Автор Тема: 25 литров релакса...или аква новичка  (Прочитано 3262 раз)

Оффлайн KaPalna

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 4
    • Awards
Доброго времени суток!  "thank_you" хочу поделиться нашей историей знакомства с замечательным хобби и простите сразу за многобукв)
Как то в самом начале июня мы гуляли семьей по торговому центру, зашли в зоомагазин полюбоваться живностью, все как обычно,но вдруг в один момент мы с мужем увидели стену аквариумов и в один голос решили что нам нужен ОН))) скажу лишь чтят до той минуты мы даже внимания не обращали на них... Живем временно у прародителей, пока ждем получения ключей от своей, места сейчас мало, кота выгнали к другой бабушке из- за детей, собака мечта, но хлопотно, у нас двое сыновей трех лет, в квартире всегда сухо и жарко - аквариум был нам как раз... Но мы даже понятия не имели тогда сколько надо сил, времени и средств... Так во водном из аквариумов я влюбилась с первого взгляда с маленькую изумрудно-голубую рыбку, которая оказалась самцом петушка... Продавец(которому потом в карму летело много нелестных пожеланий от нас) авторитетно заявила что 6-литровая рюмка и пара укрытий для моего петушка -  апартаменты... Да, купили. Счастливые привезли домой, помыли тару, положили камушков, налили воды, накапали кондиционера...и конечно запустили рыбку...да да, тогда мы не знали и говорить что сначала бы почитать надо а потом покупать -  не стоит. Всегда думали что продавец больший авторитет чем интернет. Ну да ладно... Не прошло двух дней как мы побежали снова в зоомаг - за банкой ПРАВИЛЬНОЙ формы и максимально возможным объемом для нашей единственной тумбочки - итог 25литровый прямоугольник. О нем и пойдет речь в моем дневнике  :yes:

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Благодарности: 480
  • Veni, vidi, vici
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: 25 литров релакса...или аква новичка
« Ответ #1 : 24 Август 2014, 00:06:06 »
Опаньки!! С почином  :hi: ! Ждем-с продолжения!
Солнце светит я балдею, дождь идет я фанарею...я от жизни ловлю кайф, все прекрасно - It"s my life!

Оффлайн KaPalna

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 24 Август 2014, 00:42:35 »

Итак, анкета:
1. объем аквариума в литрах: 25
Размеры аквариума
  Длина: 46
  Ширина: 17
  Высота: 32

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: с середины июня этого года

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: Грунт морская фантазия около 3-5мм, немного камней 2-4см... Все не крашеное, все из зоомагазина.

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: лампа энергосберегайка 11ватт, 4000К теплый свет, 8 часов

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: в углу по одной стороне с окном, свет не попадает.

5. какое имеется оборудование: фильтр с аэратором
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): Aquael fan filter micro plus  250 л/ч, работает круглосуточно на среднем режиме
Со2?: нет
Аэратор: в комплекте с фильтром
обогреватель: нет
Дополнительно: термометр

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: три шара кладофоры, две веточки(остатки выжившие) лобелии кардиналис, роголистник ~8 веток и яванский мох прирощенный на "корягу" собственного производства(выварена в соли, выпарена, проколена в духовке)

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): петушок, молинезия снежинка самка, молинезия далматин самка, сомик таракатум самка -  любимица и еще сом трудяга по кличке Док - анциструс

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: один раз в день кормлю, съедают не больше чем за две минуты - сухой корм Сера
Беттаграм для петушков, едят все, иногда сомовьи таблетки(одну четвёртую часть кидаю), которые тоже лопают все(  раза два-три в неделю на ужин даю сухой гаммарус, но он им не по вкусу видать... а еще муж может бросить мошек, комариков и даже муху-все едят. А вот ошпаренные листья салата, крапивы, одуванчика, капусту и огурцы -  не едят никто(((((

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: - подмена при сифонке два, а иногда и три раза в неделю(фанатик я наверное), из них один раз 40% воды, а остальные по 5-10%. Один же раз в неделю и моется губка фильтра(в ссифоненой воде, и прочищаю отверстия для трубки - забиваются немного. Грунт не перемывали ли еще.

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: -

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида: - переживаю за хвост и анальный плавник петушка, хоть и взяли его уже таким. Какие то пупырышки или что это, и кажется что был объеден хвост и новый отрастает слабоватой окраски... Жил в соседстве с молинезиями далматинами, как раз купили с одной такой вместе.

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)

15. температура воды: в зависимости от погоды 26-30 С , сейчас 29
была жара - было 32, кидали в акву аккумуляторы холода для термосумок и бутылки со льдом, опускалась до 29-30

11. Опишите вопрос и/или проблему: - начал тупить фильтр, в один момент ночью заглох из я уловила журчание воды по стене - молниеносная реакция, больше стакана на ушло, но адреналина хватило надолго. С тех пор трубку от него закрепила внутри аквы, но все еще волнуюсь за его работу

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: недавно (в детстве был аквариум у мужа, но недолго)

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: статьи в Интернете, форумы.

Со времени запуска у нас погибло три рыбки( любимый петушок и два гурами после него купленные и прожившие совсем мало...

Уважаемые форумчане, жду комментариев по поводы моей работы с аквариумом и пожеланий к переменам... Важно ваше мнение

Pantera12, благодарю  :hi:

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #3 : 24 Август 2014, 02:19:05 »
По фото сейчас один петушок - смело уберайте подачу воздуха, можно и фильтр убрать. Ничего страшного не произойдёт.
Кладофора - как механический фильтр хорошо работает, время от времени жмакать надо ее в проточной воде.
Ну и конечно травы нужно-нужно больше. Прогуляйтесь по магазинам, там чучуть, здесь чучуть и наберете на первое время. Можно на авито посмотреть.
Сделайте грунта слоем хотябы 2-3 см.
Пи. Си. ЛихаБедаНачало. Аквариумистика это очень интересно. Набивайте опыт, развивайтесь.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 24 Август 2014, 12:50:22 »
авторитетно заявила что 6-литровая рюмка и пара укрытий для моего петушка -  апартаменты
бр.. это не редкое явление.. хорошо что вы поняли, что лучше их не слушать без оговорочно
в зависимости от погоды 26-30 С , сейчас 29
не понятно по фото что с крышкой. просто стекло? мало вентиляции скорее всего
сфотайте что там сверху, будем решать. такую тем-ру держать постоянно нельзя... и рыбе не хорошо и растения загинаться будут
С тех пор трубку от него закрепила внутри аквы, но все еще волнуюсь за его работу
вода наружу полилась потому что кончик воздухозаборной трубки был ниже уровня воды
решение: обрезать трубку. можно прям буквально 3см оставить либо сделать как вы- внутри аквариума держать кончик -если польется то обратно в воду
а вообще лучше совсем убрать эту трубку, лишнее это. одеть носик плоский такой который обычно в комплекте идет с этим фильтром и направить вверх. или купить флейту (к этим фильтрам родная идет) и заменить насадку ею и тоже направить вверх бурунами
ps я бы поменяла фон на черный.. а то петушок как-то сливается с ним
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн KaPalna

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 24 Август 2014, 15:59:39 »
авторитетно заявила что 6-литровая рюмка и пара укрытий для моего петушка -  апартаменты
бр.. это не редкое явление.. хорошо что вы поняли, что лучше их не слушать без оговорочно
в зависимости от погоды 26-30 С , сейчас 29
сфотайте что там сверху, будем решать. такую тем-ру держать постоянно нельзя... и рыбе не хорошо и растения загинаться будут
С тех пор трубку от него закрепила внутри аквы, но все еще волнуюсь за его работу
вода наружу полилась потому что кончик воздухозаборной трубки был ниже уровня воды
решение: обрезать трубку. можно прям буквально 3см оставить либо сделать как вы- внутри аквариума держать кончик -если польется то обратно в воду
а вообще лучше совсем убрать эту трубку, лишнее это. одеть носик плоский такой который обычно в комплекте идет с этим фильтром и направить вверх. или купить флейту (к этим фильтрам родная идет) и заменить насадку ею и тоже направить вверх бурунами
ps я бы поменяла фон на черный.. а то петушок как-то сливается с ним

спасибо за ответы)

это фото только запущенного аквариума, фон через неделю и поменяли на черный и растений добавили...но петушок видно был стар...теперь у нас красненький)
сейчас фото залью

Оффлайн KaPalna

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 24 Август 2014, 16:11:24 »
Добрыйй день всем! добавляю свежие фото баночки)
и еще пара вопросиков:
1. что делать с жесткой водой? налет белый на уровне воды образуется уже через день... тестов пока нет, но и так ясно что жесткая
2. собственно петушиный хвостик... не нравится мне...

Оффлайн KaPalna

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 24 Август 2014, 16:15:01 »
и еще хотим поменять корягу, эта большая и не органичная - сами же е вырезали...сегодня на водоеме нашли много интересного, пара коряг, красивые камни и наловили растений - можно ли их в акву? там на фото еще и рогалистник...
и еще там аж три ужа меня терраризировали(((( размеры крайне внушающие  aaa :scare: последнее фото

Оффлайн KaPalna

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 24 Август 2014, 16:30:08 »
крышка родная, с отверстием и с лампой, днем даже порой наполовину сдвигаю ее, жаль только по 4 фото можно добавлять
анциструс Док
вид сверху
таракатум Быстря (нетипичная сомиха - очень активная днем, стоит мимо пройти  она начинает вверх вниз забавно танцевать перед стеклом)
и фото месяц назад - два гурами прожили около недели-двух...сначала один забил второго, потом молли загоняла того...

и еще попутно - не перебарщиваю ли я с сифонкой и подменой воды? еще раз напишу - сифоню 3 раза в неделю точно, иногда и все 4, стараюсь немного только сливать и потом часть этой же но отстоянной обратно лью, плюс свежей, а раз в неделю из этих разов сливаю все 40процентов, грунт глубоко сифоню в этот самый раз, доливаю отстоянной новой, в месяц раз кондер и удобрения добавляю
« Последнее редактирование: 24 Август 2014, 16:57:47 от KaPalna »

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #9 : 24 Август 2014, 20:15:35 »
пока нет растений с корневой системой, сифонте себе на здоровье хоть каждый день по нескольку раз. условие одно - не более 30% воды должно подмениваться в неделю. а вот кондиционеры и тем более удо лить вообще не стоит.
Спойлер   :
интересно для каких целей вы их вообще льёте, хоть какое ни будь обоснование услышать. в сравнении и аналогии  пятилетнему ребёнку все молочные зубы вырвать, всё равно же выпадут потом.
« Последнее редактирование: 24 Август 2014, 20:20:45 от sanata »

Оффлайн KaPalna

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #10 : 24 Август 2014, 20:19:41 »
а вот кондиционеры и тем более удо лить вообще не стоит.

да?еще ни одного прода не встретили кто бы про кондер и удо не спросил.....учту.
сегодня анубиас купили, а еще наловили какую растюшку в водоеме и теперь думаем что с ней делать...быть или не быть...пойду читать паутину

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 24 Август 2014, 20:30:07 »
анубис лучше привязать к коряжке или камушком придавить 2/3 старой стороны корней (закапывать не надо), а то что с природы сажайте не думайте, время пройдёт видно будет чё прижилось , чё нет. чем больше травы тем лучше. а в паутине почитайте про азотный цикл в аквариуме (оч полезно).

Оффлайн KaPalna

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 24 Август 2014, 21:35:12 »
, а то что с природы сажайте не думайте, время пройдёт видно будет чё прижилось , чё нет.
а инфекции? я за рыб и магазинные растюшки переживаю...
Так и сделала - слегка насыпала камушков...
Но по мне много там не влезет, места мало. Вот переедем скоро, дай Бог, и там уже думаем куда ставить большоооой аквариум)))
вот на замену коряги...и неопознаное растение из водоема
« Последнее редактирование: 24 Август 2014, 21:54:28 от KaPalna »

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 24 Август 2014, 22:43:35 »
инфекции можно и из магазина принести (трудно выводимые), а вот с речки практически все болезни издыхают при высокой температуре (30-33градуса). (это чистая логика, возможно неправ, знающие поправят)

Оффлайн Partizan174

• Живу я тут
  • Благодарности: 158
    • Awards
« Ответ #14 : 25 Август 2014, 07:28:08 »
я вот одного не понял... у вас в 25 литрах торракатум и анцитрус??????

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #15 : 25 Август 2014, 07:49:09 »
1. (важно!!!!) убираем и анциструса и таракатума: и тот и другой не для вашего объема. как вариант возвращаем в тот магазин и тому продавцу который вам их продал с пожеланиями учить матчасть. теже пожелания к вам: сначала читаем про рыбу, потом ее покупаем
а еще наловили какую растюшку в водоеме и теперь думаем что с ней делать
у нас на форуме есть люди кто приносит в аквариумы с природы.. поищите..
вообще идеальный вариант- карантин не меньше месяца
нетипичная сомиха - очень активная днем
для ночных жителей активность днем может означать что им хреново

крышка родная, с отверстием и с лампой
я так и не увидела фото крышки.. может не так смотрела? что значит "родная"? аквариум заводской? тогда название напишите
но уже предполагаю что там.. ноль вентиляции и минимум света.. крышку надо будет доделывать или переделывать

и еще попутно - не перебарщиваю ли я с сифонкой и подменой воды? еще раз напишу - сифоню 3 раза в неделю точно, иногда и все 4, стараюсь немного только сливать и потом часть этой же но отстоянной обратно лью, плюс свежей, а раз в неделю из этих разов сливаю все 40процентов, грунт глубоко сифоню в этот самый раз, доливаю отстоянной новой, в месяц раз кондер и удобрения добавляю
слишком много лишних движений
1. сифонку и подмену достаточно делать раз в неделю при чем сифонить только столько пока сливается максимум 30% воды (пусть даже половину грунта, другую половину пройдете сифоном через неделю). при этом эту воду надо вылить и залить свежей (отстоянной) иначе вы убираете только механический мусор а расстворенную в воде органику льете обратно в аквариум.
2. кондиционеры и непонятные удо выкинуть (или поставить далеко далеко на полочку)
(с) Омар Хайям

Оффлайн KaPalna

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 25 Август 2014, 08:33:05 »
я вот одного не понял... у вас в 25 литрах торракатум и анцитрус??????
Пока да, взяли их совсем совсем маленькими, у анцика даже на ценнике стоял размер S
Но они тут временно, мы скоро переезжаем, там будем заводить объем от ста литров

Оффлайн Partizan174

• Живу я тут
  • Благодарности: 158
    • Awards
« Ответ #17 : 25 Август 2014, 08:37:22 »
а ну в таком раскладе нет проблем, в 100л им точно нормально будет

Оффлайн KaPalna

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #18 : 25 Август 2014, 08:50:33 »
1. (важно!!!!) убираем и анциструса и таракатума: и тот и другой не для вашего объема. как вариант возвращаем в тот магазин и тому продавцу который вам их продал с пожеланиями учить матчасть. теже пожелания к вам: сначала читаем про рыбу, потом ее покупаем
взяли их совсем совсем маленькими, у анцика даже на ценнике стоял размер S
Но они тут временно, мы скоро переезжаем, там будем заводить объем от ста литров, думаю они за два месяца не успеют перерасти 25л
нетипичная сомиха - очень активная днем
для ночных жителей активность днем может означать что им хреново
как узнать наверняка? Она начинает плавать вверх вниз передо мной если я подхожу, может она есть так просит..?
крышка родная, с отверстием и с лампой
я так и не увидела фото крышки.. может не так смотрела? что значит "родная"? аквариум заводской? тогда название напишите
но уже предполагаю что там.. ноль вентиляции и минимум света.. крышку надо будет доделывать или переделывать
название не помню, позже щелкну. У меня немного растений а рыбам вроде свет не очень то важен?

слишком много лишних движений
1. сифонку и подмену достаточно делать раз в неделю при чем сифонить только столько пока сливается максимум 30% воды (пусть даже половину грунта, другую половину пройдете сифоном через неделю). при этом эту воду надо вылить и залить свежей (отстоянной) иначе вы убираете только механический мусор а расстворенную в воде органику льете обратно в аквариум.
2. кондиционеры и непонятные удо выкинуть (или поставить далеко далеко на полочку)
в моем объеме бысто закакивают обитатели все... И чищу ради мехмусора... Вот в неделю раз и меняю воду именно всю слитую на новую, учту что не больше 30%(хотя читала что можно больше)
С химией в флаконах поняла что сделать, но не поняла пока почему... Удобрение жидкое Сера флорена с железом и минералами... Как тогда подкормить растительность?
Растение с водоема пока и стоит в отдельной таре, вот думаю чем его об работать на всякий
А вообще спасибо за наставления :)
« Последнее редактирование: 25 Август 2014, 09:11:30 от KaPalna »

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #19 : 25 Август 2014, 14:15:52 »
мы скоро переезжаем
если 2 месяца, то не страшно. но если это растянется дольше то просто рыба затянется
Она начинает плавать вверх вниз передо мной если я подхожу, может она есть так просит..?
может и так.. не могу сказать точно, тараканов у меня не было
У меня немного растений а рыбам вроде свет не очень то важен?
рыбам на свет плевать
растениям он важен
и важно не кол-во растений, а их виды.. к примеру мох и криптокарины и анубиас будут и при таком свете расти.
актуальнее сейчас доделать крышу в плане вентиляции т.к. перегрев у вас сильный
хотя читала что можно больше
можно в экстренном случае и с опаской навредить биобалансу
но не поняла пока почему
кондиционер- от лукавого. просто лишняя трата денег.
удо - чтобы его правильно использовать надо знать конкретно каких именно удобрений вам не хватает, лить просто так наугад либо бесполезно либо приведет к водорослям
Как тогда подкормить растительность?
рыбки кормят своими извините какашками ваши растения плюс с подменой добавляются минералы
вот думаю чем его об работать на всякий
почитайте в разделе дневников темы Кошки. она писала про обработку какой-то химией если я не ошибаюсь
(с) Омар Хайям