего?
По виду вяжущего бетоны подразделяют на цементные, на известковых вяжущих, гипсовые, шлакощелочные, полимерные.

Не факт. Анциструсы плохо переносят поваренную соль, остальным же рыбам на неё - плевать. А те же пецилии за небольшое количество соли только спасибо скажут.
« Последнее редактирование: 04 Июль 2014, 13:12:08 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн borka

• Живу я тут
  • Благодарности: 127
    • Awards
« Ответ #5 : 04 Июль 2014, 16:03:06 »
28 градусов для них многовато.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 04 Июль 2014, 16:11:40 »
28 многовато для всех, но не критично.