Автор Тема: 25 литров релакса...или аква новичка  (Прочитано 3263 раз)

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
Re: 25 литров релакса...или аква новичка
« Ответ #20 : 25 Август 2014, 16:08:30 »
Насчет обработки растений из пруда. Думаю, их можно просто хорошенько промыть и все. Я бы еще проверила на наличие какой-нибудь икры и убрала ее на всякий случай. А так, сама притащила этим летом с реки Ахтубы травку уруть (видовое забыла уже :blush:), из обработки была только промывка под проточной водой. Очень похожа на перистолистник, но расти посаженная в грунт не очень хочет - сбрасывает нижние листья. Отпустила ее плавать - заколосилась! :yahoo:
А еще меня ваш грунт заинтересовал: там случайно частичек ракушек нет?

Оффлайн Djeka113

• Живу я тут
  • Благодарности: 213
  • Djeka113
    • Awards
« Ответ #21 : 25 Август 2014, 22:08:13 »
а можно зафотофиксировать   :good: растение из реки.

Оффлайн KaPalna

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 4
    • Awards
« Ответ #22 : 25 Август 2014, 23:06:08 »
а можно зафотофиксировать   :good: растение из реки.
А я же выложила его вчера, в бокале 3,5л пока сидит...

Оффлайн Djeka113

• Живу я тут
  • Благодарности: 213
  • Djeka113
    • Awards
« Ответ #23 : 25 Август 2014, 23:15:43 »
извентиляюсь цитировать не могу, вопросик про фото попросил  Спяши. Извините на планшете я сегодня.

Оффлайн KaPalna

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #24 : 25 Август 2014, 23:23:15 »
Насчет обработки растений из пруда. Думаю, их можно просто хорошенько промыть и все. Я бы еще проверила на наличие какой-нибудь икры и убрала ее на всякий случай.

А еще меня ваш грунт заинтересовал: там случайно частичек ракушек нет?
грунт из четырех лап, морская фантазия называется,  единственный был не крашеный, а кварц песок не хотелось. сам консультант уговорил именно его взять... но я проверяла уксусом реакцию -не шипел и не пузырилось совсем, как водой полила. Хотя камень который потом притащили с местного пруда и хотели пристроить в акв - вот он то шипел и был выброшен.
Если вода и так жесткая и еще и грунт бы фонил то  aaa

Djeka113, все ок
« Последнее редактирование: 25 Август 2014, 23:49:11 от KaPalna »

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #25 : 26 Август 2014, 03:39:28 »
еще и грунт бы фонил то 
морской грунт за счет наличия в нем ракушек не то чтобы фонит, но повышает Ph - это точно. правда не прям уж так сильно.. по моим наблюдениям (в моей мягкой воде) примерно на 2 деления выше ph в аквариуме на таком грунте, чем в аквариуме на грунте без ракушек (хоть и тоже морском)
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #26 : 26 Август 2014, 06:45:01 »
ТИгра сказала то, что я хотела сказать :)) У меня тоже такой был в 45-ти литрах, тоже из "Четырех лап" :) Очень плохо в нем все росло, кроме анубиасов. Даже криптокарины ужасно чахли. Думаю, с нашей жесткой водой лучше грунт поменять ( как будет возможность). К тому же, даже самый мелкий из этих грунтов, на самом деле довольно крупный для растений. :pardon: :blush:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #27 : 26 Август 2014, 09:20:37 »
Жень, уруть в наших краях не встречалась... sm23 В аквариуме на земельном грунте жила и укоренялась. :good: И красивая, уруть-то.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #28 : 26 Август 2014, 09:24:33 »
вопросик про фото попросил  Спяши.
Ой, что-то я пропустила вопросик. Сделаю!

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #29 : 26 Август 2014, 09:25:37 »
И красивая, уруть-то.
Красивая!! Как перистолистник, только как-то по-нежнее!

Оффлайн KaPalna

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #30 : 27 Август 2014, 10:19:37 »
ТИгра сказала то, что я хотела сказать :)) У меня тоже такой был в 45-ти литрах, тоже из "Четырех лап" :) Очень плохо в нем все росло, кроме анубиасов. Даже криптокарины ужасно чахли. Думаю, с нашей жесткой водой лучше грунт поменять ( как будет возможность). К тому же, даже самый мелкий из этих грунтов, на самом деле довольно крупный для растений. :pardon: :blush:
Спяша, подскажите тогда пожалуйста возможно ли заменить грунт без перезапуска? У меня просто некуда рыбулек пересадить на это время, один бокал на 3,5 литра... Или хоть часть грунта... И на какой лучше тогда? Растений больше сажать не планирую, пока опыта нет, а мелкий грунт типа песка не представляю как сифонить, а без сифонки не уверенна что будет красиво...
Или есть способы понизить жесткость и ph другими способами на пару месяцев?
У меня кажется рогалистник загибается, цвет сменил и растет меньше...хотя ничего не менялось...

Оффлайн KaPalna

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #31 : 27 Август 2014, 10:25:46 »
еще и грунт бы фонил то
морской грунт за счет наличия в нем ракушек не то чтобы фонит, но повышает Ph - это точно. правда не прям уж так сильно.. по моим наблюдениям (в моей мягкой воде) примерно на 2 деления выше ph в аквариуме на таком грунте, чем в аквариуме на грунте без ракушек (хоть и тоже морском)
Тигра, тот же вопрос - как реально сделать замену грунта без глобального перезапуска- некуда рыбок отселить...даже если каждой найду 3 или даже 5литровую банку от компота то фильтр с аэрацией у меня один............
У мужа на работе есть аквариум около 100 литров но там уже огромные рыбки по сравнению с нашими, тот же таракатум там порядка 15см, туда наверное не вариант их разместить

И какой грунт? В магазинах(у нас их в городе 6 и из них 4 это "4Лапы", в которых или кварцевый песочек или салатовый и фиолетовые камни... Сегодня сходим с детьми и сфотаем ассортимент тогда...

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #32 : 27 Август 2014, 10:35:56 »
сделать замену грунта без глобального перезапуска-
ведро есть? должно быть в хозяйстве, а то как подмену делать
в ведро воду сливаете, туда рыбок и фильтр
из аквариума всю оставшуюся воду сливаете к примеру в ванную (закупорив дырку слива конечно)
меняете грунт, заливаете все обратно
а вообще 25литров всего тогда в чем вопрос?
два ведра по 10-12л. в них сливаете воду и рыбок тудаже
меняете грунт и сливаете все обратно
делом на полчаса
И какой грунт?
3-5мм максимум без ракушек и не крашенный
можно заказать в инет магазине (их много)
можно насобирать самому если речка есть поблизости
(с) Омар Хайям

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #33 : 27 Август 2014, 10:36:37 »
Позвольте мне: грунт-то заменить не проблема, половину старого выгрести хоть руками, хоть сачком, хоть шумовкой, и насыпать новый. На следующий день вторую половину заменить. Только не торопитесь пока.
У меня вот возник вопрос, а зачем вообще его менять собрались?Грунт, содержащий известняк, хорошо растворяется в мягкой и кислой воде (как у Тигры) сильно и быстро повышая её жесткость. Но если вода и так жёсткая и щелочная, то он растворятся не будет.

жесткость и ph другими способами на пару месяцев?
Есть, но сложные. Опять вопрос: а зачем? Вы через пару месяцев переедете в регион с мягкой и кислой водой?
« Последнее редактирование: 27 Август 2014, 10:38:04 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн KaPalna

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #34 : 27 Август 2014, 10:50:14 »
Позвольте мне: грунт-то заменить не проблема, половину старого выгрести хоть руками, хоть сачком, хоть шумовкой, и насыпать новый. На следующий день вторую половину заменить. Только не торопитесь пока.
У меня вот возник вопрос, а зачем вообще его менять собрались?Грунт, содержащий известняк, хорошо растворяется в мягкой и кислой воде (как у Тигры) сильно и быстро повышая её жесткость. Но если вода и так жёсткая и щелочная, то он растворятся не будет.
Вода жесткая точно - накипь в чайнике сильная, в увлажнителе и в питьевом фильтре много осадков. Да и на второй день на стенках аквариума на уровне воды появляется налет (кажется правильно карбонатный)
Запуталась-в жесткой воде известные не растворяется и значит грунт не портит воду?

жесткость и ph другими способами на пару месяцев?
Есть, но сложные. Опять вопрос: а зачем? Вы через пару месяцев переедете в регион с мягкой и кислой водой?
дай Бог скоро переедем с востока Подмосковья на северо-запад-какая там вода пока не в курсе но будет новый большой аквариум и уже там грунт будем искать по правилам)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #35 : 27 Август 2014, 11:09:08 »
Вода жесткая точно - накипь в чайнике сильная, в увлажнителе и в питьевом фильтре много осадков
Тогда или фильтр обратного осмоса вам в помощь, или уже наплевать, какой грунт.

в жесткой воде известные не растворяется и значит грунт не портит воду?
А что там портить-то? И так уже не вода, а минералка.
На грунт уксусом капали? Капали. Не шипит? Не шипит. Битой ракушки не видно? Не видно. Всё, нормальный грунт.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #36 : 27 Август 2014, 16:59:45 »
Битой ракушки не видно?
Если это такой же, как у меня был, то ракушки там как раз есть. И потом, он очень крупной фракции. У меня такой был и вода была не из осмоса, но тестов тогда не делала, поэтому не могу точно сказать повышает грунт жесткость или нет. Зато точно знаю, что у меня в нем (или в ней, то бишь в воде :)) не росло ничего, кроме анубиаса. Все остальное чахло и со временем дохло...
Насчет замены грунта. Опять же к Тигре присоединись (она меня все время опережает :)). Полностью слить воду в чистую емкость (можно взять ведро, туда часть воды, рыбу и оборудование, а остальную воду в пятилитровые пластиковые бутыли). Вытащить старый грунт, засыпать новый (я обычно промываю грунт предварительно) и все обратно аккуратно залить. Лично я использую грунты фирмы Денерли, размер крупинок 1-3 мм.
Но я не настаиваю на срочной смене грунта! Возможно, у вас нормально все будет расти!

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #37 : 28 Август 2014, 01:46:31 »
грунты фирмы Денерли, размер крупинок 1-3 мм.
которые можно заказать по инету, для аквариума в 25л его надо совсем не много
у меня в 270 лежит.. придется расстаться т.к. до 500л уже точно не наберу нужное кол-во.. все таки дороговато получается в итоге
(с) Омар Хайям

Оффлайн KaPalna

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #38 : 31 Август 2014, 21:51:55 »
 :help:
решила перепроверить грунт уксусом, взяла 70% эссенцию, и не просто облила камушки а "замочила" в уксусе - через минуту-две пошла реакция(((( не сильная но умеренная... :( поехали в магазин - или крашеный или мелкий дробленый некрасивый...был ее один классный черный но опять мелкий и дорогой - 500руб, но я пока не готова за камушки для 25л банки платить столько... еще белый какой то есть...тоже около 3-5мм, но боюсь мой сифон будет все сосать - он и гальку поднимает порой...хоть и она со скрипом туда влезет... :scratch_one-s_head:
да еще теперь и заметила на градуснике, гальке и декоре какие то волоски появились...по одному два черненьких из камня торчат, башмака...завтра при свете лучше сфоткаю...  aaa
и анубиас новенький совсем плох - принесли и увидела что торчат ветки без листочков как будто их отгрызли, не придала значения, а сегодня смотрю и у меня как будто сначала просто подъели у основания листика, а вечером этот листик уже болтался "на волоске"...мучать не стала и срезала... что это может быть?(((

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #39 : 01 Сентябрь 2014, 14:44:32 »
дорогой - 500руб
за какой объем цена?
тоже около 3-5мм, но боюсь мой сифон будет все сосать - он и гальку поднимает порой
фракция отличная
сифон просто заменить на более подходящий
сделать самому - почти бесплатно
шланг не очень широкий и обрезанная пластиковая бутылка на 0.5л
(с) Омар Хайям